不忘初心 永葆本色
 

  见到他,已是一尊定格的遗照:宽阔的额头,圆圆的脸庞,方框眼镜架在鼻梁上,两撇胡子盖住微笑的嘴角,朴实中透着和蔼可亲。

  这是一个平凡的汉子。但他却用49年的短暂人生,向党和人民交出了一份优异的答卷。扎根纪检岗位14年,离世前还在坚持工作;10年来,审理的700多件违纪案件没有一起申诉复议;从没因为自己和家人的事情向组织开过一次口……他就是浙江省淳安县纪委案件审理室原副主任——余延安。

  工作证上,他的笑容依旧祥和,就像他从未离开。

  蓦然低首,有泪落下。

  选择了这份担当,在岗一天就要尽责一天

  2002年5月,余延安从淳安县二轻工业总公司调入县纪委信访室。自那以后,他一直坚守在监督执纪第一线。

  当时,淳安县来信来访总数常年居高不下。为了将矛盾化解在基层,淳安县纪委推行“多办少转,下管一级”的举措。于是,去乡镇调查信访件成了余延安的日常工作。

  2003年初,一份举报宋村乡宋村村党支部书记李某滥用职权、打击报复的信访举报件,摆到了余延安的面前。他带着刚到信访室不久的王伟霞,来到宋村乡,在会议室里与举报者一直谈到晚上9点。“有一个谈话对象晚饭喝醉了酒,余延安坚持等他清醒了再谈。这一等就是3个多小时。”谈起那次信访调查,王伟霞记忆犹新。最终,问题水落石出,李某被给予党纪处分,村民的心平了,气也顺了。

  “基层信访工作繁琐复杂,难度和压力都很大,没有强烈的责任心是很难坚持下去的。余延安平时话少,但干起事来特别认真。他经手的每一个信访件,都要经过十分认真的调查,才会进行答复。”时任县纪委信访室主任的方向东回忆。

  2003年下半年,大墅镇大墅村原村支书方某,因乱砍滥伐林木以及受贿问题,经县纪委查实,移送司法机关依法判处有期徒刑7年。但部分村民根据村里账目梳理出129个问题,多次联名上访,希望加重判罚,事情在当地闹得沸沸扬扬。

  作为信访件主办人的余延安,深知问题的复杂性。他立即找来案卷,对村民反映的129个问题逐一展开调查。那段时间,到办公室最早的,是他;去食堂最迟的,是他;离开办公室最晚的,还是他。不到1个月的时间,余延安完成了长达76页的调查报告。这时的他虽然面容憔悴,但已经了然于胸。

  信访反馈当天,大墅村会议室里围坐着30多位情绪激动的村民。大家七嘴八舌,场面非常混乱。余延安见状,用当地土话,动之以情、晓之以理,对信访焦点和关键问题耐心解释,渐渐取得了村民的理解。从下午1点一直持续到晚上11点多,整整10个小时!余延安的反馈不仅专业,而且坦诚。他把村民们提出的129个问题捋得一清二楚。最终,村民代表一致表态,“老余,我们相信你。这个事情就到此为止,我们不再上访了!”就这样,一起群体访、重复访被余延安化解了。

  由于长期高强度工作,余延安被查出患上了糖尿病。医生告诫他一定要注意休息,千万不能劳累。可一出医院,他就把检查报告塞进包里继续工作。身体浮肿,他一声不吭;腿脚溃烂,他默默忍受;视力下降,他也不在意。

  有人问他:“你是老同志了,身体也不好,干嘛这么拼?”

  余延安说:“我们选择了这份工作,就要受得住这样的辛苦。只要在岗一天就要尽责一天。”话虽平淡,却是余延安14年纪检工作的真实写照。

  承办的每一起案件,都要经得起历史的检验

  2005年1月,淳安县纪委进行干部工作调整,余延安来到了案件审理室工作。虽然只是科室的调整,但工作的内容和性质却发生了很大的改变。一方面,如何准确无误地做好定性量纪,对余延安的工作提出了更高的要求。另一方面,随着从严治党的深入推进,执纪审查案件数量大幅上升,工作量也急剧增加。然而,余延安审理案件的质量并没有因此下降。

  在余延安的眼里,案件审理是一条不可忽视的生命线,案件审理把关严,纪律审查的质量相对就高。同事汪爱莲曾亲眼见识过余延安工作中的“吹毛求疵”。2013年在审理一起案件时,余延安发现材料当中唯独少了一份任职情况。“违纪者担任的职务与接受党纪处分的事实之间到底有没有关联?”余延安的心里打上了一个问号,他坚持要把材料补齐。

  “从这个细节就可以看出,延安是在很仔细很认真地审理这些案件。”提及三年前的往事,汪爱莲仍对余延安认真较真的态度打心眼里佩服。

  2015年7月,姜家镇纪委对玉泉村多名干部违规违纪问题进行查处并上报县纪委。余延安和同事认真审核,提出4个案件中有3个处理偏轻的意见,按程序报批后向镇纪委作了反馈。

