17

 中共鸡西市纪委办公室                 2017922

鸡西市教育局重拳整治在职教师收受学生家长礼品礼金和违规办班补课行为

鸡西市教育局按照市纪委印发《关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的通知》要求,采取了三项措施整治在职教师收受学生家长礼品礼金和违规办班补课问题。

一是及时贯彻传达,作出安排部署。制发了《鸡西市教育局严查中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的通知》,对中小学教师明令禁止的10种行为进行了明确和告知。召开了由各县(市)、区教育局纪委书记、直属学校主管纪检监察工作的领导、局机关相关科室负责人参加的专项整治工作会议,认真学习传达了上级通知要求,研究部署工作措施。要求各县(市)区教育主管部门及各中小学校要落实好主体责任,层层传导压力,营造监督舆论氛围,把治理中小学教师收礼和有偿补课问题,用制度和纪律的形式固定下来,坚持不懈地抓执行、抓落实。

二是层层签状明责,抓好推进落实。为认真落实好党委主体责任和纪委监督责任,市教育局党委和纪委分别与各单位主要领导和分管纪检工作的领导签订了27份主体责任状和监督责任状。各学校领导和教职员工共签订责任状3627份、承诺书7295份。将治理教师违规收受礼品礼金和违规有偿补课工作纳入直属学校目标考核内容,对学校主动查处治理违规问题作为加分项目,激励基层将治理的压力转变为主动整改的动力,切实把严查整治的工作任务和责任落实到每一所学校每一名教职员工当中。

三是畅通投诉渠道,强化督导问责。开展学校开放月活动,将家长请到校园,面对面听取家长意见建议。设立75个专门举报信箱,公布了58部监督举报电话,通过鸡西教育网、微信转发到社会各界,广泛接受学生家长和社会各界监督。开展月度督查,市教育局抽调70名干部组成17个督导组,每月深入各县(市)区教育局和18所直属学校,针对教师违规收受礼品礼金和有偿补课专门情况进行督查和明察暗访,并以例会的形式进行反馈通报。各县(市)区教育局组成37个督查组,对所属99所学校开展专项督查。成立了由市教育局领导班子成员带队的8个督导组,对各县(市)区各学校贯彻落实情况开展了监督检查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起,查处一起,曝光一起,形成震慑。对群众反映强烈、造成恶劣影响的问题,既要追究当事人责任,又要追究教育主管部门责任,坚决遏制住中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课等问题。(市教育局纪委)

虎林市纪委向有偿补课行为亮剑

近日,为深入贯彻落实省、市关于师德师风建设有关要求,虎林市纪委集中力量开展中小学教师违规收受礼品和有偿补课专项治理,规范教师从教行为。

一是贯彻相关规定。贯彻省纪委下发的《关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的通知》,要求各中小学要结合实际,大力开展思想教育,使广大教师充分认识到廉洁从教的重要意义,切实规范从教行为,树立良好形象。

二是落实主体责任。责成市教育局组织中小学校长签订责任状,各学校与教师签订《廉洁从教承诺书》,明确违约责任和处理规定,全面接受社会和家长的监督。建立重点约谈机制,对敷衍塞责、治理不力的,约谈教育部门主要负责人,督促落实治理主体责任。

三是拓宽监督渠道。联合教育部门成立专项治理检查小组,开展高频次、多层次全方位的监督检查。设立监督举报电话,在校园醒目位置悬挂、在网站公开;通过学生问卷调查、电话随机访问等形式广泛搜集线索,对线索明确的,实施全天候布控盯防。

四是加大问责力度。对发现的有偿补课问题,实行一案双查,严肃追究违规教师和相关学校负责人的责任。截止目前,查处教师有偿补课问题2起,给予行政记过处分1人,给予降低专业技术职务等级处分1人,2人均调离现任岗位,同时给予相关学校校长诫勉谈话处理。(虎林市纪委)

鸡东县纪委三举措为精准扶贫保驾护航

为确保中央有关扶贫工作决策部署在全县扎实有效落实,打好全县扶贫攻坚战,鸡东县纪委监察局充分发挥职能作用,三个举措实施精准监督,精准发力,主动发现扶贫工作中存在的问题,倒逼责任落实,着力推动全县精准扶贫工作健康顺利开展。

一是严明精准扶贫工作纪律。为及时发现和解决扶贫工作中存在的问题,促进精准扶贫工作公开公正、透明规范,有效防范发生在群众身边的四风问题和腐败问题,县纪委监察局下发了《关于进一步加强我县精准扶贫工作监督执纪问责工作的通知》,提出扶贫工作中应注意的9个方面问题,把纪律挺在前面,确保精准扶贫工作任务落到实处。今年以来,全县共受理涉及农村扶贫领域的来信来访17件,其中立案调查5件,给予党纪处分3人。

