市人社局开展系统内中介机构

专项整治监督检查工作

近日,市人社局党组按照省纪委驻省人力资源和社会保障厅纪检组的工作部署,责成驻局纪检组对全市人社系统内部中介机构经营服务的管理监督工作开展检查。重点对具有承办审批、管理监督全市人社系统内部中介机构职能的市人才服务局、市劳动保障监察局履行职责情况进行检查,要求这两个单位据实统计报告直接管理监督的中介机构名称、机构数量(其中包括公益、私立营利性);近几年来,对中介机构违规收费、提供虚假信息、欺诈骗取群众利益等案件查处的相关情况;人社系统工作人员与中介机构内外勾结的案件情况;对整顿中介机构、净化人力资源市场采取的行动、措施及工作中存在的问题等。检查了解到市人社系统内部负责指导管理监督的中介机构共有11个公益性人力资源服务机构(均已下发《人力资源服务中介许可证》),其中,市级2个,县(市)区级9个,市人社系统内部没有直接负责管理监督的私立(营利性)中介机构,没有发现这些中介机构在经营服务期间存在违犯法律法规问题,也不存在人社系统干部参与中介机构经营活动从中为个人谋取利益的违纪现象。市人社局通过经常性的对人社干部队伍进行强化严格教育管理监督,定期要求基层单位开展内部监管业务特别是中介机构专项整治工作,较好的优化了人社系统责任范围内的经济发展环境,促进了机关作风建设的明显好转,保证了系统内部负责指导监督管理的中介机构都能够正常守法经营、依规服务,普遍呈现出良好的发展态势。

一是日常管理比较规范。为保障劳动者的合法权益,规范用人单位合法用工,建立和谐的劳动关系,市劳保保障监察局每年通过日常巡查、专项检查、投诉举报、信访接待等方式开展管理监督工作,有力的维护了劳动者合法权益。经检查,我市目前的职业中介机构和人才市场都是由就业、人才、工会、妇联等相关部门开办的,比较正规,没有发现无照经营的非法私立(营利性)职业中介机构,没有发现违法招工、违规收费、提供虚假信息、欺诈骗取群众利益等案件发生。

二是联合监督比较到位。负责具有监管职能的市人才服务局和劳动保障监察局,都能够十分重视对责任范围内的人力资源市场进行严格监督检查,每年都主动与市工商局进行沟通联系、协调配合,根据各自掌握的实际情况,共同联合对全市的职业中介机构开展专项检查活动,密切关注中介机构的经营管理情况。截止目前,没有接到过反映人社系统工作人员与中介机构内外勾结的情况,在检查中也未发现存在人社系统工作人员参与中介机构经营活动从中谋取利益的问题。

  三是整顿措施比较有力。多年来,市人社局能够严格按照省人社厅的有关要求,坚持每年及时制定《鸡西市清理整顿人力资源市场秩序专项行动实施方案》,并与市工商局成立联合检查组,定期开展职业中介机构专项检查工作。今年,通过工商局信息系统,详细了解掌握了我市人力资源市场的具体情况,确定了检查的重点,明确了检查范围,以深入基层明查暗访的形式对我市的职业介绍机构、用工单位进行了全面检查。同时,这两个局还通过政策宣传,强化舆论引导,先后多次组织监察人员在市区主要街道开展发放宣传资料、举办义务讲解等形式多样的活动,大力宣传《劳动法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,使劳动者能够学法、知法、懂法,运用法律保护自己的合法权益。今年,共检查市本级职业中介机构11户,用人单位70户,发放各种宣传资料达5000份。

今后,市人社局将保持对人力资源市场管理监督的常态化,强化监管部门党员干部的“一岗双责”意识,在管住监管人员的前提下,采取常规专项检查和随机巡视暗访相结合的办法,对责任范围内的职业中介机构进行严格管理监督,做到随时发现问题,随时纠正处理,对非法职业中介坚决取缔,决不手软。同时加强与公安网监部门协调,对网络发布的用工信息进行监控,对网络发布虚假信息的网站予以关闭,不断加强法律、法规的宣传力度,增强广大劳动者的自我保护意识,以净化我市的人力资源市场,保证广大求职人员的合法权益不受侵犯。

           中共鸡西市纪委驻市人社局纪检组

              2017109

   

 
发表时间:2017-10-23
新闻来源:市人社局纪检组
打印此页 关闭窗口