市委第三巡察组向市交通运输局党委反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018425日,市委第三巡察组向市交通运输局党委反馈巡察情况。市委巡察办主任于良代表市委巡察工作领导小组向市交通运输局党委书记卢宏伟传达了市委书记康志文关于巡察工作的重要讲话精神,出席向市交通运输局党委领导班子反馈巡察情况会议,对市交通运输局党委负责人和党委领导班子抓好巡察整改提出要求。市委第三巡察组组长赵奎代表市委巡察组分别向卢宏伟和党委领导班子反馈了巡察情况,副组长潘志杰参加了反馈会议。卢宏伟主持向党委领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,201798日至1130,市委第三巡察组对市交通运输局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻市委巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过个别谈话、群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会和市委常委会听取了巡察情况汇报。

赵奎指出,党的十八大以来,市交通运输局党委班子团结和谐、干事创业,使鸡西市交通运输事业得到迅速发展,为贯彻落实市委经济发展目标做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导乏力,党建工作薄弱,部分基层党组织软弱涣散;局党委对党建工作重视不够,重大事项决策不民主;基层党组织存在党的纪律松弛现象,思想政治教育不到位,个别基层单位领导违反政治纪律。党内监督不力,全面从严治党没有落到实处;党委履行主体责任不到位,主体责任压力和责任传导层层递减,没有形成从严治党浓厚氛围;局纪委履行监督责任不力,顶风违规违纪问题突出;“四风”问题依然存在,监督检查流于形式。政企不分、事企不分,局直属单位经商办实体;内部监督管理不到位,管理科学化、制度化、规范化水平不高局党委对直属单位在经营、财务、人员管理等方面缺乏监管措施。

同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

赵奎提出了三点意见建议。一是提高政治站位,把加强党的建设作为重中之重。要切实增强“四个意识”,严格遵守“六项纪律”,坚持党要管党,从严治党,切实担负起落实全面从严治党的主体责任。充分发挥局党委的政治核心作用。涉及“三重一大”问题必须经党委会集体研究决定,推进科学决策、民主决策。二是全面从严治党,正确运用监督执纪“四种形态”。深入落实“两个责任”,认真履行党委主体责任和纪委监督责任,党委要定期研究纪检工作,健全党的建设和党风廉政建设各项制度。要以问题为导向,聚焦交通运输领域的风险点,关注“关键少数”,对重要岗位,要健全在重点工程、资金使用、工程监理、项目建设等方面监管制度,从体制机制上遏制交通运输行业腐败问题的发生。三是加强内部监督管理。大力整顿机关作风,加强督促检查,严肃查处违纪行为,进一步提高工作效率。强化干部监督管理,抓好作风建设,坚持抓常、抓细、抓长,对超标准配车、公车私用问题立即纠正,对机关直属单位违规经商办企业,干部兼职、公车私用、违反财务制度使用资金、滥发奖金、津贴等违反中央八项规定及实施细则精神、省市委九项规定和“四风”问题专项治理。

于良对巡察整改提出明确要求,强调整改既要看形式,更要看内容,最终看结果。市交通运输局党委对巡察反馈的问题,要即知即改、立行立改、全面整改,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,在件件有着落上集中发力。特别是对一些需要长期整改的任务,涉及面广、背景复杂的整改任务,要持续用力,一任接着一任抓,不达目的不罢休。要坚持以下看上,以上率下,问题出现在下面,根子在领导班子和领导干部,要做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不应付。整改工作既要有当下改的举措,也要有管长远的机制。对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,切实提高制度执行力。要把整改过程作为贯彻党的十九大精神的过程,作为贯彻中央和省市委重大决策部署的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程。把巡察整改与推动实施鸡西“转型发展”战略紧密结合起来,切实通过巡察整改兴利除弊,推动市交通运输局改革发展,为开创鸡西“转型发展、兴市富民”新局面作出应有贡献。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

卢宏伟表示,巡察组的反馈意见严肃中肯、切中要害、令人警醒,提出的整改要求对症下药、精准深刻、指导性强,市交通运输局党委完全赞同、诚恳接受、照单全收。我们将以鲜明的态度、坚决的行动、严明的纪律,认真抓好整改落实。一是要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,高标准地完成巡察整改这一重要政治任务。要提高政治站位和政治觉悟,用雷厉风行、扎实有效的整改行动,彰显市交通运输局党委的政治本色和政治能力,巩固和扩大巡察成果。二是进一步强化责任担当,突出“关键少数”和执纪问责,切实抓好巡察整改工作。要研究制定整改方案,加强统筹指导、具体推动和督促检查,确保巡察组的所有反馈意见条条要整改、件件有落实。要强化党内监督,敢于动真碰硬,严肃追责问责,努力取得实实在在的巡察整改成效。三是进一步强化全面从严治党,落实管党治党各项要求,促进市交通运输局事业健康快速发展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实党建工作责任制,从严管理监督干部。要更加坚决贯彻中央八项规定及实施细则精神、省市委九项规定和纠正“四风”,加强对重点领域和关键环节的制约监督,切实防范廉政风险。

市委巡察办有关同志、市委第三巡察组全体成员,市交通运输局党委领导班子成员出席会议。市交通运输局其他副处级以上领导干部,直属单位党政主要负责人及局机关全体工作人员列席会议。

 
发表时间:2018-05-04
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口