二是深入基层强化监督检查。按照省、市、县委的工作要求,加强执纪监督,认真履职尽责。选派纪委干部利用1个月的时间到各乡镇部署开展精准扶贫专项督查工作。对贫困对象识别、建卡立档回头看、录入扶贫开发信息系统、驻村第一书记在岗情况等各环节加大了监督检查力度,确保了精准扶贫按政策规定各环节工作的公开、公平、公正。启动县、乡、村三级联动监督检查机制,紧盯项目建设、资金使用等方面的违规问题,重点排查在精准扶贫工作中发现的信访举报线索和群众反映强烈的突出问题。并加强对问题线索的排查工作,对发现的问题进行及时纠正。

三是加大精准扶贫责任追究。中国银行鸡东营业部驻兴农镇兴林村第一书记,因负责中行业务繁重驻村出勤率不高,县纪委对新任鸡东营业部负责人进行了约谈,鸡东营业部负责人对驻村第一书记进行了提醒谈话教育,其本人按照扶贫办的要求及时驻村履职工作。截至目前,通过检查发现虚报粮食补贴面积、精准识别不准确的问题6件,处理16人。充分运用监督执纪四种形态中的第一种形态,对永和镇3个村的9名村干部进行了诫勉谈话;对东海镇、下亮子乡7名乡镇主管领导、包村干部、村干部进行了提醒谈话。精准扶贫中慢作为、不作为、乱作为的问题得到了坚决遏制,积极主动、廉政务实的浓厚氛围已经形成。(鸡东县纪委)

恒山区纪委绷紧执纪审查安全

为十九大召开保驾护航

恒山区纪委以开展执纪审查安全工作自查自纠活动为抓手,采取四项措施,让执纪审查工作成为纪检防火墙,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开。

一是加强基础设施建设。严格按照执纪审查场所相关规定和要求,投资30万元在区法院一楼建成标准化谈话室,配备室内外监控、电脑、打印机、录音笔等办案设备。与区医院建立了应急绿色通道,确保被审查人的人身安全。

二是保证责任落实到位。将明确责任作为执纪审查安全工作的切入点,全面梳理检查安全风险点和关键环节,责任到点、责任到人,主管领导全程管理,明确监察室主任为第一责任人,案管室跟踪监督,审查人员具体负责,确保安全责任压实落靠。

三是严格执行安全制度。全面落实《监督执纪工作规则》,案管室每月定期对执纪审查安全工作开展一次例行审查,一经发现问题,立即落实整改。加强走读式谈话安全管理,严守安全防线,在每个案件审查中都配备一名安全员,并在审查结束后向案管室全面汇报安全工作情况,从制度机制上防止了安全事故的发生。

四是注重执纪工作方法。区纪委充分保障审查对象的人身权、休息权、健康权等权益,注重调查对象的心理疏导和人文关怀。在违纪案件审查过程中全程录像,坚决杜绝长时间谈话和夜间谈话,坚决防止打骂体罚、威胁利诱、疲劳战术等违规违法的方式收集证据的现象。(恒山区纪委)

梨树区开展高档白酒集中整治

对违规公款消费说

为进一步深化落实中央八项规定精神,严防违规公款吃喝送礼防止四风问题反弹,巩固纠正四风工作成果,根据市纪委的要求,梨树区纪委及时研究,对专项整治违规公款购买消费高档白酒问题自查自纠工作进行部署。

    一是高度重视,及时研究部署。按照市纪委《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的通知》要求,梨树区纪委立即召开会议研究,强调要把思想和行动统一到上级纪委的部署和要求上来,进一步增强责任感和紧迫感,采取有力措施,确保全区违规公款购买消费高档白酒问题整治工作有效开展。

二是结合实际,明确工作要求。为掌握全区违规公款购买高档白酒问题的情况,自87日到95,对全区公款购买消费的高档白酒进行了全面自查,对公务接待的发票、消费白酒具体情况、财务相关报销票据、税务部门发票系统进行逐项认真排查,均未发现有使用公款购买消费高档白酒的情况。通过集中排查,梨树区公务和招商引资接待场所为区政府接待中心,招商引资接待所提供白酒均为本地特色梨树白、会仁堂,该种类散装白酒市场参考价为20/斤。

三是强化措施,严肃追究问责。通过此次集中排查整治,进一步加强了我区接待经费管控。全区上下也充分认识到违规公款购买消费高档白酒问题整治工作的重要性。梨树区纪委将进一步深入开展作风建设,强化监督执纪问责,始终保持正风肃纪的高压态势,巩固纠正四风工作成果,严防四风问题反弹,坚决杜绝腐败现象,对发现的问题,严肃处理,绝不姑息。(梨树区纪委)

 
发表时间:2017-09-22
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口