市纪委监察局关于推进两学一做

学习教育常态化制度化的实施方案

为扎实推进委局机关两学一做学习教育常态化制度化,按照《中共鸡西市委办公室印发<关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(鸡办发〔20178号)要求,结合委局机关实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

总的思路推进两学一做学习教育常态化制度化,必须紧密联系工作实际,把思想教育作为首要任务,把作风建设作为重要内容,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

基本目标:推进两学一做学习教育常态化制度化,目的在于不断增强机关党总支和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分发挥核心作用,党员领导干部发挥表率作用,党员发挥先锋模范作用,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍,努力推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新的更大的成效。

原则要求:一是突出问题导向,以重点查找解决“六个方面问题”入手,建立完善及时发现和解决问题的有效机制;二是注重以上率下,抓好关键少数,推动委局机关副处级以上党员领导干部在思想建设、作风建设上发挥带头示范作用;三是选树先进典型,宣传践行两学一做优秀党员先进事迹,引导党员干部见贤思齐。

二、主要任务

1、在上深化拓展。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。一是深入学习党章党规。以党章为统领,把党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例、中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)等列入学习内容,引导党员牢记党规党纪,用党章党规规范言行,真正把纪律和规矩挺在前面,以学习的成效来提高自身遵章守纪的自觉性和监督执纪问责能力。二是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。引导党员深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,更好地指导和推动工作发展。三是深入学习习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神。结合学习贯彻省第十二次党代会和市第十三次党代会精神,领会和把握勤于学习、敢闯新路、求真务实、清正廉洁的作风要求,引导党员振奋精神、统一思想、凝聚力量、担当作为。四是深入学习赵广东书记在全市纪检监察机关加强自身建设工作会议上的讲话精神。按照政治上必须绝对忠诚,作风上必须要硬,业务上必须要精,监督执纪上必须要准,自身要求上必须要严的要求,全面树立纪检监察机关的威信和纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。

2、在上深化拓展。坚持以知促行,按照四讲四有标准,引导党员做到四个合格。即政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。党员、干部要认真落实习近平总书记对我省干部队伍作风建设提出的重要要求,在践行四个合格中不断形成“五个好作风”。一是倡导勤于学习好作风,真学实学苦学,解放思想、转变观念,提高用新发展理念引领转型发展的素质和能力。二是树立严谨细致好作风,发扬工匠精神,倡导精细化工作态度,争做追求卓越的好把式。三是展现勤勉高效好作风,强化执行力,立说立行、务求实效,夙兴夜寐、激情工作,争做雷厉风行的快把式。四是体现务实担当好作风,践行三严三实要求,弘扬三老四严作风,崇尚实干办实事,勇于担责敢碰硬,大胆实践闯新路,争做埋头苦干的真把式。五是保持严格自律好作风,带头廉洁从政,管好自己、家人和身边工作人员,永葆共产党人政治本色。

3、在查改问题上深化拓展。党支部和每名党员要把查找和解决问题作为两学一做学习教育的规定要求,坚持学做结合,边学边查边改。围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题。从委局机关开始,从领导干部做起,持续整顿作风。重点进行六查六改:查思想观念,切实整改思想僵化、因循守旧等问题;查精神状态,切实整改干事激情不高、争先意识不强,担当锐气不足、不敢较真碰硬等问题;查干事标准,切实整改不严谨、不精细,线条粗拉、大而化之等问题;查工作效能,切实整改不务实、不落实,慵懒散拖、效率低下等问题;查规矩意识,切实整改不守纪律、不讲程序,随意妄为、任性乱为等问题;查特权思想严重,优越感强,居高临下,口大气粗,衙门作风等问题。同时,还要注重推动解决党支部落实三会一课制度不严肃、不认真、不经常,党员日常管理监督不到位等问题,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。

4、在制度完善落实上深化拓展。从严党内政治生活,认真落实三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,确保党的组织生活制度真正发挥作用。注意总结党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育中的好做法好经验,进一步完善配套制度机制,创新党的组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感染力。

