鸡西市纪委集中开展五个专项整治


切实解决群众反映的突出问题


 


近日,鸡西市纪委为深入贯彻落实习近平在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,进一步规范公职人员从政从业行为,整治行业乱象,破除“潜规则”,优化营商环境,结合中央、省、市纪委开展的“涉黑涉恶”“黑中介”“扶贫领域腐败和作风问题”“房地产领域信访问题”等专项整治,集中开展工程建设项目招投标、土地规划建设审批、煤矿安全生产、群众身边“微腐败”问题及领导干部不作为、乱作为五个专项整治。


为确保专项整治取得实效,制发了《关于集中开展五个专项整治工作方案》,成立了由市委常委、纪委书记监委主任任组长,市纪委副书记监委副主任、市纪委秘书长任副组长,市纪委常委、监委委员任成员的专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在市纪委党风政风监督室,负责专项整治工作的总体协调、情况分析、汇总综合。领导小组下设五个专项工作组,负责专项整治日常推进工作。工程建设项目招投标专项整治的重点是公职人员违规参与招投标,利用职权或者职务上的影响插手干预招投标,在政府采购中收受贿赂等问题。土地规划建设审批专项整治的重点是审批流程不规范、手续不健全,弄权勒卡、滥用职权、利益交换和收受贿赂等问题。煤矿安全生产专项整治的重点是不认真履行监管职责,向企业勒拿卡要,省委第七巡视组煤矿整治整合“回头看”整改问题落实不到位,利用职权或职务上便利充当“保护伞”等问题。群众身边“微腐败”问题专项整治的重点是扶贫领域中贪污侵占、套取骗取、虚报冒领、优亲厚友,沉陷、棚改、廉租等保障性住房领域中暗箱操作、弄虚作假,教育领域中教师违规收受礼品礼金、违规补课以及中小学校违规收费,卫生领域中医务人员收受“红包”以及采购药品器械过程中收受回扣等问题。领导干部不作为、乱作为专项整治的重点是“一把手”在工作中不作为、乱作为,“当太平官”,为个人利益背后搞“小动作”,对担当作为干部诬告陷害,扰乱政治生态等问题。这次专项整治从201810月开始,到2019年底结束,通过调查摸底、查处问责和整改落实,教育引导广大党员干部和公职人员认真履行职责,对群众反映的突出问题坚持严高压、长震慑,以“零容忍”的态度,严肃查处,同时要“一问三责”,深挖问题背后的部门责任和领导责任,以严厉的问责倒逼“两个责任”落实。


 


 


                                           


 
发表时间:2018-11-06
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口