鹤岗市纪委落实查办案件以上级纪委领导为主新要求
 

鹤岗市纪委着眼于深化纪律检查体制改革,深入落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的要求,结合鹤岗市实际,建立“三项机制”,解决过去基层纪委查办腐败案件受牵涉太多,有些案件难以坚决查办、腐败案件频发等问题。

一是建立查办重要复杂案件的协同机制。针对“越到基层,办案力量越是不足,办案中的人情困扰等阻力越是严重”的客观情况,全市试行了“县区重点违纪违法案件市纪委领办协同配合机制”,尽可能为他们查办重要复杂案件排忧解难。县区发生重大复杂案件或发现重大案件线索,自身查处阻力较大、困难较多,需要上级领办和实行异地交叉办案的,由发案地纪委向市纪委提出申请,由市纪委统一领导,市纪委联系县区的纪检监察室负责领办,协调异地纪检组织主办,发案地纪委配合查办。通过查办重要复杂案件的协同机制,有效解决基层纪委“抹不开情面”、“底气不足”等问题,今年1-9月,县区查办案件同比上升85.71%

二是建立重要案件查处的监督机制。针对“对重要案源线索虚于应付、避重就轻”的问题,全市实行了重要案件线索汇报监督机制,把上级纪委的领导落实落靠。对市纪委交办、督办的案件,在初核结束和立案调查完毕后,必须由分管领导、主办人携带全部案卷资料向市纪委相关领导和交办部门当面汇报,交办部门对呈报的有关资料认真审核并形成《案件审查答复意见函》后,下级查办单位方可转入下一步程序。对经审核认为查处不到位或者出现其他问题的,或者责成重新核查,或者由市纪委直接核查,有效促进下级纪委把案件查清查透。

三是建立案件量纪处理的审核把关机制。针对“执纪失之于宽、失之于软,甚至选择性执纪的问题”,全市实行了重要案件审核把关机制。采取了案件审理“市县联审”制度,要求县(区)纪委、市直部门纪检组(纪委)执纪审查重要(重点)案件在进入正式审理程序前,报市纪委案件审理室联合审查,市纪委案件审理室对上报案卷提出书面审查意见后,承办单位再进入正式审理程序。通过把关机制,不但使上级纪委对下级纪委办案工作的领导更加深入细化,更重要的是确保了案件审理工作的规范性。

 
发表时间:2016-11-16
新闻来源:黑龙江省纪委监察厅网站
打印此页 关闭窗口