市委第二巡察组向市水务局党委反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018425日,市委第二巡察组向市水务局党委反馈巡察情况。市委巡察办主任于良代表市委巡察工作领导小组向市水务局党委书记顾洪涛传达了市委书记康志文关于巡察工作的重要讲话精神,出席向市水务局党委领导班子反馈巡察情况会议,对市水务局党委负责人和党委领导班子抓好巡察整改提出要求。市委第二巡察组组长于水代表市委巡察组分别向顾洪涛和党委领导班子反馈了巡察情况,副组长宋成江、刘瑞峰参加了反馈会议。顾洪涛主持向党委领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

按照市委统一部署, 201797日至1129日,市委第二巡察组对市水务局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻市委巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过个别谈话、群众来信来访、调阅相关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会和市委常委会分别听取了巡察情况汇报。

于水指出,党的十八大以来,市水务局党委在市委的正确领导下,在防洪抗旱、水资源管理与保护、水利工作建设管理等方面做了大量的工作,履行职责、发挥作用,促进了我市水务管理事业有序的发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委“四个意识”不强,未能发挥领导核心作用,贯彻中央规定不到位,存在政企不分问题;行政管理失责,不作为、乱作为现象严重。民主集中制落实不到位,有的重大事项决策不够民主;意识形态工作责任制落实不到位。党内组织生活不规范,党建活动流于形式。“两个责任”意识缺失,主体责任落实不到位,监督责任没有压实;干部选拔任用程序不规范,档案审核把关不严;工程项目管理不规范,水资源收费管理混乱;违反党的纪律、中央八项规定及实施细则精神和“四风”问题仍有发生。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

于水提出了五点意见建议。一是充分发挥党领导一切的核心作用。局党委要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,牢记新时代使命担当,在发挥党委统揽全局、协调各方的核心作用方面出实招、见实效。要严格执行民主集中制原则,自觉遵守一把手末位表态、任职回避、重要事项报告等制度规定。进一步加大对上项目争取的力度,深入推进全市水利建设“十三五”规划的顺利实施,找差距、补“短板”,推进市政府确定的水利建设目标任务如期完成。要谋划新思路,研究新举措,力争在全省最严水资源管理制度目标考核工作中打一个“翻身仗”。二是牢固树立抓好党建是最大政绩的观念。局党委要切实承担起党建工作第一位责任,科学统筹好党建和业务工作。要强化对基层党组织的建设和指导,严格落实“三会一课”等制度,确保党建各项工作落到实处。要健全完善意识形态工作责任制,加强舆情监控机制建设,注重机关文化建设,弘扬社会主义核心价值观。三是切实提高依法行政水平。局党委要牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的理念,依法履行行政审批职责,行政征收做到应收尽收,严格依法依规实施行政处罚和行政强制工作,坚持问题导向,解决行政不作为、乱作为的混乱现状。要加强对水利工程项目的运行管控,强化工程质量全程跟踪问效,确保水利工程项目符合质量要求。四是从严整治违反中央八项规定及实施细则精神、省市委九项规定和“四风”问题。局党委要树立全面从严治党永远在路上的思想,持之以恒抓好作风建设,采取有力措施防止“四风”问题反弹回潮。要一级抓一级,层层传导压力,对违规违纪问题,依法依纪严肃处理,切实营造出正风肃纪的高压态势。五是努力营造风清气正的选人用人环境。局党委要坚持党管干部原则,严格执行干部任用工作条例,认真研究制定配套制度,严格标准,严密程序,规范选人用人行为。加强干部档案管理,进一步规范干部人事档案审核认定。要聚焦反馈问题,制定整改方案,建立整改台账,确保如期完成整改任务。

于良对巡察整改提出明确要求,强调整改既要看形式,更要看内容,最终看结果。市水务局党委对巡察反馈的问题,要即知即改、立行立改、全面整改,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,在件件有着落上集中发力。特别是对一些需要长期整改的任务,涉及面广、背景复杂的整改任务,要持续用力,一任接着一任抓,不达目的不罢休。要坚持以下看上,问题出现在下面,根子在领导班子和领导干部,要做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不应付。整改工作既要有当下改的举措,也要有管长远的机制。对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,切实提高制度执行力。要把整改过程作为贯彻党的十九大精神的过程,作为贯彻中央和省市委重大决策部署的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程。把巡察整改与推动实施鸡西“转型发展”战略紧密结合起来,切实通过巡察整改兴利除弊,推动市水务局改革发展,为开创鸡西“转型发展、兴市富民”新局面作出应有贡献。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

顾洪涛表示,巡察组对水务局各项工作评价实事求是,客观公正,点成绩实事求是,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真,市水务局党委完全接受巡察组对水务局班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。水务局班子从讲政治讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。一是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明抓整改。二是进一步强化责任担当,突出“关键少数”和执纪问责,严肃认真抓整改。要认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位,明确时间点、路线图,确保市委巡察组提出的整改要求项项有着落,件件有回音。三是坚持把落实整改与加强党风廉政建设结合起来,与加强党的领导和班子队伍建设结合起来,与抓好当前工作结合起来,让整改成效体现到各项工作中,以高昂的斗志,饱满的热情,振奋精神,克难攻坚,迎难向上,确保完成各项任务,努力向市委交上一份满意的答卷。

市委巡察办有关同志、市委第二巡察组全体成员,市水务局党委领导班子成员出席会议。市水务局其他副处级以上领导干部,直属单位党政主要负责人及局机关全体工作人员列席会议。

 
发表时间:2018-05-04
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口