3

 中共鸡西市纪委办公室                   201859

密山市纪委监委创新廉政谈话写实工作

拓展至最基层

密山市纪委监委综合运用监督执纪四种形态,在全市各乡()、各市直单位党政主要领导干部践行四种形态第一种形态开展谈话写实工作的基础上,创新开展了各基层党支部、站办所队负责人践行第一种形态谈话写实工作,将第一种形态谈话写实工作向基层延伸拓展,层层传导压力,落实落靠主体责任,做到践行“第一种形态”廉政谈话全覆盖。

一、明确责任主体和对象范围。各基层党支部和站办所队是践行第一种形态的责任主体,党支部、站办所队主要负责人是谈话写实第一责任人。谈话对象范围为各基层党支部、站办所队管辖范围内的所有党员和工作人员。

二、确定谈话写实内容。各基层党支部、站办所队管辖范围内的党员和工作人员出现苗头性、倾向性问题;被反映的问题过于笼统、没有实质内容;被反映的问题年代久远、难以查证;被反映的问题事出有因、查无实据;有违纪行为,但情节轻微危害极小,免予或者不需要给予纪律处分;存在一定问题,虽不构成违纪但造成一定影响;群众反映廉洁从政、廉洁从业方面轻微问题;巡视巡察、考核考察反馈问题整改不力等情形时,要对其本人进行提醒、批评、诫勉等谈话。谈话时要说明谈话原因,指出存在的问题及危害,提出整改要求。

三、统一谈话写实方式。市纪委监委按年度统一印制《全面从严治党主体责任谈话记录簿》,由各级党委(党组)、各市直单位对谈话记录簿进行编号,并实名发放。各基层党支部、站办所队主要负责人按照谈话记录簿要求,对践行第一种形态的谈话情况进行记录写实。各党委和市直单位办公室负责谈话记录簿的发放和收回,年底交本单位纪委(纪检组)或办公室审核存档。目前,已经实名下发《全面从严治党主体责任基层谈话记录簿》519份。(密山市纪委)

虎林市召开巡察工作经验交流会

开展第三轮政治体检

53日,虎林市委巡察办组召开巡察工作经验交流座谈会,就前两轮巡察工作中遇到的难点热点问题和如何开展好第三轮巡察工作进行了交流探讨。

一是逐步梳理规范。巡察办认真总结了巡察组在前两轮巡察中提出的意见和建议,针对巡不深、察不透的难点问题,在人员选配、业务培训、资料移交和工作流程方面做了进一步规范、优化。

二是不断提升能力。广泛收集巡察情报,积极与组织部、财政局、审计局等单位联系,了解被巡单位有关问题线索,做到心中有数,有的放矢。坚持日报告制度,每天安排专人报送巡察工作中发现的问题线索情况。建立经验交流制度,每轮巡察结束后,及时总结经验,形成虎林市巡察工作特色做法。

三是开展政治体检。开展第三轮巡察工作,组建4个巡察组对教育、卫生、住建、农机总站4个单位进行为期3个月的专项巡察。巡察期间,巡察组将通过听取汇报、召开座谈会、查阅相关文件资料、与干部群众个别谈话、受理来电来信来访等方式开展巡察工作。

四是抓好监督整改。以群众获得感为尺子,抓好反馈问题的整改,督促被巡察单位及时上报整改方案,建立三张清单,明确整改责任和时限,确保事事有着落、件件有回音,形成震慑。(虎林市纪委)

鸡东县纪委构建五通加大案件查办力度

2018年以来,鸡东县纪委监委深入贯彻落实党的十九大关于正风肃纪、正风反腐的新要求,以监委成立为契机,立足新时代新形势新任务,着力构建五通,加大案件查办力度,取得显著成效。第一季度,立案51件,立案数量同比增长4.5倍,结案35件,结案率大幅提升。

一是致力于渠道畅通。充分发挥信访主渠道作用,持续畅通信访举报平台,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办。特别是坚持县纪委书记直管信访室,凡接到信访举报,由信访室直接向县纪委一把手报告,确保问题线索不泄露、不瞒报、不擅自处理。一季度,受理信访举报34件。

二是致力于信息互通。充分发挥反腐败协调小组职能作用,完善了协调小组工作规则。特别是与县公、检、法等部门形成合力,认真落实工作规则,推动各部门在自身查办案件的同时,积极与县纪委监委互通信息,保持信息共享,加强协调配合,加大移送力度,对被处罚人员或犯罪嫌疑人系党员干部、行政监察对象,及时通报相关情况、移送案件线索。一季度,县纪委监委立案的51件案件当中,公、检、法部门移送24件。同时,与审计、组织部门也保持信息互通,形成了案件查办合力。

三是致力于职能融通。县监委组建以来,持续加大纪委监委职能融合力度,充分发挥纪委监督执纪问责和监委监督调查处置的职能作用,不断完善监委的工作机制,推动纪委监委内部的执纪与执法各个环节实现有效协调、顺畅衔接。一季度,县监委立案33人。

四是致力于上下联通。县纪委特别注重发挥基层纪委作用,加强对基层纪委的人员配备,加大基层纪委干部培训指导力度,着力提升基层纪委人员综合素质。加强基层纪委的实绩考核和跟踪督办,切实提高基层纪委查办案件的能力。县级纪委对基层纪委指导和督导作用持续发酵,一季度,依托基层纪委查办案件5件,相比去年同期增长500%

五是致力于适时沟通。鸡东县委于20173月在全市率先成立巡察机构,率先启动巡察工作,本着探索方法、总结经验的原则,针对教育局党委、明德乡党委、林业局党委开展了政治巡察。期间,县纪委适时与县委巡察机构沟通,掌握问题线索,迅速组织案件查办。2017年,巡察机构接收移交问题线索18个,另有19个问题线索近期移交完毕。2018年新一轮巡察启动,有关问题线索正在分期分批移交到县纪委。(鸡东县纪委)

滴道区检察院组织党员干部参观侵华日军

罪证陈列馆开展主题党日活动

为深入贯彻全省深化作风整顿优化营商环境会议精神,进一步加强党员干部党性修养、锤炼思想作风过硬的检察队伍,58日,滴道区检察院党支部组织全院党员干部,在检察长于献龙的带领下,来到鸡西侵华日军罪证陈列馆,开展了追忆历史、勿忘国耻、奋发图强的主题党日活动。

在鸡西侵华日军罪证陈列馆讲解员的引导下,全院党员干部先后参观了日伪时期的滴道矿万人坑、炼人炉遗址和鸡西人民抗战历史展览。在参观万人坑、炼人炉时,大家怀着沉重的心情,透过大量触目惊心的历史图片、文字史料、实物展示,深刻感受到日本帝国主义残害中国矿工的累累罪行和中国人民遭受的深重苦难。在听到鸡西人民的抗战史时,全体党员干部为鸡西人民不屈不挠、顽强抗争的精神深深地震撼,倍感鼓舞。

参观结束后,全体党员在陈列馆庄严地重温入党誓词。大家纷纷表示,一定要把爱国热情转化为工作动力,以三个好把式”“五个好作风为标准,始终保持干事创业、奋发有为精神状态,为服务本地社会经济发展贡献力量。(市检察院纪检组)

 
发表时间:2018-05-21
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口