湖南:“互联网+监督”平台发现线索近35万条

  近日,湖南省安仁县通过“互联网+监督”平台受理群众举报,对该县渡口乡渡口村7户家庭违规领取最低生活保障金的行为进行核实,7户被取消资格,相关责任人被问责。这是湖南省“互联网+监督”平台运行中查处的一起典型案例。如今,这一平台已成为老百姓最为信赖、使用最便捷的监督工具。

  湖南省“互联网+监督”平台自去年11月14日并网运行以来,截至今年2月22日,仅三个月时间平台门户网站及“三湘e监督”微信公众号页面点击量累计已达5.94亿人次,微信公众号关注人数累计达62.46万人,各市州共接到投诉举报2477人次。

  据了解,“互联网+监督”平台是湖南省统一搭建的省市县三级运行的网络监督平台,依托全省统一的“互联网+政务服务”一体化政务服务体系建设,从民生保障监督入手,重在对全省民生资金、精准扶贫、村级财务等进行监督管理。大数据分析平台全面收集工商、民政、扶贫等领域信息数据,在受理群众举报的同时,还能通过数据“碰撞”发现问题,并逐步向党务政务监督拓展。

  常德市鼎城区李某,2016年已去世,但有关部门仍于2017年1、4、7月,先后发放了最低生活保障资金补贴共计900元。诸如此类的问题通过大数据比对就被精准发现,得到整改。截至目前,全省市县两级通过大数据比对分析,发现疑似问题线索349146条,省本级已排查出死亡人员违规领取残疾人“两项补贴”8645人,涉及资金360.4万元,并排查出贫困人口识别不精准问题线索8926条。对疑似问题线索已经向有关部门进行交办,违规资金抓紧追缴,“互联网+监督”的效果已经初步显现。(湖南省纪委 | 中央纪委监察部网站 李灵娜 整理)

 
发表时间:2018-02-27
新闻来源:黑龙江省纪委监察厅网站
打印此页 关闭窗口