中共鸡西市文学艺术界联合会党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2018115日至228日,市委第二巡察组对市文联党组进行了巡察。2018524日,市委巡察组向市文联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,明确责任,把巡察整改作为首要政治任务来抓

(一)加强组织领导,强化责任落实

市文联党组严格落实整改工作责任制,成立了由市文联党组书记任组长、党组成员任成员的巡察组反馈意见整改工作领导小组,召开党组会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作,确保问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)抓实责任分解,细化整改措施

市文联党组把巡察反馈意见作为解决问题、改进工作的有力指导,制定了《市委巡察组反馈意见整改工作责任分工方案》,明确整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任部门、责任人,建立整改台账,形成一级抓一级、层层抓落实的责任传导机制。

(三)坚持标本兼治,统筹抓好整改

市文联党组自觉把巡察整改作为落实全面从严治党主体责任的重要体现,强调要以严的要求、高的标准抓好整改落实。对整改落实工作分别提出明确具体的处置要求,能够尽快解决的,立行立改,限期整改;需要通过制度建设进一步规范完善的,抓紧研究,提出方案;应该解决,但情况复杂、涉及面广且单靠文联自身难以解决的,进一步加大协调力度、不等不靠积极推进。在深入整改的同时,举一反三、查找制度漏洞,研究深层次问题,在解决源头问题、完善各项规章制度上下功夫,特别是针对市委巡察组指出的问题,着眼增强可行性、操作性,切实把权力关进制度的笼子。

二、贯彻整改要求,突出问题导向,从严从紧落实巡察整改工作

在整改工作领导小组的统一部署推动下,严格按照“条条要整改、件件有着落”的要求,认真落实整改措施。截至目前,巡察反馈的三个方面13个问题已全部进行整改。领导小组确定的13项整改任务中,有12项已完成,还有1项为长期坚持整改项目。在巡察整改过程中,先后制定制度6项,建立健全工作机制2项。巡查整改工作取得阶段性成效,基本完成集中整改任务。

(一)强化文艺界思想政治引领,坚持党的领导

1.针对《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》及《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》落实不到位,未向文艺协会、艺术家和文艺爱好者宣传党关于加强群团工作、文艺工作的指示、精神的问题

一是开展鸡西市文学艺术界读书周活动,要求全市文学艺术工作者深入学习《习近平谈治国理政一、二卷》《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺意见》《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》《习总书记深入推进东北振兴座谈会讲话精神》,用理论武装头脑,指导文艺创作研究活动。

二是在市文联五届八次全会上,制定下发了《鸡西市文联加强文艺家协会工作管理办法》,从坚持正确导向、加强组织建设、打造地域特色文化、扩大鸡西文艺影响力、夯实协会基础等方面强化管理,规范文艺家协会工作。

三是召开贯彻中央加强群团工作、文艺工作精神会议,对文艺家协会班子主要成员进行辅导讲解,使中央精神入脑入心,应用于实际工作中。

四是对文艺家协会班子主要成员开展中央加强群团工作、文艺工作应知应会知识测试活动,用测试检验巩固学习效果。

2.针对所属的16家协会没有进行登记,全部37家协会主要领导的产生未履行相关程序的问题

一是按照文艺家协会动态化管理的原则,市文联对全市文艺家协会进行调整优化,动态管理,调整后市文联团体会员25个(原37个文艺家协会中,注销协会7个,变成二级协会3个,转移从属关系协会2个,合并协会2个,新成立协会1个),并将调整结果同步公开在微信公众平台上,接受社会监督。

二是市文联与民政局等部门沟通,为协会注册简化手续,督促未注册的协会在规定时间内完成注册登记工作。目前,25个团体会员中,需登记的协会8个,正在履行登记程序的协会6个(市美术家协会、书法家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、曲艺家协会、甲骨文书法协会),注销协会1个(市戏剧家协会),变为二级协会1(市文艺评论家协会)

