虎林市纪委监委苦练“五功”

确保案件质量数量“双提升”

为适应国家监察体制改革试点工作的新形势新要求,确保案件数量质量“双提升”工作取得实效,虎林市纪委监委苦练“五功”,不断提升执纪审查调查质量和数量。截止目前,已立案111件,处分53人。

一是在能力锻造上下功夫。围绕监委成立后促进融合、补齐短板、实现纪法贯通的新要求,采取集中培训、个别轮训、跟班学习等方式学习党章党纪党规、刑事法律法规、国家监察法及监督执纪工作规则;订阅《党纪政纪处理工作问答》《刑法全厚细》等业务书籍;编印“一法两规”口袋书,作为日常学习读本,为纪检监察干部“充电蓄能”,全面提升纪检监察干部能力素质。

二是在文书标准上下功夫。为适应国家监察体制改革后纪委监委审查调查的需要,重新设计修订执纪审查调查常用文书,从举报受理到线索初核、从立案调查到移送审理、从处分决定制作到从处分决定送达等,对所有文书格式都进行了规范,确保案件文书标准统一、格式规范、内容准确、组卷科学、装订有序,使每起案件都能经得起推敲和检验。

三是在程序履行上下功夫。初核前报告,严格初核程序;立案前报告,杜绝立案的随意性;处分前报告,严格按照纪律处分条例定性量纪,提出指导意见,增强纪律处分的公平性;处分后报告,严格处分决定执行,防止处分执行不到位,维护纪律处分的严肃性。落实案件质量终身责任制,不断促进案件质量的稳步提升。

四是在审理质量上下功夫。发挥审理提前介入“关口前移”作用。针对重大案件或者案情复杂、疑难、分歧意见较大的案件、领导批示要求严肃查处的突发案件或大案要案、媒体披露、群众反映强烈,需及时处理的案件,重点审核办案程序的合法性、证据材料的真实性和完备性,初步认定错误性质,对发现影响错误事实认定的主要证据之间存在矛盾及时提出建议,提供指导。

五是在办案安全上下功夫。对照《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》中关于办案安全方面的规定,逐一排查审查调查过程中存在的安全隐患和风险点;对原有办案区进行改建扩建,改造后的谈话室墙面均做了防火、吸音软包处理,并安装了监控摄像头和录音设备,实现了同步录像、录音、存储等功能;案件承办科室根据每一位审查调查人员身份、年龄、经历、性格等因素,制定个性化预案,确保审查调查过程安全、标准、高效。

 

 
发表时间:2018-08-31
新闻来源:虎林市纪委
打印此页 关闭窗口