23

 中共鸡西市纪委办公室                2017124

市检察院特邀检务督察员

突出抓好检察人员八小时外作风建设

根据党中央部署要求,为进一步加强全面从严治党、全面从严治检,市检察院充分发扬钉钉子精神,在强力推进巩固两学一做学习教育常态化制度化建设成果,强化机关作风整顿的基础上,持续正风肃纪,突出抓好检察人员八小时外作风建设,探索开展特邀检务督察员检务督察新举措,把检察机关作风建设不断引向深入。

一、延伸督察触角

作为市检察院深入贯彻落实中央八项规定精神,加强作风建设部署要求的具体举措,经市检察院党组研究,在全市检察系统印发了《关于聘请特邀检务督察员的决定》。在全市70名人民监督员队伍中,每个县(市)区精选2-3名,共计聘请21社会知名人士为特邀检务督察员举行了特邀检务督察员聘任仪式,并为特邀检务督察员颁发了聘书。特邀检务督察员的设立,进一步增强了全市检察系统检务督察力量,延伸了监督视角,发挥了探头作用,为加强检察人员执法执纪、社会公德等行为的管理,严格检察人员行为规范,持续推动作风建设,发挥了积极作用。

二、明确工作职责

为规范有效地发挥特邀检务督察员的作用,市检察院明确了其工作职责和监督方式。规定了检察人员接受案件当事人宴请或收受贿赂的;检察人员违反禁酒令的;在应当着装的公务场合不按规定穿着制式服装的;着制式服装仪表不整、举止不端,有损检察人员形象的;非因公务着制式服装进入营业性娱乐场所的;警车私用的;非因紧急公务将警车停放在酒店、旅游、文化娱乐等场所的;不按规定使用警车,滥用警灯、警报器,不按规定携带警车牌证或者挪用、转借警车牌证的;无照驾驶警车和酒后驾驶警车的;将警车借给非检察机关工作人员使用的;其他损害检容风纪、检察机关形象等违法违纪行为等”9类监督情形。建立了特邀检务督察员微信群,对检察工作人员在固定工作场所以外和八小时工作时间外行为不规范行为进行监督,并将有关情况及时上报至检察机关纪检组,协助院纪检监察部门开展好检务督察工作,助推检察机关党风廉政建设深入有效开展。

三、扎实开展督察

为进一步强化监督执行力,目前全市检察机关21特邀检务督察员已全部到岗到位,履行监督责任,截至目前,已提供检察人员不文明行为2件,纪检监察部门正在调查核实。下一步,市检察院纪检监察部门将采取分层、分类和重点要求相结合的方式,加大对特邀检务督察员的培训力度,加强规范监督的意识与能力,更好地发挥其监督岗、流动哨的积极协助作用,为检察机关进一步落实好中央八项规定精神,切实加强作风建设,作出更大贡献。

 
发表时间:2017-12-04
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口