18

 中共鸡西市纪委办公室                 2017109

市质监局优化再造工作流程

求实效转作风提效能

市质监局严格按照我市作风整顿、政务公开、“放管服”改革等方案的要求,坚持做到规定动作不走样、自选动作有创新,全力推进具有质监特色的再造流程工作,积极构建“全事项、全过程、各环节”配套协调、优质高效的工作流程体系,促进机关作风迅速转变和服务效能的显著提升。

一、聚焦突出问题,在梳理工作事项上力求实效

为有效解决部门职能职责互相交叉、责任不明晰等问题,市质监局按照作风整顿工作要求,根据“统一领导、分头理清、法规审核、整体推进”原则及行政权力事项分类标准,认真对照质量技术监督法律规章、“三定”方案等各类规范性文件,围绕“办什么、怎么办、哪里办、找谁办、多长时间办”等流程环节,全面梳理政务服务事项以及基层和群众服务需求,逐项制作了包含职权类型、职权名称、承办机构、承办责任人、监督电话等内容的工作事项台帐。通过逐一对照梳理,准确掌握工作事项的底数,确保无遗漏、零差错,共梳理出行政权力事项211项,其中行政许可7项、行政强制2项、行政确认2项、行政监督检查16项、行政处罚174项、其他行政权力10项。对现有工作流程进行科学分析评估,重点梳理评估共性问题,结合质监部门实际,查摆个性问题,建立了工作流程问题清单,逐一研究提出取消、转移、整合、加强等调整意见,有针对性地解决现有流程存在的突出问题,为再造流程奠定了坚实基础。

二、践行服务承诺,在再造流程上力求实效

积极践行“四零”服务承诺,按照“放权力、减环节、简程序、减材料、压时限”原则,最大程度的优化再造流程,减轻企业负担。在“放权力”方面。根据国务院相关决定,依法推进取消下放权力工作,先后取消建立社会公正计量行(站)、计量检定员资格认定、机动车安全技术检验机构检验资格许可等3项许可项目以及橡胶制品、岩土工程仪器、输水管、电热毯等8类产品工业产品生产许可,进一步降低了制度性交易成本,激发相关产业的市场活力。在“压时限”方面。针对行政许可办理条件、受理要件、办理程序已由国家质检总局规章和技术规范明确规定,无法变动的客观情况,从最大限度压缩办结时限入手,提高行政审批效能。计量器具、机构许可办结时限由35个工作日压缩为23个工作日;计量器具强制检定办结时限由35个工作日压缩为10个工作日;特种设备使用登记和特种设备作业人员资格许可办结时限由35个工作日压缩为18个工作日;工业产品生产许可和餐具洗涤剂生产许可办结时限由75个工作日压缩为50个工作日;机动车安全技术检验机构资质认定办结时限由35个工作日压缩为23个工作日,市质监局所负责的7项行政许可项目办结时限平均压缩至法定期限的56%在编流程方面。在行政权力流程再造确认后,211项行政权力逐一绘制了覆盖行政权力运行全过程的工作流程图,并及时将其录入市行政权力运行流程图公示平台,流程图简单明了,极大地方便了群众知情办事,促进了质监工作流程走上科学化、制度化、标准化、规范化的轨道。

三、突出质监特色,在服务产业发展上力求实效

市质监局充分发挥质监部门技术支撑的突出特点,重点围绕石墨产业发展提供优质的检验、标准、研发技术服务。坚持将国家石墨中心的管理和服务工作流程再造做为“自选动作”,助推我市石墨产业向高端发展,实现了“两个转变”。一方面,实现了服务方式由“坐等上门”向“主动问需”的转变。专门成立了由石墨检验与标准专家组成的工作组,深入我市普晨、浩市、贝特瑞、奥宇等21户石墨企业开展现场办公活动,采取召开座谈会和发放调研问卷等形式,全面了解掌握企业在标准、检验、培训等方面的需求47项。通过因企施策,根据企业存在的问题逐一制定方案,有效解决了企业因辅料把关不严、生产设备使用不当、检验人员素质不高而造成的产品质量和生产效益提升困难等问题,促进了我市石墨企业提质增效、健康发展。另一方面,实现了服务手段由“传统方法”向“网络媒介”的转变。积极搭建了由“中心网站、中心公众号、qq微信群”组成的“互联网+鸡西石墨检测标准服务平台”,定期发布我市石墨产业发展,国家石墨中心建设进展,域内企业动态等最新资讯,进一步提高我市“中国石墨之都”的知名度和影响力,促进招商引资;及时反馈和解决域内企业技术服务需求,搜集全国石墨产业发展最新资讯,了解外地企业的产品需求,拓宽我市石墨企业产品销售渠道,有效服务我市石墨企业发展。同时,积极依托我市烯世墨宝石墨及石墨烯电子商务交易平台,逐步实现中心检验业务“线上下单、线上付款、线下检验、报告快递”的高效网上服务。

 
发表时间:2017-10-09
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口