黑龙江:旁听案件庭审 警示教育"零距离"

  “被省监委留置调查以来,这段时间我经常反省、反思,自己从一名国家公职人员沦为阶下囚,我觉得愧对组织对我多年的培养,愧对组织对我的信任和重托,也对不起我的老师、朋友和家人,我深深地认罪、悔罪、谢罪。”这是黑龙江省林业厅原厅长杨国亭6月14日的当庭忏悔。

  当天上午,省农垦中级法院开庭审理了省林业厅原厅长杨国亭涉嫌受贿、贪污一案。哈尔滨市林业局和所辖区林业系统部分党员领导干部旁听了案件审理全过程,接受了一次用身边事教育身边人的特殊警示教育。

  2月7日,黑龙江省监委成立后仅7天,即对杨国亭采取留置措施。杨国亭,非中共党员,成为省监委采取留置措施的“第一人”。该案体现了对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,具有特殊意义,备受社会关注。

  经查,杨国亭政治意识和规矩意识淡漠,隐匿违法所得,对抗组织调查;不如实报告个人有关事项;多次出入私人会所并接受私营企业主宴请;违规借用下属单位超标准车辆并作为公务用车;违规要求下属单位将公款借与他人;违规收受礼品、礼金、消费卡;违法处置国有财产;大搞权色钱色交易。利用职务上的便利非法侵吞公共财物涉嫌贪污犯罪;为他人谋取利益并索取、收受财物涉嫌受贿犯罪。

  4月9日,黑龙江省纪委监委网站发布消息,决定给予杨国亭开除公职处分;收缴其违法所得;4月13日,省监委将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法审查、提起公诉;该案从省监委移送审查起诉到省农垦中级法院开庭审理,仅用时62天。该案高效查办和公开审理,标志着黑龙江省监察体制改革由制度优势向治理效能转化迈出了坚实一步,也为监察机关和司法机关办理留置案积累了经验。

  在庭审现场,法庭对公诉机关指控被告人的主体身份、受贿、贪污的案件事实依次进行了法庭质证。省监委收集的证据被检察机关全面采信。“省监委证据收集类型全,内容确实、充分,该案共有卷宗121册,取证程序合法,精准高效,被告人供述、证人证言、书证、物证等定案证据相互印证,有力证明了犯罪事实。”该案公诉人、省检察院农垦区分院检察官刘春雨说。

  3个多小时的庭审,清晰地反映出被告人从正厅级领导干部走向违法犯罪的过程。亲身感受法庭的庄严,亲眼目睹了昔日的领导、同事站在被告席上的痛苦,让旁听人员感受到极大触动。“这种‘零距离’‘全景式’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,给我们上了一堂深刻生动的警示教育课。”哈尔滨市林业局副局长陈荣说。

  省监委专案组的全体办案人员也旁听了庭审,现场耳闻目睹证据展示、质证认证和辩护辩论。大家纷纷表示,通过现场旁听对提高政治站位,强化法制意识、证据意识和程序意识,在调查过程中严格按照刑事审判关于证据的要求和标准收集、固定、审查、运用证据以及提高办案质量和效率,实现纪法贯通、法法衔接,推进新时代纪委监委工作,都具有很好的促进作用。(黑龙江省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

 
发表时间:2018-06-20
新闻来源:中央纪委监察部网站
打印此页 关闭窗口