1

 中共鸡西市纪委办公室                   201836

鸡西市纪委监委强化三项措施

做好留置基础性工作

鸡西市纪委监委结合工作实际,强化三项措施,认真做好留置措施的基础性工作。

一是强化基础设施建设。为进一步规范办案场所的建设和管理,确保市监委成立后能够平稳有序安全地开展审查工作,促进依纪依法安全文明办案。市纪委参考中纪委《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》(留置场所应遵循哪些建设原则和标准),根据省纪委《纪检监察机关办案场所安全及相关标准》,借鉴《山西省晋中市监委留置场所管理办法》,结合我市实际,形成《鸡西市监委留置场所改造方案》。目前,我市正在按照《方案》对原检察机关办案场所进行升级改造,相关工作稳步推进。特别是针对新办案场所尚未达到安全标准,不能承担留置任务的实际情况,市纪委指定专人负责对原办案场所进行严格管理和维护,做好一切准备工作,始终保持随时都能够承担留置任务的状态。

二是强化制度建设。结合工作实际,制定《鸡西市纪委监委机关审查措施使用规范》,对留置措施适用对象和使用条件、时限、审批权限和程序、场所的安全保障、被留置人员的合法权益保护、监督检查和责任追究等做了系统规范。制定了《鸡西市监委留置场所管理办法(试行)》,细化对留置措施的规范使用及留置场所的安全监督管理,确保市、县两级纪委监委执纪审查工作的顺利进行。完善了《服务中心管理制度》,明确工作任务、职责定位,严肃进出场所履行审批备案程序,提出四个严禁规范工作人员行为,以铁的纪律,不折不扣地落实安全防范的工作要求,确保审查安全。进一步完善《执纪审查安全工作制度》《食品留样制度》等执纪安全配套制度,努力从工作程序、人员管理、纪律要求等方面进一步作出规范,堵塞执纪审查安全方面的漏洞和薄弱环节。

三是强化与公安机关、医疗机构的沟通联系。分别与市公安局、医疗机构主要领导进行沟通,落实陪护人员队伍、医务室值班人员以及开辟医疗绿色通道,保障被审查对象人身安全。探索建立监委与执法机关、司法机关的协调衔接机制,坚决守住不发生事故的底线。(市纪委案管室)

密山市纪委监委工作首日明察暗访

整顿节后机关风纪

密山市纪委监委严格按照中央、省、市关于作风建设永远在路上的要求,不松劲、不停步、再出发,于222,春节后第一个工作日,开展明察暗访,强化执纪问责,对违反作风问题实行一问三责,整顿机关风纪。

 一是全覆盖无缝隙。当日,密山市纪委监委成立9个检查组深入139个机关事业单位及16个乡镇检查节后工作纪律,重点检查迟到、早退脱岗、工作时间炒股玩游戏及上网购物等现象,以及工作日中午饮酒、领导班子成员特别是主要领导不在岗、办私事等问题,窗口单位服务大厅不在岗不办业务、服务态度冷冲硬横等问题。

二是严检查不包庇。通过检查,发现和平乡水利站无办公室门牌及去向告知牌,其中3个办公室工作期间均无人在岗;龙江广播电视网络股份有限公司密山分公司黑台站工作人员耿文秀工作时间看手机视频;市安全生产监督和煤炭管理局司机于卫国工作时间玩微信朋友圈。

三是速通报立警戒。为进一步强化监督执行力,当晚,在密山市有限电视台对检查结果通报曝光。下一步,市纪委监委将采取分类和重点要求相结合的方式,加大对整顿机关风纪的力度,加强规范监督的意识和能力,为进一步落实好中央八项规定精神,切实加强作风建设作出贡献。(密山市纪委)

鸡冠区纪委监委多措并举 抓早抓小

落实好第一种形态

鸡冠区纪委坚持挺纪在前,注重抓早抓小,积极落实监督执纪第一种形态,在监督执纪问责中善于当好啄木鸟护林员,对问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小违纪变违法,将腐败遏制在萌芽状态。

一是看住重要节点,早提醒成常态。节日期间是腐败问题高发期,纠正四风进入关键时间节点,区纪委盯住元旦、春节等重要时间,下发有关纪律要求文件,并发布在德润鸡冠鸡冠纪检微信公众号中,要求各单位组织学习,促使党员领导干部时刻绷紧纪律这根弦。2018年春节前,组织全区各单位一把手签订拒收礼金廉洁过春节承诺书,区委书记带头签订承诺书。对进一步增强党员干部廉洁自律意识,提高拒腐防变的自觉性,防范违规违纪和腐败行为的发生,都起到积极的促进作用。

二是履行监督责任,坚持抓早抓小。重点围绕落实中央八项规定精神、纠正四风、干部履责等方面,采取明察暗访和交叉检查相结合的方式,定期开展检查,对发现的顶风违纪的人和事,严肃处理,通报曝光,责令整改主动作为,紧盯享乐主义和奢靡之风,针对商场、酒店、一桌餐等场所开展明察暗访,重点查处公款吃喝、公款购买赠送购物卡、公车私用等行为。年初以来,组成三个检查组,开展检查4次,发现并督促整改问题10个。29日至226日检查共发现问题5个,查处违反工作纪律的工作人员13人。

三是加强常态化教育,筑牢思想防线。组织召开“2017年度重点民生部门领导干部述责述廉暨区直单位主要负责人集体廉政谈话会议,物管中心、教育局等11家重点民生单位主要负责人报告了2017年履责守廉情况、存在问题及主要原因和2018年工作思路。纪委委员、部门人大代表、政协委员和农村、社区代表36人测评划票。测评结束后,对区直单位主要负责人进行集体廉政谈话,通过廉政谈话,促使党员干部强化纪律意识、严守纪律底线。(鸡冠区纪委)

恒山区纪委监委加强问题线索分析研判

推动执纪监督审查工作深入见效

226日,恒山区纪委监委召开问题线索分析、梳理、研判会议,对前一阶段受理的信访问题线索、巡察移交问题线索及上级交办的问题线索逐一研究分析,确定处置方式。

会上,对巡察发现的8件问题线索及上级交办、信访举报的7件问题线索进行集中会诊,逐件分析研判,提出具体处置意见,明确办理时限。对这些问题线索,将采取纪检监察室集中查办与案管督办相结合的方式,定期对账销号,切实把问题线索处置作为执纪监督监察工作的重中之重,抓紧抓实。

会议强调,要不断完善和规范问题线索集体排查制度,使问题线索评估讨论和集体研判成为工作常态。要突出工作重点,注重并充分把握运用监督执纪四种形态,分类处置问题线索。要加强新形势下纪律审查工作的探索与研究,不断转变思路、创新方法、细研深挖,努力提升问题线索成案率,不断提高工作质量和效果,把监督执纪问责和监督调查处置工作的震慑作用充分发挥出来。(恒山区纪委)

 
发表时间:2018-03-06
新闻来源:
打印此页 关闭窗口