22

 中共鸡西市纪委办公室                2017124

市检察院实行“第一种形态”谈话写实制度 促进检察机关政治生态建设

为进一步履行全面从严治党、全面从严治检“第一责任人”职责,市检察院在院领导班子成员和内设机构部门负责人中采取谈话写实的方式将“第一种形态”运用到管党治党治检的具体实践中。为保证谈话写实的深入、规范、有效落实,该院制定了《践行“四种形态”第一种形态开展谈话写实制度》和《关于规范开展“第一种形态”谈话写实的指导意见》,统一印制了《鸡西市人民检察院践行“第一种形态”谈话写实记录簿》,将“四种形态”的相关规定以及“第一种形态”谈话写实内容及要求列在其中,印发给46名领导班子成员及内设机构部门负责人。通过执行谈话写实制度,将践行“四种形态”特别是“第一种形态”工作落到实处,扎紧制度笼子,着力构建不能腐的防范机制,实现了早提醒早警示、抓早抓小的党风廉政建设和反腐败要求,营造了良好的检察政治生态。
  一、强化政治责任,明确政治担当
  市检察院领导班子成员和内设机构部门负责人作为“第一责任人”,带头强化“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实把自己“摆进来”,以谈话写实为载体,将“第一种形态”运用到加强党风廉政建设具体工作中。通过“第一种形态”谈话,进一步严明党的纪律规矩,从小事小节抓起,从小错小过管起,及时咬耳扯袖、红脸出汗,起到悬崖勒马、临渊止步的作用,促进党员干警养成在监督下工作和生活的习惯,真正体现“严管就是厚爱”。准确把握“惩”和“治”的关系,坚决同腐败现象作斗争,持续保持正风反腐的高压态势。同时,抓大不放小,运用“第一种形态”谈话常态监督提醒,惩前毖后,治病救人,尽最大努力教育和挽救干部,在严“惩”和善“治”中体现政治担当。
  二、把握三类情形,明确谈话重点
  (一)发现党员干警有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,或者临近廉政风险节点时,及时提醒警示。明确重点时段,主要包括:组织开展查办重大案件、重要物品购买、干部选拔、考核评比、考试录取等重大工作时;对配偶、子女及配偶和身边工作人员管理松懈,有负面反映时;干警职务和岗位调整变化时;外出学习、培训、考察,出国(出境)前;重大节日、假期等易发生不廉洁问题前;本人或子女婚丧喜庆事宜时;个人或家庭遭遇重大变故,思想情绪波动较大时;工作懈怠,精神萎靡,工作热情锐减,负面情绪严重时;追求名牌名品,崇尚“贵族生活”,有享乐主义和奢靡之风倾向时;举止言行不当,违反道德和社会公序良俗,有负面反映时;干部群众有反映,但没有实质内容、年代久远难以查证或查无实据时;其他需要提醒警示的情况。截至目前,市检察院开展临近廉政风险节点谈话66人次,收到了良好效果。
  (二)发现党员干警存在轻微违规违纪行为,但没有造成负面影响,免予或者不需要给予纪律处分的,应当及时批评教育。主要内容是:对上级决策部署落实不及时,慵懒散拖,不作为慢作为的;对党员干警疏于教育、管理和监督,导致出现轻微违规违纪问题的;组织纪律性不强,作风散漫,无故不参加党内组织生活或消极对待党内主题活动的;工作态度消极,工作作风懈怠,工作推进不力,在相关考核中排名靠后的;宗旨意识淡薄,门难进、脸难看、事难办,或工作方法简单粗暴的;工作纪律松弛,迟到早退,擅自离岗,工作期间玩游戏、聊天等专注率不高的;自律不严,存在轻微廉洁自律问题的;其他需要批评教育的情况。目前对此类人员开展谈话5人次。
  (三)发现党员干警存在一定问题,虽不构成违纪但造成一定影响,或者构成违纪但尚不足以给予纪律处分或可以免予纪律处分的,应当及时诫勉谈话。主要内容是:执行上级决策部署不坚决、打折扣、执行不力或对发生的问题处置不当,出现失误的;执行民主集中制不严格,或在工作中闹无原则矛盾,搞团团伙伙、拉帮结派的;主体责任落实不到位,对发现的问题不报告、不处置,不抓早抓小的;维护党的纪律不力,导致分管工作范围内出现有令不行、有禁不止现象的;用人失察失责,干部群众有反映的;不如实报告个人有关事项的;作风方面存在一定问题,群众反映比较集中的;党风廉政建设责任制考评结果较差的;在上级巡视巡察、考核考察中发现有违规行为或对反馈问题整改不力的;其他需要诫勉谈话的情况。目前运用此类诫勉谈话的没有。
  三、明确谈话方法,注重谈话效果
  写实制度中明确了“第一种形态”谈话,采取“一对一”的方式,谈话人亲自记录,维护被谈话人个人隐私。突出政治谈话,站在组织角度阐明立场、严明纪律,开诚布公、真诚交流,说明组织掌握或群众反映的问题,指出存在的危害,提出整改要求。谈话的目的是推进党内监督常态化。在日常工作和生活中,随时关注党员干警的思想动向、工作动态、作风表现,随之运用谈话的方式提醒警示或批评诫勉,及时纠正,随时规范,保证取得实际效果。常用提醒警示,根据组织掌握、群众反映或在特定时间节点,党员干警的思想、行动一旦出现“临界”“踩线”情况,及时开展谈话,把问题消除在萌芽中。坚持跟踪问效,对被谈话人的整改情况及时跟进问效。市院领导班子成员和内设机构部门负责人通过“第一种形态”谈话掌握的问题、了解的情况,作为全面评价党员干警的客观依据,纳入考核考察、评先选优、选拔任用等重要工作中,发挥监督、约束和促进作用。

 
发表时间:2017-12-04
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口