鸡纪发〔20181

关于开展新修订《中国共产党纪律处分条例》

学习活动的通知

各县(市)、区委,市委各部、委、办,市直各党委、党组:

为进一步抓好新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习贯彻落实,市纪委决定在全市范围内开展新修订《条例》学习活动。现就有关事项通知如下:

一、充分认识学习新修订《条例》的重要性

此次新修订的《条例》,是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是将十九大新党章细化具体化的应有之义,也是实现党内法规衔接、增强制度合力的生动体现,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。新修订《条例》的学习贯彻,是全党当前和今后一个时期的重要政治任务,通过各种形式学习活动,使之内化于心、外化于行,增强党员干部贯彻执行的自觉性和坚定性。

二、采取多种形式开展学习活动

1.以阅原文促学。各单位不但要通过各种会议传达学习,党员干部还要认真开展自学。在做到原原本本地学习原文的同时,结合增加的11条,修改的65条,整合的2条进行对比学

2.以谈体会促学。党政主要领导要撰写学习体会文章,通过报纸刊发、电视访谈等形式,供广大党员干部学习交流。市纪委将在《鸡西日报》和兴凯湖清风网开辟学习新修订《条例》专栏,刊登体会文章和宣传各地各单位学习活动情况。体会文章内容要紧密围绕新修订《条例》,并结合本地区本单位党风廉政建设和反腐败工作的特色、重点,谈学习贯彻落实新修订《条例》的心得体会和下步工作思路。

3以考试促学。在兴凯湖清风网站举办全市党员干部党纪条规知识网上答题活动,检验学习效果。对不及格和因故未参加考试的人员,将安排时间统一补考,对补考仍不及格的进行通报。

4以竞赛促学。组织开展以新修订的《条例》和《党章》《宪法》《监察法》为主要内容的党纪法规知识竞赛,促进党纪法规的学习。有条件的地区和单位,可以先组织本地本单位开展竞赛,决出优秀选手参加全市竞赛。市纪委将通过竞赛,选拔优秀选手参加省纪委举办的知识竞赛。

三、有关要求

1各地各部门要高度重视,加强组织领导,将各项学习活动纳入重要日程。同时,根据各自实际组织开展具有本地本单位特色的学习活动。

2全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要对新修订的《条例》积极开展学习讨论,先学一步、学深一层,学以致用,认真领会、深刻把握新《条例》内容,做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。

3领导干部特别是党政主要领导,要作到“三带头”,即:带头学习、带头撰写体会文章、带头讲廉政党课。要切实担负起第一责任,以身作则、率先垂范,作自觉践行新《条例》的表率,有力推动学习活动的深入开展。请各单位于930日前,将本单位党政主要领导体会文章报市纪委宣传部。

联系人:蒋 

  话:2354447

  箱:6106316@163.com

                       中共鸡西市纪律检查委员会

                           201894

 
发表时间:2018-09-12
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口