2

 中共鸡西市纪委办公室                   2018426

鸡西市纪委召开常委(扩大)会议

全面加强办案安全工作

424,鸡西市纪委召开常委(扩大)会议,传达贯彻中省纪委关于加强办案安全工作要求,分析研判我市办案安全工作形势,部署全市办案安全任务。市纪委主要领导、市纪委常委、市监委委员、各室(部)负责人共计31人参加会议。

一是分析严峻性形势,坚决克服侥幸和麻痹思想。会议列举了思想麻痹大意、违规办案、办案场所保障水平不高三个方面隐患的具体表现,要求全体同志要站在讲政治的高度,牢固树立“审查调查纪律就是政治纪律”的思想,强化防范意识,审慎稳妥工作,时刻绷紧“安全弦”,坚决守住审查调查的安全线。

二是多措并举,坚决保证审查调查安全工作。会议印发了《鸡西市纪检监察机关“走读式”谈话安全工作制度》,对谈话场所选择、风险研判、安全保障预案、谈话细节、被谈话人权利义务等方面进行了明确规定。市纪委将采取留置措施管理上提一级的办法,明确了今后六个区采取留置措施由市纪委监委统一组织实施,三县(市)留置安全工作,由市纪委监委统一管理。强调要在严格审批把关、保障被审查人权利、加强陪护队伍建设上下功夫,强化留置安全管理。高度重视“走读式”谈话安全,所有“走读式”谈话必须在谈话前做好安全评估工作,谈话期间必须要讲究谈话方式方法,谈话结束后必须要做好减压和安抚疏导工作,视情况与其单位领导或家属沟通,了解其情绪状况和行为表现,防止发生后续事故。

三是严格落实审查调查安全责任制。会议进一步明确市纪委监委主要领导对审查调查工作负总责,分管领导承担重要领导责任,审查调查部门负责人、审查调查组组长为第一责任人。即日起,各审查室和监督室要对各个环节开展全面自查,发现问题,及时整改。下一步,还将定期组织开展全市审查调查专项检查,确保审查调查工作绝对安全。

鸡冠区纪委监委三个着眼提升监督工作实效

鸡冠区纪委监察委抓住重点,抓住关键,着眼于考核、日常和能力三个方面,用好检查监督问责手段,全面加强监督,从严执纪,党风政风监督工作取得了明显成效。

一是着眼“考核”,深入监督检查。结合每年开展的鸡冠区领导班子和领导干部绩效目标考核工作进行深入检查。在《鸡冠区领导班子和领导干部绩效目标考核实施细则》中,领导班子述职环节时,必须有执行党风廉政建设责任制和反腐败工作、遵守廉洁自律情况的报告。在党的建设考核分值中,履行全面从严治党“两个责任”、政治生态建设情况、定期研究党风廉政建设工作、节点提醒、警示教育、信息宣传等工作占总比重的五分之一,对不达标单位的党政一把手实行诫勉,必要时进行问责。

二是着眼“日常”,开展常态监督。日常监督检查不定时间、不打招呼,直奔现场、直接检查,对监督检查过程中发现的问题,严肃从速处理。同时,以机关作风整顿优化营商环境工作为契机,以开展纪检监察重点专项整治工作为重要抓手,节假日重要时间节点,开展纠正“四风”贯彻落实中央八项规定精神的专项检查;整治不作为、乱作为问题;整治“庸懒散慢浮”纪律松驰问题;“冷冲硬横推”服务意识问题。加强日常监督,倒逼“两个责任”落实,推动党风廉政建设全覆盖。

三是着眼“能力”,加强自身建设。以机关党建为抓手,依托“三会一课”、“主题党日”等制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实谈心谈话制度,积极开展警示教育、政治学习、业务培训等活动。尤其是监察委成立后,注重有针对性的政治和业务培训,打造既懂纪又懂法、讲规矩守规律的纪检监察干部队伍,多方位,全角度,促使队伍能力素质全面提升,以十足的底气和十分的自信履行好监督职责。

恒山区纪委监委落靠办案安全措施

恒山区纪委监委将确保办案安全作为头等大事,坚持从加强教育提醒、监督检查、运行机制、硬件保障等四个方面入手,全面加强办案安全防范工作。

一是坚持教育提醒,强化办案安全意识。区纪委监委在每次召开的案件分析会议上,把办案安全教育作为“必修课”,学习传达相关文件精神,介绍相关案例,提醒办案人员强化办案安全重要性的认识,阐述安全事故的严重危害,时刻绷紧办案安全弦。教育大家克服侥幸心理、麻痹心理,在谈话前,必须充分了解被谈话人的身体状况、心理状态、家庭情况,做好风险评估,制定安全保障预案,防患于未然。

二是开展自查自纠,保证及时整改落实。按照省纪委《关于加强办案安全工作的紧急通知》要求,区纪委监委立即组织三个纪检监察室进行自查自纠。案件监督管理室协同技术人员,对办案区使用是否存在安全隐患等情况进行全面细致检查,对发现的问题马上研究制定整改措施,并由案管部门监督立即整改,把安全隐患彻底消除。

三是加强制度建设,规范管理执纪审查。区纪委监委制定出台《办案工作规范》《办案区管理使用制度》《办案区使用流程》《办案区使用审批流程》《看护工作管理规范》等规章制度,严格规范办案区使用、办案车辆申请、看护工作等事项,对被谈话人交接程序作出明确规定,并对各项制度严格执行,落实责任,保证依纪依法和文明安全办案贯穿于查办案件各个环节。

四是完善硬件设施,保障安全措施到位。区纪委监委对原区检察院办案区进行改造升级,在原有询问室、讯问室的基础上,增设3个谈话室,根据案情性质及谈话对象不同而区别使用办案场所,既体现了场所分级管理,又体现了对谈话对象的人性化处置。在一楼新增设信访接待室,并发挥其“三位一体”的多功能作用,同时作为被谈话人的等候区和交接区。工作中坚持手拉手交接、谈话过程全程留痕,做到人防、物防、技防相结合,有效保障办案安全。(恒山区纪委)

麻梨联合暗访整风肃纪显成效

  

为进一步整顿机关风纪,提升便民服务质量,优化营商环境。201843日,麻山区、梨树区打破常规,组成联合暗访组,采取交叉互检的方式,对两区违反中央八项规定精神、“四风”问题新表现新动向、机关作风建设、便民服务质量、请假外出制度执行情况,开展了检查暗访。

通过交叉检查暗访,两区共相互移交问题60余个,两区纪委正在对移交问题进行核实,下一步将对具体责任人进行问责。通过运用互检方式,从侧面了解各机关及窗口单位的真实办公办事状况,有效填补了单一检查的短板,监督检查经验得到了交流。同时,也有效避免了被检查单位和干部因熟悉本区纪委工作人员,而提前应对检查的现象。(麻山区纪委、梨树区纪委)

 
发表时间:2018-05-21
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口