5

 中共鸡西市纪委办公室                   2018628

鸡西市纪委监委进一步加强煤矿安全生产

监督问责工作

为进一步规范国家公职人员廉洁从政行为,加强地方煤矿安全生产监督管理工作。按照省纪委部署要求,鸡西市纪委监委加大工作落实力度,努力推动全市煤矿安全生产工作有序高效开展。

一是高度重视煤矿安全生产工作。组织召开加强地方煤矿安全生产监督问责工作会议,市纪委监委班子成员、三县(市)六区主要领导、市纪委有关部门负责人,共20人参加会议。市纪委监委主要领导从认清鸡西煤矿安全生产严峻形势、切实履行纪检监察机关职责、处理好几个关系等三个方面提出具体要求,提出全市各级纪检监察机构要严格追究问责,按照上限处罚、上限问责的原则,在查处安全监管人员问题的同时,启动问责程序,严肃追究政府及监管部门的领导责任,严格落实一案双查

二是明确监督问责工作重点。在全市印发了《关于对地方煤矿安全生产监管责任落实不力 加大问责力度的通知》,明确了5个方面主要内容,分别是督促各级监管人员在监督检查过程中,加大对企业主体责任的落实力度,对落实情况进行抽查和排查;对煤矿具有审批职能的各级部门要依法依规行使审批职能,凡弄虚作假、违规审批或滥用职权违法审批的行为要严肃查处;严肃查处公职人员参股、入股或参与煤矿生产经营活动;严肃查处公职人员及其家属利用职权或影响力为煤矿违法、违规行为充当保护伞,干涉影响正常监督检查活动和干预煤矿整顿关闭转型升级工作等行为;对监管人员不作为、乱作为,安全监管责任落实不到位,失职、渎职等问题进行清查。

三是开展专项整治工作。出台了《全市清理公职人员违规参与煤矿生产经营活动专项整治工作实施方案》,决定开展为期2个月的专项治理工作,明确了公职人员违规参与煤矿生产经营、以权谋私、充当保护伞和不作为、乱作为等7个方面清理内容。要求全市各单位与本单位公职人员签订公职人员不参与煤矿经营活动《承诺书》,在工商部门有股权登记的,要按规定发公告声明退股。市纪委监委将对各单位执行落实情况,进行监督检查。向社会公开专项举报电话,对自查自纠搞形式、走过场的,将依纪依规从严追究直接责任人和有关领导责任;对存在违纪行为的,将严肃查处问责;对涉嫌职务违法犯罪的,将依法调查处置。(鸡西市纪委监委)

虎林市纪委监委苦练五功

确保案件数量质量双提升

为适应国家监察体制改革试点工作的新形势新要求,虎林市纪委监委苦练五功,确保案件数量质量双提升。上半年,共受理信访举报125件(次),同比增长43.68%;立案161件,同比增长51.9%;处分党员干部73人;运用四种形态处置干部292人次,同比增长10.2%。其中,第一种形态219人次,第二种形态62人次,第三种形态8人次,第四种形态3人次,占比分别为75%21.2%2.8%1%

一是在能力锻造上下功夫。围绕监委成立后促进融合、补齐短板、实现纪法贯通的新要求,采取集中培训、个别轮训、跟班学习等方式学习法律法规和党纪条规。订阅《党纪政纪处理工作问答》《刑法全厚细》等业务书籍,编印《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》口袋书,作为日常学习读本,为纪检监察干部充电蓄能,全面提升纪检监察干部能力素质。

二是在文书标准上下功夫。重新设计修订执纪审查调查常用文书,从举报受理到线索初核、从立案调查到移送审理、从处分决定制作到从处分决定送达等,对所有文书格式进行规范,确保案件文书标准统一、格式规范、内容准确、组卷科学、装订有序。

三是在程序履行上下功夫。初核前报告,严格初核程序;立案前报告,杜绝立案的随意性;处分前报告,严格按照纪律处分条例定性量纪,提出指导意见,增强纪律处分的公平性;处分后报告,严格处分决定执行,防止处分执行不到位,维护纪律处分的严肃性。坚持案件质量终身责任制,不断促进案件质量的稳步提升。

四是在审理质量上下功夫。针对重大案件或者案情复杂、疑难、分歧意见较大的案件、领导批示要求严肃查处的突发案件或大案要案、媒体披露、群众反映强烈,需及时处理的案件,发挥审理提前介入关口前移作用,重点审核办案程序是否合法、证据材料是否确凿充分、初步认定违纪性质是否准确,对纪法衔接方面的工作及时提供指导。

