鸡东县纪委构建“五通”平台

加大案件查办力度

2018年以来,鸡东县纪委监委深入贯彻落实党的十九大关于正风肃纪、正风反腐的新要求,以监委成立为契机,立足新时代新形势新任务,着力构建“五通”平台,加大案件查办力度,取得显著成效。第一季度,立案51件,立案数量同比增长4.5倍,结案35件,结案率大幅提升。

一是致力于渠道畅通。充分发挥信访主渠道作用,持续畅通信访举报平台,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办。特别是坚持县纪委书记直管信访室,信访室接到信访举报,直接向纪委书记报告,确保问题线索不泄露、不瞒报、不擅自处理。一季度,已受理信访举报34件。

二是致力于信息互通。充分发挥反腐败协调小组职能作用,完善了协调小组工作规则。特别是与公、检、法等部门形成合力,认真落实工作规则,推动各部门在自身查办案件的同时,积极与县纪委监委互通信息,保持信息共享,加强协调配合,加大移送力度,对被处罚人员或犯罪嫌疑人系党员干部、行政监察对象的,及时通报相关情况、移送案件线索。一季度,县纪委监委立案的51件案件当中,公、检、法部门移送24件。同时,与审计、组织部门也保持信息互通,形成了案件查办合力。

三是致力于职能融通。县监委组建以来,纪委持续加大与监委的职能融合力度,充分发挥纪委监督执纪问责和监委监督调查处置的职能作用,推动纪委与监委合署办公,实现纪委与监委有效衔接,既审查违反党纪问题,又调查违法犯罪问题。一季度,县监委立案33。同时,不断完善监委的工作机制,推动纪委监委内部的执纪与执法各个环节实现有效协调、顺畅衔接。

四是致力于上下联通。县纪委特别注重发挥基层纪委作用,加强对基层纪委的人员配备,加大基层纪委干部培训指导力度,着力提升基层纪委人员综合素质,同时加强基层纪委的实绩考核和跟踪督办,切实提高基层纪委查办案件的能力。一季度,依托基层纪委查办案件5件,相比去年同期基层纪委只立案1件,说明县纪委对基层纪委指导和督导作用正在持续发酵。

五是致力于适时沟通。鸡东县委于20173月在全市率先成立巡察机构,并率先启动巡察工作。县纪委与县委巡察机构坚持适时沟通,及时掌握问题线索,迅速组织案件查办。2017年以来,共从巡察机构接收移交问题线索37个。2018年新一轮巡察启动,县纪委继续保障沟通及时有效性,目前已开始接收新一轮巡察中发现的部分问题线索。

今后,鸡东县纪委监委将通过构建“五通”平台,从发现和搜集案件线索入手,持续加大案件查办力度,切实提高案件查办水平,使全县正风反腐工作在高压状态下向纵深推进。

 

 
发表时间:2018-05-11
新闻来源:鸡东县纪委
打印此页 关闭窗口