  “余主任,一下子处理这么多人,从开展工作考虑,可不可以相对从轻一点?”听到消息,姜家镇纪委副书记章允海抱着案卷,匆匆赶来跟余延安商量。

  “纪委必须依规执纪”,“全面从严治党必须把纪律和规矩挺在前面,越往后执纪越严。”余延安有理有据,态度鲜明。姜家镇党委最终按照县纪委提出的意见,对玉泉村违纪党员干部做出了严肃处理。事后,余延安还给姜家镇党委书记打电话沟通,得到了书记的理解和支持。

  审理是执纪审查非常关键的一个环节,每审理一个案件,都需要翻阅厚厚的案卷,对照党纪党规逐条逐项细致核对,没有一点坐冷板凳的精神,是很难坚持下去的。余延安不仅坚持了10年,而且没有一天松懈和疲怠。10年来,他审理的700多件违纪案件,没有一起申诉复议。

  在多年纪检工作中,余延安感到,基层执纪审查固然很难、很辛苦,但对业务能力的要求却一点儿也不能打折。审理案卷之余,他总结工作心得,编写了《淳安县基层纪检组织案件办理审理实用手册》和《纪检监察案件审理模拟案卷》两本书。如今,这两本书仍是全县纪检监察干部必备的业务指导书。

  糖尿病引发多种并发症,病痛袭来,余延安仍以百倍赤诚的心去拥抱他热爱的工作。去年1月23日,他因多器官衰竭,被送进了重症监护室。脱离生命危险后,查出他患上了尿毒症,必须每天花费10多个小时进行腹膜透析。就算这样,他仍然坚持每天坐公交上下班。直到去世,很多同事都不知道他是在如此艰难的情况下,工作到了生命的最后一刻。

  当了纪检干部,对自己的要求要比普通党员更高

  余延安出生在淳安县大墅镇老岭村一个普通农家。小时候父亲常常跟他说:“路过别人家的果树,头都不要抬。自己家的果子采下来要分给别人吃。”朴素的话语蕴涵着深刻的哲理,在幼年余延安心里烙下了深刻印记。

  到县纪委后,余延安始终牢记着一句话:“我是纪委的干部,对自己的要求要比普通人更高。”多年前,一位熟人想请余延安帮个忙,送了一箱牛奶。在读小学的儿子余亨想打开喝一罐,却被余延安厉声阻止:“这个牛奶不能打开,我要退给他的。你想喝,等会我去给你买。”年幼的余亨并不理解父亲的做法,直到长大后才体会到父亲的坚守。

  余延安去世后,妻子汪海女整理他的遗物时,在钱包夹层里发现了一张8000元的银行汇款票据。“从来没有听延安提起过。”汪海女觉得很疑惑。经核实,这8000元是同事们得知余延安病情加重自发捐款给他的,而他却转赠给了瘫痪在床的大学校友方有仁。

  事实上,余延安家中并不宽裕。这些年来,他的妻子下岗,儿子考上大学,加之每月要还房贷,日子时常捉襟见肘。单位领导和朋友考虑到余延安家的困难,都曾提出帮他妻子协调解决工作。可余延安不止一次地说:“因为我是纪检干部,不能走特殊途径给老婆安排工作;欠了别人的人情,会影响我今后干执纪审查工作。”

  “他从来没有向我们提过任何要求,也没有因为身体不好耽误工作。有时候遇上疑难问题,他还主动站出来解决。”每每回忆与余延安共事的点点滴滴,许多同事都眼中含泪。2015年初,考虑到余延安的身体状况,单位安排了一辆车和一名干部陪同他去杭州做进一步治疗。可没想到,第二天,余延安在哥哥的陪同下坐大巴去了杭州。“生病毕竟是自己的事,不能占公家的便宜。”面对家人的不理解,他如此解释。

  余延安不仅拥有杭州大学哲学系的学历,从事过经济工作,还获得了律师资格证。作为在纪委工作了14年的“老同志”,有资历、有能力的多面手,他却显得有些“不求上进”。淳安县纪委的中层干部,每两年都要重新竞聘上岗。2012年,别人都报了名,余延安却没报,组织上再三动员,他才报名竞岗。2014年,余延安又没报名,这次他婉拒了组织的多次挽留,坚决从副主任的位置上退下来。面对旁人的不解,余延安说,“不管在什么工作岗位,都一样为纪检监察事业出力。我身体不好,还是把机会多留给年轻人,让他们快快成长。”

  这就是余延安,基层纪检战线上一名普通的纪检干部。他没说过什么豪言壮语,在他身上也没有惊天动地的事迹,有的只是踏实做人、认真做事。他用忠诚干净担当的品质,书写出一名纪检干部无愧无悔的一生。(中央纪委监察部网站 李鹃)

 
发表时间:2016-11-16
新闻来源:中央纪委监察部网站
打印此页 关闭窗口