大兴安岭地区纪委改进创新案件审理方式
 

大兴安岭地区纪委坚持以人为本的执纪理念,努力构建新型和谐的案件审理工作关系,努力探究和创新审理方式

一是抓好权利告知环节。在审理工作流程中设置以书面形式告知党员干部权利的程序。即在案件移送审理之初,向受审查党员发出《权利告知书》,告知其在审理过程中享有的各种权利。并结合审理工作流程,向其讲清要经过的一系列程序和步骤,以及每步享有的权利、应尽的义务及应注意的事项,使被审查人清楚审理工作程序和自己的权利义务,并能主动配合审理工作,自觉行使自己的权利。

二是抓好审理谈话环节。在审理谈话中充分体现三个目的,即审理谈话坚持严肃纪律,依法办案,使受处分人在从严执纪中受到教育;坚持以人为本,与人为善,使受处分人从人性化执纪中受到教育;坚持维权,切实保障党员和监察对象的民主权利,使受处分人员从合法公正的执纪中受到教育。做到三必谈:违纪事实必谈;思想认识必谈;纪律责任必谈。达到三清楚:证据和情节核实清楚;被审查人看法和态度清楚;被审查人对其违纪行为应承担的责任和后果清楚。

三是抓好处分解除环节。为防止受留党察看处分和行政处分的党员干部处分期满不及时按期办理恢复党员权利和解除处分,采取三项措施,即在处分决定下发时告知被处分人到期的时间,提示其按期申请恢复党员权利或解除处分;单独建立留党察看处分和行政处分登记簿,写明处分的时间和到期时间,到期前15天发督办通知书;建立专人负责制,发案单位和地纪委均将责任落实到具体人员,并做到面对面对接,保证了受处分人及时解除处分,行使应有的权利。

 
发表时间:2016-11-16
新闻来源:黑龙江省纪委监察厅网站
打印此页 关闭窗口