关于进一步严明2019年元旦春节期间

纪律要求的通知

 

2019年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定、省、市委九项规定精神和《中共黑龙江省纪委关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题集中整治的通知》要求,进一步严明纪律,持续净化节日风气,坚决防止“四风”反弹,确保节日风清气正,现就2019年元旦春节期间有关纪律要求重申如下:

一、严明纪律要求

元旦春节是“四风”问题易发多发期,全市党员干部,要学法规,知敬畏、存戒惧、守底线。要严格落实中央八项规定精神和省、市委九项规定精神,坚决防止享乐主义和奢靡之风的“节日病”反弹回潮、久治不愈,坚决防止公款吃喝、公款旅游、收送节礼等问题隐性变异、改头换面,切实做到令行禁止。要聚焦《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中确定的重点整治的四个方面12个突出表现,在岁尾年初走访慰问、专项救助、送温暖活动、安全生产检查、年终总结评比等工作中,力戒形式主义、官僚主义问题发生。要严格贯彻落实《中共黑龙江省纪委关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题集中整治的通知》要求,严禁利用高档烟酒、珍稀药材、珍稀动物、山珍野味、兴凯湖大白鱼等名贵特产类特殊资源谋取私利,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营,坚决防止利用名贵特产类特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私等“节日腐败”问题发生。要结合市纪委监委开展的“五个专项整治”,严查借节日之名,搞各种迎来送往活动,斩断利益链条,防止“四风”和腐败问题的发生。

二、落实主体责任

各级党委(党组)切实担负起全面从严治党主体责任,紧盯“四风”问题不放松,加强对党员干部教育提醒,督促党员干部自觉抵制低俗奢靡之风,提倡勤俭节约,简单朴实,力戒劳民伤财、铺张浪费。领导干部特别是主要领导干部要以身作则,身体力行,坚持以上率下,管好班子,带好队伍,管好亲属和身边工作人员,层层带动,形成“头雁效应”。

三、强化执纪监督

各纪检监察机关和派驻纪检组要督促同级党委(党组)召开会议,专题学习传达习近平总书记重要讲话精神和中、省纪委通知要求,研究贯彻落实意见,制定可操作措施。要保持惩治腐败节奏不变、力度不减,始终坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,始终把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上。要畅通举报渠道,公开举报方式,鼓励群众积极参与反映问题,最大限度压缩“四风”存在空间。要强化监督检查,紧盯“关键少数”,紧盯名贵特产类特殊资源,紧盯“四风”新动向新表现,严肃查处违反规定行为。要严肃执纪问责,对顶风违纪的快查快结、露头就打,对履行全面从严治党责任不力、问题多发频发、该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的单位和部门,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

举报电话:12388   13796433110

举报网站:兴凯湖清风网(www.xkhqf.gov.cn

 

中共鸡西市纪律检查委员会

20181213  

 
发表时间:2018-12-26
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口