三是通过微信公众平台等形式,陆续分批对各文艺家协会领导班子成员进行公示,接受社会和文艺界监督,对存在异议的协会领导班子按程序进行调整。

3.针对协会的意识形态工作没有进行部署、教育、引导的问题

一是细化《鸡西市文联意识形态工作方案》,制定《市文联关于加强文艺家协会党组织建设和意识形态工作实施方案》,明确工作内容,强化对协会意识形态的教育引导。

二是召开市文联讲评工作会,各协会主席围绕协会工作、意识形态、政治学习、开展活动等四个方面进行述职,并对党性觉悟高、开展活动好、责任意识强的协会进行公开投票测评,切实增强协会“四个意识”、坚定“四个自信”。

三是通过开展“深入生活,扎根人民”“新时代红色文艺轻骑兵”“我们的中国梦——文化进万家”“送欢乐下基层”等文艺志愿服务活动,全面加强协会意识形态队伍建设和文化阵地建设。

4.针对研究讨论干部会议记录不规范,无党组会议讨论干部专用记录本的问题

一是进一步落实《市文联党组工作制度》,规范党组会议记录工作,按市委组织部要求统一印制党组会议讨论干部专用记录本

二是组织党组和人事干部进一步学习《党员领导干部选拔任用条例》文件精神,按照条例的要求,严格规定程序。

5.针对选人用人会议记录与其他事项混记的问题

一是市文联全面规范各类会议记录本,做到专项记录、专人负责,彻底杜绝选人用人会议记录与其它事项混记现象发生。

二是坚持党管干部原则,按照习近平总书记关于好干部的五条标准和中组部有关规定,规范选人用人程序和会议记录事项。

6.针对党组会议记录采用活页,记录不规范的问题

一是严格规范会议记录,重新按市委组织部要求统一印制党组会议讨论干部专用记录本,正规统一,杜绝单页活页现象发生。

二是实行专人专本记录,完整地记录参会人员、缺席人员情况及会议讨论情况,以保证会议记录的严肃性、完整性和真实性。

7.针对考察谈话记录和谈话推荐记录考察组成员未签字的问题

一是对不规范的考察谈话记录等材料,严格按照市委组织部的要求进行签字、整改完善。

二是进一步加强人事干部的业务学习,严格贯彻执行《条例》的各项规定和程序,做到不缺项、不落项。

8.针对原一把手在选人用人上有倾斜,在文联干部全体会议上,党组书记首先提出“认为郝晨亮胜任此职位写上她名字,认为无法胜任填空白票”,违反一把手选人用人末位表态制度的问题

一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,在宣传条例、履行程序、执行规定、遵守纪律和规范资料等各方面,始终坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。

二是实行干部考察预报制,进一步落实群众在干部选拔任用中的知情权、参与权、选择权和监督权,做到公正、公平、公开。

三是认真执行“一把手”末位表态制,充分发扬民主,使权力在制度约束下规范、透明、高效运行。

(二)加强基层党组织建设,筑牢党建之基

9.针对“三会一课”制度落实不到位的问题

一是认真执行“三会一课”制度,规范党组会议记录、中心组会议记录、三会一课会议记录、党员活动会议记录等各类会议记录。

二是落实书记履行第一责任,建全党组织和党员信息名册,加强文联党员队伍建设。

三是坚持服务群众“一公里”,创建服务型党组织,文联党支部经常性深入到居民社区、厂矿、农村、敬老院等地,开展各类“文艺到基层”志愿服务活动。

四是坚持每周五理论学习制度,开展定期理论业务学习与不定期廉政专题学习的“双学”模式,全面提升文联党员队伍的政治觉悟和党性修养。

五是规范党员学习笔记,充分利用共产党员网、龙江先锋网等网络平台丰富党员学习的形式和内容,党支部书记定期抽查党员笔记。

10.针对党组对基层党建工作督促指导不力,37家协会都没有建立党的组织的问题

一是认真落实《关于加强社会组织党的建设工作意见(试行)》,对协会实行了动态管理,对协会党员情况进行调查摸底,调整优化后的25个文艺家协会,实有党员400余人,能经常参加活动的党员100余人。

