关于进一步严明2018年元旦春节期间

纪律要求的通知

2018年元旦春节将至,纠正“四风”又将进入关键时间节点。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中、省纪委有关“两节”期间的纪律要求,确保节日风清气正。现就2018年元旦春节期间有关纪律要求重申如下:

元旦春节是“四风”问题易发多发期,节日期间能否风清气正,是对每名党员干部党性和作风的重要考校,更是对学习贯彻党的十九大精神成效的重要检验。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。全市各级党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,严禁违规收送礼金礼品、“红包”和购物卡;严禁违规使用公款购买赠送年货节礼;严禁借节日之机违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁违规使用公车或者借用下属单位、管理服务对象的车辆进行外出旅游、探亲访友、娱乐购物等活动;严禁公款旅游或者用公款报销应由个人支付的出行费用;严禁公款吃喝或者违规接受下级和管理服务对象宴请;严禁出入私人会所、“一桌餐”或者其他不向公众开放的场所;严禁参与各种形式的赌博活动。

全市各级党委(党组)要强化责任担当,扛起全面从严治党主体责任。要力戒形式主义和官僚主义,紧盯“四风”问题不放松,加强对党员干部教育提醒,宣传纪律要求,强化制度执行,为党的十九大后持续深入抓作风建设起好步、开好局。在“两节”期间组织开展的走访慰问、专项救助、送温暖等活动,要着力解决群众实际困难和需求,力戒前呼后拥、华而不实。要科学统筹安排各类考核评比,该取消的取消,能整合的整合,减轻基层负担,力戒过多过滥、搞“一窝蜂”。安全生产等各类检查,要深入基层、深入一线,力戒走马观花、流于形式。要规范团拜、联欢等活动,提倡勤俭节约,简单朴实,力戒劳民伤财、铺张浪费。岁末年初报告工作、总结成绩,要简洁明快,实事求是,力戒弄虚作假、空话连篇。受理群众业务、接待群众来访等工作,要真心对群众负责,热心为群众服务,力戒官气十足、推脱躲绕。各级领导干部特别是主要领导干部要以身作则,身体力行,坚持以上率下,层层带动,形成“头雁效应”。

全市各级纪检监察机关要强化监督执纪问责职责。要始终把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,加强工作部署,强化监督检查,紧盯“关键少数”,紧盯新动向新表现,严肃查处违反“八个严禁”和形式主义、官僚主义行为。要畅通举报渠道,公开举报方式,鼓励群众积极参与反映问题,最大限度压缩“四风”存在空间。要建立节日期间值班、报告和督办制度,对顶风违纪的快查快结、露头就打,遇有重大案件,要按规定及时报告并妥善处置。对“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光。对履行全面从严治党责任不力、问题多发频发、该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的单位和部门,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

举报电话:12388   13796433110

举报网站:兴凯湖清风网(www.xkhqf.gov.cn

                       

  中共鸡西市纪律检查委员会  

                                   20171227   

 

 
发表时间:2017-12-28
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口