密山市纪委运用第一种形态

鞭策村党支部书记管好 “无职”党员

密山市纪委针对2018年以来发生的多起无职党员行政违法案件深入剖析原因和总结经验,充分运用第一种形态强化村级党支部书记的责任担当。

一、汇总划分案件类别。农村无职党员行政违法行为主要集中表现为三类:第一类是土地、环保、建设、林业等部门移交的涉及农村土地、林地等资源型违法案件,如王某某盗伐林木案;第二类是公安机关移交的涉黄赌毒及斗殴、寻衅滋事等治安类违法案件,如哈某某酒后驾驶被行政处罚案;第三类是骗取贷款、非法吸收公众存款等经济型违法案件。

二、剖析研判违法原因。一是农村无职党员文化水平较低,学历多数在初中、小学及以下,少数接近零文化;二是农村无职党员无固定单位,纪律和守法观念不强,缺少约束手段;三是村级党支部教育监管职能弱化,个别党支部书记素质不高、能力不强、监管缺位,这一问题也是运用第一种形态的切入点和发力点。

三、第一种形态处置鞭策。一是对先锋模范作用不强的党支部书记进行提醒和警示谈话,对苗头性、倾向性问题事前提醒;二是针对组织生活制度落实不严、情节轻微、尚不构成违纪的支部书记进行批评教育、诫勉谈话,指出其错误所在;三是针对党组织的领导核心地位严重弱化、支部党员长期“放羊”的“名誉支部书记”责令整改,必要时转换为第二钟形态和第三种形态。

 
发表时间:2018-05-11
新闻来源:密山市纪委
打印此页 关闭窗口