市委第一巡察组向市教育局党委反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018424日,市委第一巡察组向市教育局党委反馈巡察情况。市委巡察办主任于良代表市委巡察工作领导小组向市教育局党委书记俞景福传达了市委书记康志文关于巡察工作的重要讲话精神,出席向市教育局党委领导班子反馈巡察情况会议,对市教育局党委负责人和党委领导班子抓好巡察整改提出要求。市委第一巡察组组长苏显江代表市委巡察组分别向俞景福和党委领导班子反馈了巡察情况,副组长王广胜参加了反馈会议。俞景福主持向党委领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

按照市委统一部署,201797日至1129日,市委第一巡察组对市教育局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻市委巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过个别谈话、群众来信来访、调阅相关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会和市委常委会分别听取了巡察情况汇报。

苏显江指出,党的十八大以来,市教育局党委在市委的正确领导下,能够履行职责、发挥作用,促进了我市教育事业健康有序的发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治担当意识缺失,党委回应部分重点问题主动意识不强,干部梯队建设缺乏规划,意识形态工作存在薄弱环节,对群众反映强烈的教育系统行风问题态度不坚决,整治不彻底。党建工作标准不高,结合教育行业特点研究不够,重业务轻党建思想比较严重,直属学校党组织政治核心作用不明显,以行政会议代替党委会议,基层党建工作制度执行不严格,党内政治生活不严肃,支部换届、评议党员流于形式。监督执纪问责不坚决,全面从严治党宽松软,“两个责任”落实不到位,执行制度规定不严格,违反中央八项规定及实施细则精神问题仍有发生。重点领域党风廉政建设监督管控缺失,基建工程管理比较混乱,大宗商品采购未按规定进行采购招投标,专项资金管理使用不规范,学校资产出租不履行审批程序,存在廉政风险隐患。选人用人工作不规范,执行政策规定不严格。对巡察了解的有关领导干部问题反映,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

苏显江提出了五点意见建议。一是强化政治担当意识,充分发挥党的核心统领作用。局党委要站在鸡西教育未来发展的角度,精心谋划干部梯队储备建设。牢牢把握党对学校意识形态工作的领导权和主动权,切实加强中小学校意识形态阵地管理。要把整治乱补课乱办班乱收费作为解决群众反映强烈教育系统行风问题的着力点,全面加强师德师风建设。二是突出党建引领,落实主体责任。局党委要把抓好党建工作作为主责主业,针对学校、机关、直属单位党建工作的不同特点,分类指导强化推进。加强各级党务干部业务培训,提高党务干部和党员的素质;从严规范党的组织生活,推动党内政治生活制度化、规范化、程序化。三是坚持履行常态化监督、全覆盖监督责任,以严明的纪律推进全面从严治党。局党委要认真履行“两个责任”,集中整治虚开发票、公款私存、收入不入账、违规发放补贴等违规违纪问题。全面加强学校及直属单位领导干部离任审计工作,严肃查处在职称评定中出现的违规参评、随意增加名额等问题。四是切实加强重点领域廉政风险管控。局党委要对直属单位和学校在基建工程管理、大宗商品采购、专项资金使用、学校资产出租承包等方面反映出的问题,加强监督管控,有效推进整改。五是提升选人用人工作科学化规范化水平。局党委要严格执行《干部任用条例》等有关政策规定,对干部“三龄两历一身份”重新进行一次拉网式排查,对新提拔使用的干部一律进行干部人事档案重新审核认定。市教育局党委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三,用好巡察成果。以巡察整改为契机,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。对不认真整改敷衍塞责的严肃追责。

于良对巡察整改提出明确要求,强调整改既要看形式,更要看内容,最终看结果。市教育局党委对巡察反馈的问题,要即知即改、立行立改、全面整改,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,在件件有着落上集中发力。特别是对一些需要长期整改的任务,涉及面广、背景复杂的整改任务,要持续用力,一任接着一任抓,不达目的不罢休。要坚持以下看上,问题出现在下面,根子在领导班子和领导干部,要做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不应付。整改工作既要有当下改的举措,也要有管长远的机制。对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,切实提高制度执行力。要把整改过程作为贯彻党的十九大精神的过程,作为贯彻中央和省市委重大决策部署的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程。把巡察整改与推动实施鸡西“转型发展”战略紧密结合起来,切实通过巡察整改兴利除弊,推动市教育局改革发展,为开创鸡西“转型发展、兴市富民”新局面作出应有贡献。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

俞景福表示,一要全盘认领问题,坚持做到认识深层次。市委开展巡察工作,有利于从制度上、源头上预防和减少腐败,从源头上保护好干部政治安全。巡察组反馈的意见实事求是、全面客观,提出的要求清晰明确、细致具体,对于巡察组指出的问题、反馈的意见,无论是共性问题,还是个性问题,我们教育局党委都虚心接受、全盘认领、没有异意,决不推卸责任,决不敷衍了事,一定坚决整改到位,一定用好整改成果。二要不折不扣整改,坚持做到落实高标准。局领导班子成员、直属单位和学校主要领导将带头抓好自身问题整改,带头抓好分管部门整改,对反馈意见逐条对号入座、落实领导责任、明确整改措施、设定整改目标、规定整改时限、强化跟踪督办,落实专人负责,建立问题台账,确保巡察组的反馈意见条条整改、件件落实、事事回音。三要全面从严治党,坚持做到事业新发展。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强意识形态建设,规范指导学校开展中华优秀传统文化教育,严格执行《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,对基建工程管理、大宗商品采购、专项资金使用、学校资产出租承包等方面反映出的问题,加强监督管控和即查即改。坚持立足教育长远发展,认真贯彻落实《干部任用条例》《中小学校领导人员管理暂行办法》等条例规定,精心谋划干部梯队建设和人才储备。

市委巡察办有关同志、市委第一巡察组全体成员,市教育局党委领导班子成员出席会议。市教育局其他副处级以上领导干部,直属单位党政主要负责人及局机关全体工作人员列席会议。

 
发表时间:2018-05-04
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口