鸡纠办发〔20163

关于印发《2016年全市“政风行风”

逆向评议工作方案》的通知

各县(市)区委、政府、纪委、纠风办,各参评部门:

现将《2016年全市“政风行风”逆向评议工作方案》印发给你们,请结合实际,采取有效措施,认真抓好落实。

中共鸡西市委

正行业不正之风办公室

鸡西市人民政府

2016年8月22

2016年全市“政风行风”逆向

评议工作方案

为深入贯彻落实省、市委优化经济发展环境会议精神以解决损害群众利益和影响经济发展环境的突出问题为重点,以社会各界广泛参与为基础,全方位调动各层次积极性,着力查找和解决部门行业不正之风问题,切实加强政风行风建设,进一步提升部门和行业为民、务实、清廉的良好形象,2016年将继续开展“政风行风”逆向评议活动。为保证逆向评议活动扎实有效地进行,制定如下工作方案。

一、总体要求

以打造全省最优发展环境为目标,以纠正部门和行业不正之风问题为重点,以社会各界群众满意为标准,以有效解决影响经济发展问题为目的,聚集群众反映强烈的突出问题广泛征求意见和建议,加大监督和整改力度,健全完善解决问题机制、快速反应机制、问题反馈机制和跟踪回访机制,以认真查摆、真整改的实际成效取信于民,努力推进我市政风行风持续好转。

二、评议对象

分执法监督、综合管理和社会服务三个类别,共计82个单位。

(一)社会服务部门(36个分两组)

第一组:鸡西龙唐供热有限公司、国网鸡西供电公司、市公共交通有限责任公司、市医集团、矿业集团总医院、市中医院、妇幼保健院、热力公司、自来水公司、第一中学、实验中学殡葬管理处、司法局公证处、医疗保险局、劳动就业局、黑龙江广播电视网络股份有限公司鸡西分公司、中国邮政集团公司鸡西市分公司、中国移动鸡西分公司、中国电信鸡西分公司、中国联合网络通信鸡西分公司、市区农村信用合作联社。

第二组:中国石油鸡西销售分公司、鸡西火车站、中国银行鸡西分行、工商银行鸡西分行、建设银行鸡西分行、农业银行鸡西分行、哈尔滨银行股份有限公司鸡西分行、龙江银行鸡西分行、交通银行股份有限公司鸡西分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司鸡西市分行、中国人民财产保险公司鸡西市分公司、中国人寿保险股份有限公司鸡西分公司、太平洋财产保险公司鸡西中心支公司、平安保险财产鸡西中心支公司、人民人寿保险公司鸡西市中心支公司。

(二)执法监督部门(22):市公安局、司法局、工商行政管理局、国家税务局、地方税务局、国土资源局、环境保护局、城乡规划局、城市管理行政执法局、交通运输局、卫生和计划生育委员会、审计局、安全生产监督管理局、煤炭生产安全管理局、物价监督管理局、食品药品监督管理局、质量技术监督局、市容环境卫生管理局、农业机械管理总站、烟草专卖局(公司)、公安交警支队、道路运输管理处

(三)综合管理部门(24)市发展和改革委员会、工业和信息化委员会、教育局、科学技术局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、社会保险事业管理局、旅游局、城乡建设局、房产管理局、住房公积金管理中心、人民防空办公室、农业委员会、水务局、林业局、商务局、文化广电新闻出版局、体育局、粮食局、畜牧兽医局、经济合作促进局、保障性安居工程建设办公室、财政收付中心。

三、评议内容

以查找问题为主线,敢于向问题“宣战”。根据执法监督、综合管理和社会服务三类部门不同特点,在服务质量、事务公开、工作规范、工作效率和廉洁自律、作风建设等六个方面查找存在的问题,解决服务群众“最后一公里”问题。

(一)服务态度。从服务理念、服务意识入手,查找是否存在门难进、脸难看、话难听、事儿难办、冷漠、不耐烦、生硬等问题。

(二)事务公开。从办事公开、诚信践诺入手,查找是否存在应告知事项、办事流程、标准、时限、服务承诺及相关政策法规不公开等问题。

(三)工作规范。从大局意识、履责担当入手,查找是否存在滥用职权、办事不公、不落实便民措施、不按规章制度办事等问题。

(四)工作效率。从简政放权、提高效能入手,查找是否存在程序繁琐、推诿扯皮、效率低下等问题。

(五)廉洁自律。从严守规矩、廉洁自律入手,查找是否存在徇私舞弊、以权谋私、刁难勒卡、吃拿卡要等问题。

(六)作风建设。从责任意识、行政能力入手,查找是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题。

四、评议方式

市纠风办将采取网上评议、召集社会各界代表评议、“行风热线”评议、部门互评相结合方式,对参评部门进行逆向评议。

1、网上评议。在兴凯湖清风网站(www.xkhqf.com)和中国鸡西网(www.jixi.cov.cn)上,设立“政风行风”逆向评议游走图标。点击游走图标,直接出现逆向评议调查表。调查表的内容包括,投票人的个人基本信息,根据三类部门存在六方面的问题情况,在其对应的空格内打√,也可补充写清具体问题,然后点击提交。

2、召开会议集中评议。年终采取召开党风政风监督员、人大代表、政协委员、民主党派人士、企业、社区代表等社会各界人士会议进行现场集中评议。

3、“行风热线”评议。通过“行风热线”广泛收集问题和记者走基层活动广泛接触群众开展评议。

4部门互评。年末,组织参评的82个单位部门,分三类相互评议。

五、评议结果的确定与运用

逆向评议以4:3:2:1比例确定分值(网上评议40%、社会各界代表集中评30%、“行风热线”和走基层评议20%部门互评占10%)。分三个类别按群众不满意率从低到高排序。对评议结果前3名的单位予以表彰,对评议结果后3名的单位予以批评;对同上年度评议结果相比前移3名的单位予以表彰,对后移3名的单位予以批评。将参评的中省直单位评议结果,通报给其上级主管部门。

六、评议要求

(一)提高思想认识,增强工作责任感。各部门各单位要从提高政府执行力和公信力的需要出发,充分认识加强政风行风建设的重要性和必要性。各参评部门要结合“两学一做”和优化经济发展环境整治工作,站在为党为人民负责的高度,立足当前,着眼长远,组织开展好逆向评议活动,进一步增强工作责任感,积极营造抓党风、促政风、带行风的良好社会环境。

(二)突出评议重点,务求取得实效。开展“政风行风”逆向评议活动,重在解决社会和广大人民群众反映强烈的难点和重点问题。各单位和部门要加大自查自纠力度,落实专人负责,制定切实可行的措施,要结合本方案中列出的六个方面问题,通过各种有效方式公开承诺,接受群众的监督,务求解决实际问题、取得实效。

(三)严明组织纪律,确保评议公平公正。要高标准、严要求,各环节要严密,措施要得力,过程要公开,坚决摒弃暗箱操作;各参评单位和部门要加强组织纪律意识,决不允许投机取巧,私下搞人情关系,贿赂监督员和参评人员等违纪问题发生;对用一个IP地址网上投票恶意抵毁其它单位或部门的,恶意攻击网站的,一经查实,将严肃追究单位领导和当事人的责任;各级党委(党组)要支持逆向评议工作,维护评议活动的公平公正。

(四)着眼整章建制,加快建立评议长效机制。各参评单位要针对上年逆向评议中发现的问题和漏洞,结合查摆出的问题,对原有制度进行规范和完善,从治本上下功夫,建立起适合本行业的长效机制,从制度上建立起稳固的保证措施,全力推进我市的政风行风持续好转。


 
 
发表时间:2016-09-18
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口