鸡西市纪委召开全市纪检监察机关

践行“第一种形态”推进会议


市纪委召开全市纪检监察机关践行“第一种形态”推进会议

市纪委副书记刘丛刚做重要讲话

市纪委常委、秘书长苏君主持会议


为了推进监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态的运用,努力营造全市良好政治生态,714日,鸡西市纪委召开全市纪检监察机关践行“第一种形态”推进会议。各县()区纪委书记、负责案管工作人员,市直各部门纪委书记(纪检组长),中省直单位纪委书记,市纪委监察局相关室负责人共98人参加会议。会议通报了《2017年上半年全市纪检监察机关纪律审查统计分析情况》,市纪委案件监督管理室主任刘明东同志对践行“第一种形态”简要流程进行了讲解,市纪委副书记刘丛刚同志做了讲话。会议同时安排部署了惩治“微腐败”工作任务。

会议强调,要推动监督执纪“第一种形态”在我市落地生根。一是要推动“第一种形态”渐成自觉。要切实强化“抓早抓小”的理念,各级纪检监察机关要从过去“抓大放小”的思维习惯中解脱出来,既要抓大案也要纠小错,切实做到管在日常、严在经常。要加强方法能力的引领,各县()区纪委、各派驻机构纪检组要召开规范“第一种形态”统计指标工作座谈会,着力提高各级领导干部和纪检干部对“第一种形态”的践行能力。二是要推进“第一种形态”成为常态。要扩大问题线索,通过群众监督、日常检查、案件查办、专项整治、派驻监督等渠道,及时发现可用“第一种形态”解决的问题。要加强分析研判,对发现的问题线索,各级纪委要及时召开线索排查会,仔细甄别、综合分析、集体研判,形成有价值的线索排查报告,对适用“第一种形态”处置的,逐一确定对象和方案。实践“第一种形态”,决不能放松后“三种形态”运用。三是要切实担当起推进“第一种形态”的责任。要更加注重组织协调,协助党委(党组)把践行“第一种形态”作为应尽之责。要加强对履行党内监督责任的监督检查,把实践“第一种形态”情况作为追责问责的重要依据。要加强考核,对落实不到位、效果不明显的进行约谈,对失职渎职的要追责。

下半年,要按照省纪委要求深入开展纠治群众身边不正之风和腐败问题清风惠民行动,主要纠治10个领域、38个方面问题。会议强调,一是压实责任。把全面从严治党的责任压给县乡村三级党组织和市直部门党委(党组),把“两个责任”压到基层末梢。二是造好声势。各级纪检监察机关要加强对这项工作的宣传教育。三是严查快审。坚持问题导向,深入开展自查自纠、专项巡察,排查梳理问题线索,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓地通报曝光。

市纪委常委、秘书长苏君同志主持会议,并提出三点贯彻意见。一要提高认识。要从讲政治的高度充分认识这两项工作的重要意义,把这次会议精神传达到每一位纪检干部。二要强化措施。各纪委(纪检组)要认真对照查找自身工作存在的问题和不足,在践行“第一种形态”上要会用敢用、真用实用。坚持抓早抓小,管住全体党员干部;在惩治“微腐败”工作方面,各纪委(纪检组)要在抓典型上下功夫。三要履职尽责。要切实担当起监督执纪问责的职责,在实际工作中要在落实上下功夫,努力营造我市良好的政治生态。会议还下发了《纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系统计说明》。

 
发表时间:2017-07-17
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口