安全 高效 快诉

——密山市监察委员会首例留置案件移送审查起诉

密山市监察委员会从调查、审理、提前介入到移送审查起诉,仅用七天时间迅速办结首例留置案件,充分实现了“1+12”的工作效果。

全面细致初核,夯实案件基础。一是精干办案力量。抽调四名纪委干部和六名转隶干部组成专案组。专案组成员各展所长,协同配合,为案件顺利办理提供队伍保障。二是全面收集证据。专案组不急于办案,而是认真制定详细的初核方案,全面开展证据收集工作,尤其是针对重点的人、事、物,如银行流水的查询记录就有200余份。三是综合讨论分析。证据不仅要收集的全面,更要经得起检验。专案组成员对收集的证据严格把握,反复推敲,不断完善证据链条为调查奠定坚实的案件基础。

缩短调查时间,保障办案安全。一是初核工作完善,调查难度降低。初核阶段的大量前期工作,为调查工作的开展铺平了道路,大大缩短了调查时间,不仅节省了办案成本,更极大的降低了留置过程中的安全风险。二是转变方式方法,注重教育感化。在调查过程中,专案组成员小到衣食大到政策,肯定其成绩、指出其错误,关心感化被调查人,使其积极配合案件调查,既稳定了被调查人的情绪,又推动了案件的顺利进行。三是强化安全意识,担当主体责任。除公安干警协助看护外,还指派监察工作人员24小时轮流关注监控图像。市监委领导高度重视办案安全,每日均前往查看安全情况,把办案安全作为开展调查工作的刚性要求和工作底线。

注重纪法衔接,推进办案效率。一是丰富学习,积极探索。认真领会相关政策、精神,结合工作实际,积极探索实践纪法衔接。二是提前介入,注重实效。积极邀请检察机关提前介入,就案件情况、办案方向、证据标准进行交流,以诉讼标准引导取证,为案件办结提质增速。三是无缝衔接,顺利诉讼。监察委员会、检察机关、公安机关多部门联动,实现监察委员会留置措施与检察机关逮捕强制措施无缝对接,成功将首例留置案件移送审查起诉。

 
发表时间:2018-05-11
新闻来源:密山市纪委
打印此页 关闭窗口