三、方法措施

1、注重实效。一是精准确定的内容和方式。党支部要在普遍学习的基础上,侧重学习习近平总书记中央纪委七次全会重要讲话,由机关党总支制定年度学习计划,党员领导干部根据自身实际制定个人自学计划,把内容细化到具体篇目,把时间细化到具体日期,党支部每季度至少开展1次专题学习讨论。创新学习方式。注重运用龙江先锋网、鸡西党建网、兴凯湖清风网、手机微信群等方式组织集中学习、交流学习心得。鼓励机关党员关注《中国纪检监察报》、《中国共产党新闻网》党员学习微平台以及中央纪委“学思践悟”栏目方便党员随时、随地、随身获取学习资源。二是分类搭建的载体和平台。坚持实行党员承诺写实目标管理制度,党支部组织党员围绕学习情况、履职情况、廉洁自律等方面明确承诺事项,并采取个人自评、党员互评、群众评议、领导点评等方式,对党员承诺践诺情况进行评议。落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度,引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

2、建立查找和解决问题长效机制。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,按照鸡西市委组织部《关于印发三会一课、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等四个运行规范的通知》要求,党支部要充分运用民主生活会和组织生活会、谈心谈话制度、民主评议党员等制度认真查找和解决问题,建立经常性的党性体检机制和修复治愈机制。一是坚持民主生活会和组织生活会制度。认真落实县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定,定期召开年度民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,认真开展党性分析和对照检查,查摆和整改突出问题。二是坚持谈心谈话制度。领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性谈心谈话,每年不少于2次,谈话情况记录留痕三是坚持民主评议党员制度。按照《鸡西市民主评议党员工作运行规范》中的9个程序,保障民主评议党员制度规范运行,客观公正地评价党员表现。

3、发挥党员模范和领导干部表率作用。市纪委领导班子成员要在学习教育中把自己摆进去,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部。切实做到六个带头,带头参加学习讨论,带头查摆解决问题,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,发挥示范带动作用,带头做合格党员、合格领导干部。

4、切实发挥党支部主体作用。一是严格执行三会一课制度。党支部要制定详细计划并报委局机关党总支备案,并通过书面记实和影像记实相结合的方式,如实记录开展情况,对无正当理由长期不参加的党员要教育改正,严重的给予组织处理;委局机关党总支将及时指出党支部执行制度不经常、不认真、不严肃的问题,并督促其进行整改整顿。二是开展主题党日活动。各支部根据工作实际和党员自身特点、党员教育管理服务的需要,每季度紧扣两学一做内容,组织党员开展主题当日活动。三是坚持报告工作制度。支部委员会每年要向支部党员大会报告年度工作开展情况,接受党员评议。党员一般每半年向党支部汇报1次自己学习、思想和工作情况,自觉接受党组织的教育管理监督。四是加大党支部基本制度执行督促落实力度。通过调查摸底、列出问题清单、制定整改台账、逐项对照整改、委局机关党总支备案督导和检查评估等方式,着力解决基本制度落实不到位问题。强化记实工作,党支部开展组织生活要以微视频的方式进行记录,并及时报送至委局机关党总支,委局机关党总支据此随时进行督导评价,对开展组织生活过程中存在的问题要及时纠正,同时选树最佳组织生活典型,在兴凯湖清风网等平台上播出,切实增强制度落实实效和组织生活活力。

四、组织领导

要把推进两学一做学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,摆上日程,精心组织,抓出实效。

强化领导力量。在市纪委常委会领导下,由机关党总支牵头组织实施,党支部抓好具体工作落实。党支部要认真履行主体责任,配齐配强工作力量,定期研究部署,加强组织协调和指导推进,形成层级负责的工作格局。

强化督导检查。委局机关党总支将采取督查和抽查等形式,每季度对党支部推进落实情况进行督促检查。强化跟踪指导,委局机关党总支及时了解情况,帮助和指导党支部把握方向、解决问题,为开展学习教育创造必要条件。

强化宣传引导。注重运用兴凯湖清风网,广泛深入地宣传中央和省、市委推进两学一做学习教育常态化制度化的有关要求,委局机关推进两学一做学习教育常态化制度化中的好做法、好经验和取得的成效。党支部要注重培养和发现“忠诚干净担当”的好党员,进一步激发党员干部干事创业热情,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造良好氛围。

 
发表时间:2017-06-29
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口