4

 中共鸡西市纪委办公室                   2018518

密山市监委首例留置案件移送审查起诉

密山市监察委员会从调查、审理、提前介入到移送审查起诉,仅用七天时间迅速办结首例留置案件,充分实现了“1+12”的工作效果。

一、全面细致初核,夯实案件基础。一是精干办案力量。抽调四名纪委干部和六名转隶干部组成专案组。专案组成员各展所长,协同配合,为案件顺利办理提供队伍保障。二是全面收集证据。专案组认真制定详细的初核方案,全面开展证据收集工作,仅银行流水的查询记录就有200余份。三是综合讨论分析。专案组成员对收集的证据严格把握,反复推敲,不断完善证据链条为调查奠定坚实的案件基础。

二、缩短调查时间,保障办案安全。一是初核工作完善,调查难度降低。初核阶段的大量前期工作,为调查工作的开展铺平了道路,大大缩短了调查时间,节省了办案成本,降低了留置过程中的安全风险。二是转变方式方法,注重教育感化。在调查过程中,专案组成员小到衣食大到政策,肯定其成绩、指出其错误,关心感化被调查人,使其积极配合案件调查,稳定了被调查人的情绪,推动了案件的顺利进行。三是强化安全意识,担当主体责任。除公安干警协助看护外,还指派监察工作人员24小时轮流关注监控图像。市监委领导高度重视办案安全,每日均前往查看安全情况,把办案安全作为开展调查工作的刚性要求和工作底线。

三、注重纪法衔接,推进办案效率。一是丰富学习,积极探索。认真领会相关政策、精神,结合工作实际,积极探索实践纪法衔接。二是提前介入,注重实效。积极邀请检察机关提前介入,就案件情况、办案方向、证据标准进行交流,以诉讼标准引导取证,为案件办结提质增速。三是无缝衔接,顺利诉讼。监察委员会、检察机关、公安机关多部门联动,实现监察委员会留置措施与检察机关逮捕强制措施无缝对接,成功将首例留置案件移送审查起诉。(密山市纪委)

虎林市纪委监委开通信访“绿色邮政”

 为进一步畅通信访举报渠道,降低群众信访举报成本,近日,虎林市纪委监委与市邮政局首次合作,开通“绿色邮政”信访举报通道。

一、明确邮寄范围。对寄往市纪委监委的信件,凡在信封上注明“虎林市纪委监委信访室”、“信访举报”字样的举报平信,一律免付邮资、免贴邮票,邮政部门第一时间安全送到市纪委监委。

二、扩大社会宣传。通过虎林市纪委监委网站、“清风虎林”微信公众号、微信朋友圈等多种方式辐射宣传,让群众进一步了解免费平邮信访举报信的方法、步骤,引导有上访意向的群众依法、文明、理性、有序上访。

三、实行信访承诺。各科室签订承诺书,保证将接到的举报信在第一时间转交信访室,确保问题线索不遗失、不泄密,打消举报人的思想顾虑。信访室将收到的信访举报信件统一登记处理,建立工作台账,由专人进行保管、专人承办、优先办理、及时反馈。(虎林市纪委)

鸡东县全面开展2017年度政治生态建设

成效考核

  

按照鸡东县委《关于推进风清气正政治生态建设的实施意见(试行)》《关于建设风清气正政治生态成效的考核办法(试行)》的要求,鸡东县政治生态建设领导小组决定组成6个考核组,从514日起对全县47个单位进行2017年度政治生态成效考核。

年初以来,鸡东县委按照省市委的有关要求,相继制定下发了鸡东县《关于推进风清气正政治生态建设的实施意见(试行)》和《关于建设风清气正政治生态成效的考核办法(试行)》。之后,县委政治生态建设领导小组又研究部署对全县相关单位2017年度政治生态建设成效进行考核,制发了鸡东县《2017年度政治生态建设成效考核工作方案》《2017年度政治生态建设成效考核要点》,从各部门抽调18名干部,组成6个考核组,将利用大约1周时间,对全县47个单位进行考核。

考核结束后,县委将向被考核单位专题反馈考核结果, 并提出改进工作的意见。对考核综合评价好的将作为领导干部提拔使用的重要依据;对综合评价差的,由县委主要领导同志对被考核单位主要负责同志进行提醒谈话, 必要时进行问责。(鸡东县纪委)

鸡西市审计局注重临时党组织建设

全面落实从严治党责任

鸡西市审计局针对党员干部、职工外出审计任务重、时间长、节奏快的审计现场工作特点,以全面从严治党、努力打造审计铁军为指引,立足审计机关党建工作实际,建立健全了加强临时党组织建设管理工作制度。

制度明确要求,凡是审计实施现场不在局内、党员在3名(含)以上的审计组,都必须设立临时党组织,在审计实施现场开展组织活动;原党小组建制内的党员因工作需要参加审计组或者被上级部门及其他单位借调,导致原建制党小组难以开展组织活动的,也要设立临时党组织开展组织活动;被借调的党员,应当积极主动参加审计组或者借调单位的党组织活动;审计组中不足3名党员的,该党员外出工作前应当向局党支部提交外出工作期间政治理论学习计划,外出工作结束后7日内向局党支部提交外出工作期间开展自学情况总结。

临时党组织设立后,由局党支部对临时党组织负责人进行组织谈话,就外出工作期间开展党建工作提出明确要求,严肃组织纪律、廉政纪律。临时党组织负责人负责召集临时党组织会议,传达局党支部要求,并就外出工作期间党内组织生活等事项进行部署。审计现场工作结束返局后7日内,临时党组织负责人要向局党支部提交临时党组织外出审计期间开展组织生活和党员日常表现情况书面汇报。平时,局党支部对临时党组织开展党建工作进行动态指导和考评,并把考评结果作为年度优秀党务工作者和优秀党员考评的重要参考依据。

实践表明,通过加强临时党组织的建设管理,从主观上促使党员干部、职工旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”,切实加强了党组织与党员的紧密联系,实现了审计党员教育管理全覆盖,促进了党建工作与审计工作的深度融合,持续提高了审计机关党的建设质量,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动了思想建党、制度建党和全面从严治党在审计一线深入落实。(市审计局纪检组)

 

 
发表时间:2018-05-21
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口