密山市纪委监委打响扶贫领域

专项治理攻坚战

今年以来,密山市纪委监委认真贯彻落实中央、省、市纪委监委决策部署,坚持问题导向,突出治理重点,敢于担当作为,持续加压增力,扎实开展扶贫领域突出问题专项治理攻坚战。战役开展以来,共发现扶贫领域问题线索24件,已立案10件,拟立案5件,正在排查9件,涉案人员28人。

一、完善机制,落实专项治理责任。一是建立了由市纪委监委牵头,相关职能部门各负其责、各尽其职、上下一体、齐抓共管的工作机制,压紧压实了相关职能部门的工作责任。二是印发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,围绕扶贫资金使用管理、项目建设管理、项目绩效、履行职责、干部作风等5方面整治重点,将专项治理任务分解为6个方面共26项具体内容,并把每项具体工作的牵头部门和责任部门细化到具体委内科室,进一步压紧压实工作责任。三是要求各纪检监察室加强对所联系乡(镇)和扶贫职能部门履行职责情况的监督检查和指导,对于扶贫领域问题线索要优先查处,严肃问责。

二、突出重点,加大专项治理力度。一是发挥好信访主渠道作用,对扶贫领域群众来信、来访严格按照“当日呈批处置,次日转办到位,七日后上报办理进展情况”的要求处置到位。二是细化责任,成立了8个专项检查组,围绕扶贫领域“主体责任、监督责任、监管责任”三个责任落实不力问题;资金、项目等环节领域的腐败问题;不担当、不作为等官僚主义、形式主义问题的重点环节,对全市16个乡镇及下辖154个行政村,开展专项监督检查。

三、重拳出击,强力专项整治问责。对涉及扶贫领域的问题案件“一问三责”;对查处的扶贫领域虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等典型问题及时通报曝光,持续释放出“越往后执纪越严”的强烈信号,起到“问责一个、通报一起、警醒一片”的效果。

 
发表时间:2018-07-09
新闻来源:密山市纪委
打印此页 关闭窗口