21

 中共鸡西市纪委办公室                20171114

鸡西市纪委开展全市执纪审查

安全工作检查

按照中纪委《关于执纪审查安全工作情况的通报》要求,鸡西市纪委高度重视,经市纪委主要领导批示,由市纪委副书记带队组成检查组,于1128日,分别对9个县()区纪委执纪审查安全工作进行专项检查。

通过对各县(市)区纪委执纪审查安全工作的实地踏查,三县()六区纪委谈话场所已全部建成,执纪审查安全相关制度比较完善,安全责任得到较好落实。同时,也存在着个别县(市)区纪委谈话场所整体配套设施老化,谈话室所处楼层较高,没有做无害化处理,裸露电源、电线,谈话后未履行手递手交接程序,风险评估没有完全落实到位等问题。针对存在的这些问题,检查组现场进行了反馈,提出整改建议,限期整改。

检查结束后,以会议形式对各县(市)区纪委提出,要认真对照《通报》逐项排查风险隐患,严格执行《鸡西市纪检监察机关执纪审查安全工作制度》,做好转隶期间安全稳定工作,在保证执纪审查安全的前提下,做到节奏不变、力度不减等工作要求。(市纪委)

鸡西市卫计委组织开展蓝盾行动

切实保障群众医疗安全

为深入推进纠正医疗卫生方面群众身边不正之风和腐败问题,改善行业服务作风,切实维护群众健康权益,提升群众满意度,鸡西卫计委自926日开始,利用2个月的时间,围绕改善诊疗环境、优化服务流程、规范门诊住院管理、推进合理用药,严厉打击无证行医、非法医疗美容行为,整治虚假违法医疗广告,规范医疗机构依法执业等内容,在全市各类医疗机构深入开展蓝盾行动

一是突出打击查处重点。开展两个严厉打击、四个严肃查处,即严厉打击无证行医(黑诊所),严厉打击无证医疗美容诊所;严肃查处医疗机构违法执业行为,严肃查处三违规(大处方、吃回扣、收红包)、三过度(过度用药、过度检查、过度治疗),严肃查处违规发布虚假违法医疗广告行为。对重大违规问题实行挂牌督办,坚决纠正各种损害人民群众健康权益的违规行为。

二是强化问题搜集处置。整治活动采取群众举报与明察暗访相结合的方式,建立案件线索台账,明确责任区域,确保无死角和无空挡。在各级卫生机构设立了公开投诉举报电话,对群众反映的案件线索和媒体曝光事件及时受理,及时查处,对实名举报的要100%反馈。开展委直属单位大检查,加大检查频次力度,对发现的违纪违规案件将追根溯源,严惩违纪违规人员,通过曝光一批、通报一批、查处一批,警示一批,确保取得实效。

三是严格落实监督责任。市卫计委纪委将对蓝盾行动中疏于监管、整治不力,查处不到位或在执法中徇私情、不作为、慢作为、乱作为现象及执法人员在行动中弄虚作假、跑风漏气、说情抹案、营私舞弊等问题,进行监督检查。一经发现将严肃处理,绝不姑息。情节严重的,将严格落实一案双查”“一问三责,确保案件查处到位、整改落实到位、责任追究到位,以确保蓝盾行动高效有序开展。(市卫计委纪委)

密山市纪委严查教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题

近期,密山市纪委下发《关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题实施方案》,严肃查处在职教师违规收受礼品礼金和有偿补课行为,主要查处违规收受礼品礼金,有偿补课,乱办班、乱收费等三个方面10类问题。

通过加大宣传力度,扩大调查摸底的广度和深度,落实签状承诺,专人负责,强化监督检查,严肃责任追究等措施,扎实开展回头看,紧盯寒暑假、学生开学毕业、教师节等重要节点,坚持问题导向,坚决查处有偿补课等问题。发现一起、查处一起、通报一起,对顶风违纪问题,实行一问三责,既追究当事人责任,又严肃追究学校领导、教育行政部门领导的责任。截至目前,已对全市 44所学校和校外培训机构民办学校54所、民办幼儿园43所及黑补课班问题进行检查,查处1起违规补课问题,给予党政纪处分1人,诫勉谈话2人,提醒谈话2人,责令作出书面检查1人,全市教育系统进行通报。(密山市纪委)

鸡冠区纪委强化监督执纪第一种形态

坚持挺纪在前

鸡冠区纪委牢牢把握树木森林的关系,认真落实主体责任,筑牢全面从严治党第一道防线,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。运用监督执纪第一种形态,推动全面从严治党向基层延伸。

一是对践行第一种形态进行规范。探索制发了《关于运用监督执纪第一种形态实施细则》,将基层运用监督执纪第一种形态的主要形式分为任前廉政谈话、谈话提醒、谈话函询、诫勉谈话、批评教育、专题民主生活会和通报批评7种,进一步细化了适用情形、主要内容、履行程序,规范了谈话记录、诫勉通知书、函询通知书等相关内容,规定各基层单位运用监督执纪第一种形态的相关材料要做好留存,强化备案管理。

二是纳入班子和干部考核体系。通过明确各单位党组织负责人、纪检负责人和班子其他成员3类主体责任内容,将运用监督执纪第一种形态情况作为各级党组织、纪检组长履行两个责任的重要检查考核依据和干部选拔依据。

三是充分发挥红脸出汗作用。截至目前,鸡冠区已开展各类常规性约谈300余人次,提醒谈话16人次,谈话函询21人次,了结16人次,诫勉谈话2人次,批评教育20人次。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,压紧落实监督执纪第一种形态,有效增强对党员干部的日常监督。(鸡冠区纪委)

 
发表时间:2017-11-14
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口