河北承德:建立三项制度 构建监督执纪谈话制度配套体系

 

  近日,河北省承德市对上年度落实党风廉政建设主体责任考核结果排名靠后的县、市直单位党政主要负责人进行约谈,进一步压实主体责任。该市抓早抓小,制定三项制度, 分别对谈话、函询和初核了结问题线索后续处置进行规范和明确,探索解决谁来谈、谈什么、怎么谈、谈后怎么办等问题,构建谈话制度配套体系。

  出台《监督执纪谈话办法(试行)》,提出廉政谈话、提醒谈话、谈话函询、诫勉谈话4种类别,针对22种具体情形因人因事灵活采取谈话方式;建立分级分层谈话机制,规定谈话主体责任和任务;实行“一套谈话方案、一份谈话提纲、一份问题清单、一份谈话记录、一份签字背书承诺”谈话制度;要求被谈话人不得借故推诿、回避事实、打击报复等,要求谈话人不得搞形式、走过场、敷衍塞责或不履行谈话主体责任,对涉嫌违纪的严肃查处。

  为解决函询工作程序不严格、不注重效果等问题,制定《进一步加强函询工作规范化的通知》,对审批备案、组织实施等流程,函询呈批表、通知书等材料,答复期限、形式、需提供材料等进行规范:函询前做好充分准备,函询中严格规定动作,函询后强化结果运用。

  为解决初核了解滞留在纪检部门、信息不对称等问题,制定《进一步加强和规范初核了结线索后续处理工作的通知》,对经初核存在违纪事实但情节轻微不予追究党政纪责任的,规定8种处理方式,包括提醒谈话、书面检查、诫勉谈话、职务调整、岗位调整处理、在民主生活会批评帮助、通报批评等。对反映问题不实初核了结的,规定6种处理方式,包括向本人说明情况;在一定范围澄清;对显著成绩且作风正派的,及时向其所在单位反映;反映方式不当或信息不明,对反映人提醒谈话;了解情况不全面错告的,对反映人批评教育;对歪曲事实蓄意诬告的,视情节轻重严肃处理。(河北省纪委)

 
发表时间:2016-09-28
新闻来源:中央纪委监察部网站
打印此页 关闭窗口