鹤岗市纪委以“信息化+”助力纪律审查工作
 

鹤岗市纪委坚持问题导向,针对基层纪委执纪人员“程序意识不高、文书规范不够、审查能力不强”等问题,借助“信息化+”技术手段,经过多年实践探索,自主研发了执纪审查和案件监督管理应用软件,开启了纪律审查“五维模式”。目前,应用软件已在全市纪检系统推广,并取得了明显成效。

一是规范审批文书,打造电子“模拟卷”。应用软件涵盖了市县区纪委、派驻机构、市县直纪委、市县区监察局、监察机关派驻部门五种流程模式,共160多个文书模版,分别对应各级纪检监察机关的审批程序和办案文书,相当于制作20本不同类型“模拟卷”。软件应用以来,各级纪检监察干部的程序意识得到明显增强,案件卷宗质量明显提升。

是覆盖审查全程,打造动态“指南针”。从问题线索处置到移送审理,需要履行哪些环节,需要办案文书、履行审批手续、撰写报告材料的模式,都做出明确说明,能够保证第一次办案的人员按照软件提示,完整履行所有的签批手续。指导办案作用明显,市纪委各纪检监察室接到基层纪委关于程序性问题咨询明显下降,对实质性业务咨询明显上升,实现了从“怎么办案”到“怎么办好案”的质的转变。

三是创设流程控制,打造环节“记录仪”。应用程序以“流程图”为根本,各环节之间层层相扣,保证了程序的规范规矩。图标“√”表示环节程序全部履行完毕,可以进入下个环节。图标“×”表示已进入本环节但未履行完全部程序,图标“?”表示尚未进入该环节。办案流程全程可控,留有痕迹,记录过程,实现了办案文书的规范制作和科学管理工作。

四是注重监督管理,打造束身“警示棒”。结合纪检监察工作实际,开发了电子笔录模块,极大地减轻了记录工作量,避免了使用传统文字处理软件制作谈话笔录式样不规范、排版繁琐、安全性低等问题。同时,每个谈话笔录制作时都将生成一个20位随机数字,纸质笔录和电子版可以相互印证,确保谈话笔录原始真实,加强对执纪人员权力的警示约束。

五是运用纪言纪语,打造规程“新标准”。软件还提供了初核方案、初核报告、调查报告等执纪文书模拟样式,全部采用纪言纪语,适应了纪法分开的新要求。打开软件第一步,首先要求执纪人员做出遵守省纪委“八项纪律”的郑重承诺,然后才能开始工作,进一步增强了纪律意识。创新规范“第一种形态”处置方式,制定了警示、谈话、函询、诫勉专门审批和办理程序,统一了审批文书、报告材料、备案报送等手续,提升了纪律审查工作的质量和效率。

 
发表时间:2016-11-16
新闻来源:黑龙江省纪委监察厅网站
打印此页 关闭窗口