点线网三结合 强化党风廉政教育

--------恒山区加强党风廉政教育工作纪实

 

 鸡西市恒山区纪委紧紧围绕“廉洁恒山”创建目标,立足当地实际,拓宽教育思路、创新工作方法,采取“点、线网”的模式,不断强化党员干部反腐倡廉教育的针对性、整体性、全面性,为推进全面从严治党奠定坚实的思想基础创造有利的舆论环境

注重以点切入。抓住关键节点,进行教育提醒。2017年高考前,对党员干部子女参加高考情况调查摸底,与70名党员干部召开谈心谈话会,签订承诺书。购进大学新生入学教育《不要等到毕业以后》书籍,由纪委书记题写寄语制成书签,开展“一书一签一寄语”赠书教育提醒活动,有效遏制了操办“升学宴”不正之风。注重家庭助廉,弘扬清廉家风。坚持把领导干部家庭、家教、家风摆在重要位置,今年“三八”节通过开展孝廉文化、家风建设讲座、观看警示教育片、签订《家庭助廉承诺书》等系列活动,弘扬清廉家风,营造以廉养家的浓厚氛围。

    采取以线贯穿。依据行业特点,进行分类施教针对违纪案件频发的战线和行业,由区纪委班子带队深入乡镇、医疗、安煤、办事处等系统开展“以案说纪”面对面活动。以调研分析的方式帮助查找问题根源,加强分类指导,完善整改措施。通过座谈的方式,“以案说纪”进行集体警示谈话,进一步压实主体责任、监督责任和领导责任。创新教育方式,增强教育效果。为提高党员干部遵纪守法意识,区纪委联合区法院实行“庭审教育”常态教育机制。根据案件性质,组织行业相关党员干部旁听庭审,开展“零距离”警示教育活动,通过鲜活案例用身边的人和事教育广大党员干部,收到了“惩处一个,教育一大片”的效果。

    完成以网布局。强化廉政宣讲,突出教育提醒。在全区范围建立并坚持各单位党政主要领导讲廉政党课制度。区纪委成立宣讲团,区纪委书记带头作廉政专题辅导,宣讲团将两《准则》三《条例》等党纪法规制成图解展板,深入开展走基层《准则》《条例》巡展巡讲活动,为800余名党员干部党纪法规辅导授课。组织全区210名副科级以上干部进行了党纪法规闭卷考试和网上答题活动,增强了基层党员干部讲规矩、守纪律廉洁从政意识。践行“四种形态”,落靠谈话制度。为更好地压实落靠责任,认真规范和落实廉政谈话制度工作,设计制作“主体责任”、 “一岗双责” 和“监督责任”谈话记录本,按编号发至全区100余名委办局党政主要领导、全区副处级领导干部和重点岗位副职干部以及纪委(纪检组)负责人,要求对管辖范围内的党员领导干部存在倾向性、苗头性问题及时开展谈话提醒,区纪委定期对各单位谈话制度执行情况进行督查,并在全区公开通报。探索新媒体阵地,营造舆论氛围。积极探索使用信息化手段开展宣传教育,开通的“廉洁恒山”微信公众号,及时宣传反腐倡廉工作安排部署,第一时间通报曝光违纪典型案例,推广好的工作经验。一并开通的“恒山区纪委工作群”让工作更高效,掌上微平台传递廉政“好声音”,成为党员干部廉洁教育新窗口。

 
发表时间:2017-09-22
新闻来源:恒山区纪委
打印此页 关闭窗口