王常松:以永远在路上的执着做好新时代纪检监察工作
 

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,强调重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为做好新时代纪检监察工作指明了前进方向。二次全会工作报告要求,进入新时代,踏上新征程,各级纪检监察机关要乘势而上、与时俱进,不松劲、不停步、再出发,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。我们要学懂弄通做实,结合黑龙江实际,把全面从严治党的思路举措谋划得更加科学、更加严密、更加有效,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

 

代是出卷人——新时代对全面从严治党提出新任务

 

  我们党总是在不同历史时期,根据形势发展需要,对纪律检查工作提出不同的任务。党的五大强调“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律”,并第一次选举产生中央监察委员会;七大党章规定监察机关的任务是“决定或取消对党员的处分,受理党员的控诉”。改革开放后,十二大党章首次明确纪委三项主要任务和三项经常性工作,十六大党章增加了“协助党委组织协调反腐败工作”内容。十九大党章总结历史和实践经验,鲜明提出“协助党的委员会推进全面从严治党”,这是纪律检查机关工作内容的重大拓展和深化。

  党的十九大和十九届中央纪委二次全会对新时代全面从严治党提出了新任务,概括起来有如下方面:全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证;全面从严治党必须坚持和加强党的全面领导;全面从严治党必须把政治建设放在首位;全面从严治党必须坚持思想建党与制度治党相统一等“六个相统一”;全面从严治党必须保持党同人民群众的血肉联系;全面从严治党必须用严明的纪律管全党、治全党;全面从严治党必须深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利;全面从严治党一刻不能松,永远在路上;全面从严治党必须构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;全面从严治党必须建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。这些方面,是新时代全面从严治党的重大课题。我们要深刻理解、牢牢把握,把全面从严治党各项任务落到实处。

 

我们是答卷人——纪检监察机关要履行新使命

 

  根据党章和相关法律规定,纪委的职责是监督执纪问责,监察委的职责是监督调查处置,纪委监察委要履行好党章和法律赋予的职责,把协助党委推进全面从严治党作为主要任务,当好党章党规“守护者”、政治生态“护林员”。

新时代提出了全面从严治党重大任务,我们要做好答卷人,重点在三个方面下功夫。

  一是坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。一个强大的政党,既要有主义、还要有核心。十八届六中全会明确习近平总书记为党中央和全党的核心,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,并将习近平总书记核心地位写入党章。纪检监察机关是政治机关,既要主动践行“四个意识”,带头忠诚于核心、维护好核心,又要督促党员干部牢固树立“四个意识”,纠正少数党员干部忽视政治、无视纪律、核心错位、不会看齐等问题,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是坚决维护党中央权威和集中统一领导。纪检机关是党内的“纪律部队”,要把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把解决“七个有之”问题作为严明政治纪律的重点,严肃查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,严肃查处拉帮结派、团团伙伙,搞圈子文化、码头文化等行为,把政治上蜕变的“两面人”及时辨别出来、清除出去;把中央重大决策部署执行情况作为监督的重点,推进精准扶贫、发展环境整治、巡视问题整改等重点任务落实,对表态多调门高、落实少行动差、失职失责的领导干部严肃问责。

  三是坚决维护良好的党内政治生态。营造风清气正的政治生态是十九大作出的重大战略部署。省委把营造风清气正的政治生态作为重要工作目标,我们要把协助省委抓好政治生态建设作为头等大事,从解决黑龙江政治生态突出问题着手,在树立“四个意识”上,着重解决理想信念不坚定问题,严肃查处党员信教、搞封建迷信、不如实报告个人事项、对抗组织审查等行为。在增强班子凝聚力上,着重解决领导班子软弱涣散问题,纠正一把手独断专行,领导班子成员各自为政、闹不团结、不按规矩办事等行为。在坚持正确选人用人导向上,着重查处选人用人违规问题,防止任人唯亲、任人唯利、任人唯圈等行为。在推进正风反腐上,抓“四风”要着重查处形式主义、官僚主义,如重集中、轻民主,重开会、轻落实,重发文、轻效果,重口号、轻行动,重近期、轻远期,重显绩、轻潜绩,重典型、轻一般等问题;着力解决群众反映强烈的腐败问题,加大惩治力度,及时通报曝光,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。要练好内功、增强本领,对违纪违法问题做到精准发现、精准惩处、精准施治,提升办案数量、质量和效率,体现出改革的成效。

 

人民是阅卷人——纪检监察工作要以人民满意为根本标准

 

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”纪检监察工作要坚持以人民为中心,始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

  今年,我们要在五个方面开展专项整治:一是扶贫领域腐败和作风问题。重点查处对党中央脱贫攻坚决策部署不落实、扶贫不精准、扶贫项目没成效、扶贫工作搞形式主义、官僚主义等问题;严肃查处截流款物、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友,搞数字脱贫、虚假脱贫等行为。二是基层涉黑涉恶腐败问题。把扫黑除恶和惩治“蝇贪”结合起来,与做好村“两委”换届工作结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。三是民生领域中的“微腐败”问题。集中整治教育、医疗、低保、住房等领域腐败和事业单位违规进人等问题。四是特权导致的社会不公问题。特权是最大的不公,严重侵害群众利益。解决群众身边的腐败和作风问题,要结合反对特权思想和特权现象来进行,不仅要纠正不公行为,还要深挖背后的权力腐败,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。五是破坏发展环境问题。坚决整治损害企业、投资者和群众利益的行为,优化营商环境,对吃拿卡要、庸懒散拖、向企业施压要好处的,要依纪依法严惩。要发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,推动全面从严治党向基层延伸,积极回应人民群众关切,不断增强群众在正风反腐中的获得感。(黑龙江省委常委、省纪委书记、省监察委主任 王常松)

 
发表时间:2018-06-07
新闻来源:黑龙江省纪委监察厅网站
打印此页 关闭窗口