19

 中共鸡西市纪委办公室                20171010

群众身边的不正之风和腐败问题

的主要表现及对策措施

城子河区纪委 监察局

十八大以来,党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以“零容忍”态度惩治腐败,有力遏制了腐败蔓延势头,但一些发生在群众身边不正之风和腐败问题仍然存在,严重损害党和政府的形象,严重影响党群干群关系,严重制约了经济的发展。

   一、主要表现形式

  (一)以权谋私,贪污受贿。有的利用职权,在项目招投标、工程建设、设备购置、集体资产处置中,暗箱操作,谋取私利,收受、索取他人钱物;有的采取收入不入账、虚开发票、虚列支出等手段,违规报销一些个人费用,贪污公款,中饱私囊。

(二)侵占专款,损害民利。有的虚报、冒领、截留、挤占、挪用惠农补贴、财政扶贫、农田水利建设、民政救灾救济、危房改造补助等资金,有的贪污、侵占、挪用、截留土地征用、土地出租、房屋拆迁等补偿款,严重损害集体和群众利益;有的违规处置集体资产、资源,从中谋利,造成集体资产流失。如:2011年,城子河区新城村委会原村主任蒋某与村党支部书记马某及会计崔某在征地补偿款中,虚报、套取征地补偿金4万元,用于支付新城村的房租款。

(三)作风不实,失职渎职。有的单位部门及工作人员特权思想严重,服务意识淡薄,工作效率低下,办事拖拉;有的办事不公,刁难群众,利用职权“吃、拿、卡、要”,不给好处不办事、给了好处乱办事;有的弄虚作假、玩忽职守,给国家、集体和人民群众造成重大损失。

  (四)巧立名目,擅自收费。表现在部分行业利用市场优势地位,搞指定服务、强制服务、搭售服务,进行捆绑收费、分解收费等。如有的医院虚高价格、滥检查、大处方、收受回扣、“红包”等,有的学校擅自设立收费项目等;有的执法管理部门,乱收费、乱罚款等。如:20125月,城子河区长青林场负责人王某为职工办理基本养老保险过程中,违规收取费用。

  (五)挥霍公款,奢侈浪费。有的贪图享乐,公款旅游、公款吃喝和娱乐消费;有的超标准接待,讲究排场,大吃大喝,奢侈浪费严重;有的用公款送送礼,贿赂他人;有的在个人及其家属婚丧嫁娶上大操大办,借机敛财。

  二、原因分析

  (一)主体责任落实不够。部分单位党委(党组)对落实党风廉政建设主体责任认识不足,措施不到位,传导压力不够,对党员干部的教育监督管理不够,缺乏严格的管控制度和追责问责机制,导致压力层层递减。

  (二)纪律规矩意识不强。少数党员干部放松了世界观、人生观的改造,宗旨观念不强,群众意识淡薄,个人主义思想严重,没有牢固树立“执政为民”、“群众利益无小事”的思想;有的党员干部法纪观念淡薄,心存侥幸,无视《廉政准则》、中央“八项规定”等要求。

  (三)监督机制不够完善。缺乏对权力有力监督和制约,缺乏完善、有效的监督机制,存在上级组织疏于监督,同级或下级不愿监督,群众无法实施监督的问题,忽视事前事中监督,过多依赖事后监督查处,造成党员干部权力失控、行为失范。政务公开、财务公开、村务公开制度未落实,群众的知情权、参与权和监督权得不到保障。

  (四)执纪问责不够严格。对群众身边不正之风和腐败问题查处的工作合力尚未形成,严格追责问责机制执行不到位,导致监督执纪问责力度不够,执纪监督方式方法单一,警示震慑效果不明显。

  三、对策建议

   (一)以落实主体责任为关键,层层传导责任压力。强化各级党委(党组)的主体责任、纪委的监督责任,明确责任对象、具体内容,抓好责任分解和职责分工,层层传导压力,层层落实责任,把责任延伸到基层单位,形成横向到边、纵向到底的责任体系。进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究、有责必问。将落实主体责任工作情况作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。完善问责追责办法,对落实“两个责任”不力,管辖范围内群众身边不正之风和腐败问题突出的,严格实行“一案三查”,坚决防止在问责上失之于宽、失之于软的现象。

  (二)以加强监督检查为重点,切实纠正不正之风。要结合“四项专项整治”和“三个专项治理”活动, 围绕落实中央“八项规定”精神,加大对公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公款娱乐、违规发放津贴补贴、党员干部带彩娱乐等监督检查力度;要坚持明察暗访常态化,发现一起,通报一起,查处一起,着力纠正“四风”问题。扎实开展惠农专项资金管理使用情况的专项检查,坚决纠正截留、挤占、挪用、多头申报惠农资金等现象。要深化专项治理,着力解决群众反应强烈的土地征用、城镇房屋拆迁、住房保障、教育乱收费、医疗卫生、涉农负担、安全生产、食品药品安全、生态环境保护等方面损坏群众切身利益的突出问题。

  (三)以强化纪律审查为手段,加大惩治腐败力度。坚持抓早抓小、快查快结,对发现的各种苗头性、倾向性问题及时函询、约谈,力求做到早发现、早提醒、早纠正、早查处;对群众反映强烈、严重损害群众利益的不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息。充分发挥查办案件教育震慑作用,利用典型案例,以案说纪、以案说法,教育广大党员干部,达到查处一案警示一片的目的;同时,深入剖析案件产生的根源,举一反三,提出有针对性的改进措施,最大限度地遏制和预防群众身边不正之风和腐败问题的发生。

  (四)以完善体制机制为保障,着力推进源头治腐。一是筑牢“防腐墙”。开展形式多样的正面典型和反面警示教育活动,用身边事教育身边人,教育引导基层党员干部牢固树立宗旨意识和群众观点,不断增强党性观念和法治意识,自觉遵守党纪国法。二是扎紧“制度笼”。要健全群众民主评议和民主测评制度,深入推进行政权力清单制度,落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,进一步健全 “三重一大”集体决策制度和农村集体“三资”管理、村居“两委”集体决策和村民议事等制度,深化政务、厂务、村务、公用事务公开制度。三是构筑“监督网”。强化对基层干部工作实绩考核和经济责任审计,深入开展民主评议基层站所、评议部门和行业风气等工作,促进权力规范运行。强化对党员领导干部的监督力度,扎实开展廉政承诺和家庭助廉活动,抓好“八小时”外监督,让党员养成自觉接受监督的习惯。要充分发挥群众监督作用,把党内监督和党外监督、专门机关监督和群众监督等结合起来,拓宽群众监督渠道,健全群众监督机制,形成监督合力、增强监督实效,切实防止各种群众身边不正之风和腐败问题的发生。

 
发表时间:2017-10-11
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口