鸡冠区纪委监委:扎实做好日常监督“基本功”

监督是纪委监委的首要职责基本职责,是深化全面从严治党的重要工程,面对新形式新任务,鸡冠区纪委监委深刻理解、准确把握这个职责定位,把日常监督这项“基本功”抓紧抓实抓细。

一是谈话函询的方式进行日常监督。充分发挥好谈话函询的监督作用,发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,区分不同情形采用提醒谈话、约谈函询,并进行不同方式的处理,真正让谈话函询发挥出红脸出汗的作用。一年来,共谈话函询40余件,其中4件转初核处理。   

二是参加民主生活会的方式进行日常监督。民主生活会聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,突出政治站位,突出问题导、突出监督指导。督促科级干部民主生活会上,把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、说透彻,严肃认真开展批评与自我批评,做到全面从严治党无禁区。

三是进行述责述廉评议的方式进行日常监督。每年年初组织召开年度领导干部述责述廉会议,领导干部对执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐工作以及执行廉洁纪律情况进行述责述廉,纪委委员、部门人大代表、政协委员和农村、社区代表测评划票,排名靠后的三名,纪委对其进行谈话提醒。

四是开展专项检查的方式进行日常监督。对扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题、公车私用问题、超标准配备办公用房等问题开展专项检查。同时,以机关作风整顿优化营商环境工作为契机,开展纠正“四风”贯彻落实中央八项规定精神的专项检查,对监督检查过程中发现的问题,严肃从速处理,着力增强监督的针对性和有效性。

 
发表时间:2018-06-11
新闻来源:鸡冠区纪委
打印此页 关闭窗口