二是市文联党组已将协会建立党组织纳入《鸡西市文联加强文艺家协会工作管理办法》,形成长效机制,要求各文艺家协会建立党组织,选优配强协会党组织班子成员,实现党建工作全覆盖。

三是市文联在对协会党建工作调研摸底、对兄弟地市文联党建情况考察、与市“两新”工委、市直机关工委、市民政局沟通的基础上,拟成立市文联文艺家协会工作党委和文艺家协会联合兼合式党支部,现已形成《关于成立市文联文艺家协会工作党委和文艺家协会联合兼合式党支部的请示》,报送市直机关工委组织部和市“两新”工委,等待批示中。

(三)全面推进从严治党,深化落实“两个责任”

11.针对不执行财务制度规定,涉嫌违反财经纪律的问题

一是对财务工作人员进行提醒谈话。由党组书记分别与具体财务工作人员进行提醒谈话,严格遵守经费使用制度,提高财务人员责任意识和风险意识。

二是对单位财务状况进行自查,党组以巡察问题为导向,组织财务人员对单位兼职取酬和发放津贴补助问题进行自查,规范财务制度,按要求编辑津贴已停发。

三是细化财务问题清单、制定整改措施、明确整改时限、建立整改台账,在财务报销流程上,加强报销人、审核人管理,严格按照管理程序签字核查,做到引以为戒,杜绝再次发生。

12.针对单位没有考勤制度和措施的问题

一是市文联已经制定了《考勤请假制度》《鸡西市文联主席办公会议制度》《鸡西市文联党组会议制度》,设立考勤签到簿,对全员出勤情况进行记录。

二是强化机关风纪,市文联党组要求全体机关干部要随身携带《鸡西市深化机关作风整顿优化营商环境提醒卡》,做到随时随地学习,时刻把机关“三率”、“四零”、“五个好作风”牢牢记在心中,切实增强文联机关干部改进作风的思想自觉和行动自觉。

13.针对未按中央、省有关规定制定协会相关管理制度,致使协会处于失管状态的问题

一是召开协会主席讲评工作会,全面征求各文艺家协会对《鸡西市文联加强文艺家协会工作管理办法》的意见建议。

二是在市文联五届八次全会上,制定下发了《鸡西市文联加强文艺家协会工作管理办法》,在“坚持正确导向、加强协会组织建设、打造地域特色文化、积极扩大鸡西文艺影响力、不断夯实协会基础”5大方面33条规定方面,全面加强文艺家协会工作规范化、制度化。

三是制定《鸡西市文联深化改革方案》,经市委研究下发,确定26条具体改革措施,使文联加强协会组织建设主导作用显著增强,政治性、先进性、群众性更加突出,组织力、向心力、凝聚力不断提高。

三、坚持以巡促建,加大执行力度,抓好下一步工作

尽管市文联巡察整改工作取得了阶段性成效,但还需着眼长远、常抓不懈。下一步,市文联将在前一阶段工作的基础上,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,立行立改,统筹推进,做到条条有整改、件件有着落。

(一)继续强化整改落实

市文联党组坚持抓整改落实力度不减,对市委第二巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,明确责任部门、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对市委第二巡察组指出的问题,市文联倒查制度缺陷,加强制度建设,通过制定务实管用的制度,将整改措施制度化、长效化,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实市文联党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,以优良的党风政风树形象、聚民心、促发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0467-2377939;邮政信箱:鸡冠区北山路9号工会大厦7楼,邮政编码:158100;电子邮箱:jxwl2354496@126.com

 

 

中共鸡西市文学艺术界联合会党组

20181016    

 
发表时间:2019-01-09
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口