鸡西市检察院举办

特邀检务督察员聘任仪式

鸡西市人民检察院创新督察手段,延伸督察触角,在全市70名人民监督员中,邀请21名为特邀检务督察员,于1124日举办了特邀检务督察员聘任仪式。

市纪委副书记刘丛刚出席会议并作重要讲话。市检察院纪检组监察处全体同志参加了聘任仪式。

会议宣读了《鸡西市人民检察院关于聘请特邀检务督察员的决定》,并为特邀检务督察员颁发了聘书。

会议指出,聘请特邀检务督察员,就是为了更好地把检察工作和检察人员置于人民群众的监督之下;促使广大检察干警做到严格执法,秉公办案,廉洁自律,改进作风,在公众中树立良好形象。对特邀检务督察员职责范围予以明确说明,即特邀检务督察员在工作生活中通过所遇所感、所见所闻,对检察人员接受案件当事人宴请或收受贿赂、检察人员违反禁酒令等10项违法违纪行为进行监督反馈、提供线索,协助检察机关抓好党风廉政建设和反腐败工作。

会上介绍了检察机关2014年以来整体工作情况,重点说明了队伍建设中存在的问题和不足,诚恳希望特邀检务督察员做检察院纪律作风整顿方面的有心人,监督检察干警遵守党纪、政纪、检纪,协助抓好检察队伍作风建设。全体检察干警一定自觉主动接受监督,对特邀检务督察员提出的批评意见,虚心接受,认真改正;对特邀检务督察员提出的质询,认真答复。对于不尊重特邀检务督察员,干扰、阻挠其监督工作的,严肃处理,追究责任。

市纪委副书记刘丛刚在讲话中指出,市检察院党组牢记党风廉政建设主体责任,不断探索完善监督新机制。在强化内部监督的同时,探索外部监督新举措。聘请“特邀检务督察员”就是为深化机关作风整顿推出的新方法;这在全省检察机关和全市派驻纪检机构中开创了先河。

他在讲话中强调,特邀检务督察员要高度重视受聘工作,既要有荣誉感,更要有责任感。要认真履职,大胆监督,协助检察机关纪检监察部门抓好检察人员八小时以外和固定工作场所以外的行为规范的监督,注意发现问题,反映社情民意,为检察机关依法行使检察权、改进检察工作、提升检察公信力提供帮助。

 
发表时间:2017-11-28
新闻来源:市检察院纪检组
打印此页 关闭窗口