鸡东县纪委监委召开全县农村

危房改造典型贪腐案件警示教育大会


 

   为深入学习贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和考察我省的重要指示精神,营造廉洁高效的鸡西转型升级发展的政务环境,进一步加强对全县农村重要领域尤其是镇村两级干部党性党风党纪党规教育,提高正风反腐的自觉性和坚定性,促进全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展,1221日上午,鸡东县纪委监委召开了全县农村危房改造典型贪腐案件警示教育大会。

会议通报了鸡东县明德乡原乡建助理孟范路骗取国家泥、危房补助资金5.1万元,将其中3.7万元占为己有,构成了贪污罪;并通过直接索取或欺骗的手段,向补助对象索取危房改造补助资金42笔,共计12.7万元,构成了受贿罪的犯罪事实,孟范路因此受到开除党籍和开除公职处分、判处有期徒刑三年六个月并处罚金40万元人民币。

鸡东县纪委监委不负众望,将此案收缴的赃款逐户返还给了受害的35户危房改造群众。

收到返还款的百姓,他们的情绪又一次的激动起来,心又一次的亮起来,一位70多岁的老妈妈拉着办案的人手颤抖的说“我没想到这个钱还能返给我,今年我可以用这钱买种子了”,还有的说:“我有4000元的外债,现在正好可以还清了,感谢鸡东县纪委监委办案的同志们,没有你们起早贪黑的工作,把腐败分子绳之以法,我们还蒙在鼓里呢”。

鸡东县纪委监委以此案为典型案例,对全县各乡镇纪委副书记、副乡镇长、乡建助理、123个行政村的党支部书记等200余人开展了警示教育,做到了以案为鉴,警钟长鸣。

会议指出,孟范路案件的发生,至少要吸取三个教训。一是每一名干部都应该时刻加强思想改造,二是每一名干部都应该时刻树牢正确的权力观,三是每一名干部都应该时刻保持艰苦奋斗会议强调,各位同志要深刻吸取孟范路贪污案件的教训,守住自己的底线、管住自己的行为,不该拿的坚决不拿,不能做的坚决不做。必须守住绝对忠诚之心,永远当好政治坚定的“明白人”;必须守住勤政为民之心,永远当好服务群众的“贴心人”;必须守住艰苦奋斗之心,永远当好勤俭节约的“领路人”;必须守住法律敬畏之心,永远当好遵纪守法的“带头人”;必须守住清正廉洁之心,永远当好严以律己的“规矩人”。坚决做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,切实把党规党纪的要求转化为个人的自觉行动,共同为全县经济社会发展和乡镇振兴战略的实施作出新的更大的贡献。

会议结束后,受害群众代表向大会送上一面锦旗,锦旗上醒目的写着“秉公执法,伸张正义,情系人民 ”12个字


 
发表时间:2018-12-25
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口