20

 中共鸡西市纪委办公室                20171017

密山市纪委运用“四种形态”助力廉洁从政

密山市纪委紧密结合监督执纪“四种形态”文件精髓,透过“形态”看“行为”,查验“行为”促“廉政”。目前,查处违纪违法案件97件,处理112人;第一种形态101人,占“四种形态”比例57%。扎实助力廉洁从政。

一、从制度建设入手,把握运用尺度。将“四种形态”与建章立制有效结合,从规范流程入手,创新制定了《“四种形态”之第一种形态模拟卷》和《执纪审查简要图解》,制作了标准化范本,将“四种形态”运用尺度、办理程序、处置标准等进行了精确细分,为纪律审查提供了依据和准绳。对556项指标逐项统计、逐项备案,从线索处置至立案审查到移送审理直至结案,步步留痕,做到事事有着落、件件有回音、案案成铁案。今年以来,组织处理72人;轻处分41人,重处分21人;涉法人员11人。

二、从执纪监督入手,注重关口前移。转变执纪审查方式,从以往“事后问责”逐步向“事前预警”入手,将“微违纪”人员和“易腐”岗位列为监督重点。一是对专项资金发放、扶贫项目跟踪、农村换届问题等20余个领域和环节进行重点监督;二是加大作风整饬力度。与组织、人事、宣传等部门联合,对82个机关、企事业单位存在的迟到、早退、空岗、工作期间玩游戏、手机等现象进行检查,对32名违反工作纪律的工作人员进行警示教育,并通过电视、大屏幕进行通报曝光,把监督关口前移,达到防微杜渐目的。

三、从责任追究入手,指明运用方向。树立“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的理念,对履行“两个责任”不力的领导干部进行严肃问责,依纪依法追究相关单位和领导责任。今年,针对水务系统在收水费过程中,部分人员未及时上缴,公款私存从中谋利的问题进行严肃追究。对水务部门部分分站站长和局领导的责任进行问责,并在全系统内进行通报,达到“问责一例、教育一片”的震慑效果。

四、从案例剖析入手,精准切入问题。运用“四种形态”将纪律挺在前面,抓早抓小,把减化腐败存量,遏制腐败增长作为切入点。今年查处了民政领域挤占、挪用国家专项资金的案例。以原局长、副局长为首,救助站、社会福利院、会计、出纳违规操作,套取城乡居民低保等补助资金共计290.14万元,给国家造成了巨大损失。透过民政系统腐败案件,深入剖析,下发了专项通报,并以民政系统、扶贫领域、乡村专项资金发放为重点开展排查,对1500 余户“精准扶贫”对象进行抽查走访,对市扶贫办拔付给二人班乡二人班村的12万元建设大棚款项进行调查,针对调查了解到的,228户贫困户补贴款只能建40栋大棚,无法均等分配,所以一直存放乡经管站保管的情况,密山市纪委对乡有关领导和该村支书进行了批评教育和警示谈话。(密山市纪委)

鸡冠区纪委监督提醒 节点检查

驰而不息纠正“四风”

国庆、中秋节日是“四风”问题易发期高发期,鸡冠区纪委坚持从重要时间节点抓起,通过节前通知早提醒、节中查处严问责、节后监督不放松,使广大党员干部持续绷紧“过节更得正作风”之弦。

一是区纪委对节日期间严防“四风”问题、把好节日“廉政关”进行安排部署。及时印发做好国庆中秋期间相关纪律通知,重申廉洁过节纪律要求,并通过微信、网络等媒体刊发,着力营造浓厚氛围。

二是对重要部门、关键岗位、重要人员等开展约谈提醒。通过集体会议、手机微信提示等方式,对全区党员干部进行“咬耳扯袖”。组建3个督查组,对两乡、七个街道学习党章党规党纪情况进行检查。结合正反典型案例,组织全区14个村21个社区干部开展了集中一次廉政谈话、集中一次廉政教育党课、集中一次案例剖析学习的“三个一”活动,引导党员干部增强纪律意识和规矩意识。

三是在节日期间,先后开展对公车私用、利用升学宴敛财、违规收受礼品礼金等问题的集中整治,对不收敛、不收手、不知止,顶风违纪的,坚决从严查处。今年以来,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题7件,处理7人。(鸡冠区纪委)

麻山区开展巡察干部培训

强化巡察队伍建设

为加强巡察干部队伍建设,确保巡察工作扎实有序开展,麻山区巡察工作领导小组于1013日和14日组织举办了麻山区巡察干部培训班,并结合培训内容对参训人员进行了知识测试。

邀请了市委第二巡察组组长于水、市委第四巡察组组长冉昌德以及区纪委、区委组织部同志前来授课培训。授课的领导和同志们结合自身工作经验,系统全面地进行了专题培训和精准辅导,参训人员认真听课、积极思考,深化了对政治巡察的认识理解,初步掌握了开展巡察工作的基本方法,提升了政治素养、责任意识和业务能力,为麻山巡察工作高起点、高质量开展提供有力保障。

麻山区委巡察库全体成员,区纪委、区委组织部全体工作人员共计30余人参加了培训。(麻山区纪委)

梨树区召开巡察工作动员部署会议

为深入贯彻落实中央和省市委关于十九大召开前所有县(市)区全面启动巡察工作的要求。1012日上午,十八届梨树区委第一轮巡察工作动员部署会议召开,标志着梨树区首轮巡察工作正式启动。

会议指出,开展巡察工作,是中央和省市区委的重大决策部署和重要制度性安排,对于推动全面从严治党向基层延伸,实现党内监督全覆盖,构建风清气正的政治生态,具有十分重要的现实意义。区委对开展好巡察工作高度重视,要按照中央和省、市委的部署,高标准启动巡察工作,做到开好局、起好步,推动我区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

会议强调,巡察是对党组织和党员领导干部的巡察,是政治巡察,不是业务巡察。巡察的关键在察,要巡出实情,查出问题,要把握巡察定位,坚持政治方向,确保首次巡察高起点开局,要紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,具体做到“四看”,即看党的领导核心作用发挥情况,看党的建设开展情况,看全面从严治党“两个责任”落实情况,看党的廉洁纪律执行情况。牢牢把握好巡察报告、整改反馈、移交督办等关键环节衔接。要立足本地实际,创新工作方法,形成与区情配套的巡察体系。要把握巡察特点,突出巡察重点,不断增强监督执纪的整体合力。

会议要求,巡察组要突出巡察重点,形成巡察合力,加强成果运用。巡察干部要保持政治定力,做到对党忠诚敢担当,自觉抵制社会不良风气的侵袭,完成好承担的任务;做到聚焦职责不越权,认真落实政治巡察定位不动摇,紧扣发现问题主业不走样,履行党内监督职责不懈怠,不突破和滥用职权;做到严守规矩不乱为,遵守各项工作制度,不先斩后奏、瞒报虚报、擅作决定。(梨树区纪委)

 
发表时间:2017-10-17
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口