五是在办案安全上下功夫。认真落实办案安全方面相关规定,逐一排查审查调查过程中存在的安全隐患和风险点。对原有办案区进行改建扩建,改造后的谈话室墙面均做了防火、吸音软包处理,并安装了监控摄像头和录音设备,实现了同步录像、录音、存储等功能。案件承办科室根据每名审查调查人员身份、年龄、经历、性格等因素,制定个性化预案,确保审查调查过程安全、标准、高效。(虎林市纪委监委)

城子河区纪委监委多措并举强化办案安全

今年以来,城子河区纪委监委在不断加大反腐败力度的同时,始终把办案安全放在重中之重的位置,采取多项措施确保办案安全,努力确保办案安全事故零纪录。

一是提高认识,增强安全意识。纪检监察室在思想上正确认识办案和安全的关系,始终把办案安全放在首位,对监察人员加强经常性的警示教育,充分利用专题会议、政治学习、民主生活会等各种形式组织人员学习领会上级机关有关办案安全的文件精神,并严格执行《城子河区纪检监察机关执纪审查安全工作制度(试行)》。在制定初核计划的同时,均组织召开安全会议,提高相关人员对办案安全重要性的认识,要求监察人员贯彻安全办案的各项措施。在确保安全的基础上,形成了依法规范、文明办案以及严防办案安全事故的良好风气,使制度要求变成广大纪检监察人员的自觉行动,每名监察人员自觉树立居安思危、主动防范的预警意识,真正做到分秒不脱、寸步不离办案  

二是个案分析,消除安全隐患。为把办案安全防范各项制度融入办案全过程,纪检监察室狠抓制度落实,保安全、防事故、防意外,绝对避免安全事故发生,对办案工作中存在的不安全的因素进行详细的分析、排查,坚决消除安全隐患。根据案件的性质、特点、被调查人的心理、性格、健康状态等情况,制定周密的办案安全防范预案。在办案中随时抽查是否存在违反办案安全防范工作制度的情况,发现问题及时提出纠正意见。纪检监察人员在询问被调查人前,均严格检查随身是否携带不安全物品,以确保办案工作正常进行。掌握当事人的身体状况、既往病史、平时常用药物等,避免因不明了当事人身体状况而发生意外。

三是心理疏导,确保安全办案。注重对被调查人基本情况和平时心理状况的了解,为避免安全事故发生进行有针对性的准备。纪检监察人员在询问被调查人时,遇到情绪变化大的,主动与其进行沟通,掌握其心理活动,有针对性地做好思想工作,缓解犯罪嫌疑人的心理压力,消除潜在的安全隐患。如在办理城子河区金某违纪案件时,起初金某因担心说出真实情况后会受到政务从重处罚,情绪非常激动,拒不配合纪委监委审查工作,存在较高安全隐患。纪检监察人员在了解到其心理活动后,主动与其进行沟通,对其心里加以分析,消除他对党纪、政纪、法律规定的误解,并适时出示已取得部分证据,经耐心的心理疏导后,金某放下了心理包袱,情绪稳定下来,如实供述了自己的违纪事实。(城子河区纪委监委)

麻山区强化巡察成果运用

积极探索构建巡防一体化格局

麻山区巡察工作坚持问题导向,在发挥巡察利剑作用的同时,注重与堵塞漏洞、源头治理、深化整改相结合,初步探索形成了巡防一体化格局。

一是抓警示教育,推进标本兼治。充分运用监督执纪第一种形态,对巡察中发现苗头性、倾向性问题的相关责任人进行谈话提醒。现已对被巡察的8个党组织14名党员干部进行了提醒约谈。同时,对巡察中发现的共性问题进行梳理剖析,利用电子平台对外公布,使全区各单位即知即改、未巡先改,从而有效地发挥巡察的遏制和治本作用。

二是抓好问题线索反馈,督促问题整改。区委巡察组加强对巡察问题的梳理归纳,两轮巡察发现的20个问题,已立行立改7个,限期整改13个,移交问题线索立案3件,其中:给予留党察看两年处分1人,2人立案审查,达到良好的震慑效果。按照问题线索清单,责成被巡察党组织主要负责人签状备书,对巡察反馈问题实行对账销号,逐一落实整改。

三是抓整章建制,扎牢制度笼子。坚持从制度和机制层面找漏洞、补短板,解决根本问题。执行动态监督管理制度,开展巡察回访,倒逼被巡察单位持续抓好巡察整改后续工作,扎密扎实制度笼子。目前,已经向8个被巡察党组织提出整改意见23条,督促制定整改落实措施11条,建章立制12项。(麻山区纪委监委)

 
发表时间:2018-07-10
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口