中共鸡西市社科联党支部

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2018116日至228日,市委第三巡察组对市社科联进行了巡察。57日,市委巡察组向市社科联反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,精心组织,确保整改工作有序进行

(一)思想上高度重视,切实加强党的领导

一是提高认识,主动配合。这次市委第三巡查组对我单位的巡察既是对市社科联全面从严治党、落实党风廉政建设和反腐败工作的全面体检,也是对我们工作的关心和支持,更是对我市社科工作发展的有力促进和鞭策。巡察组反馈意见后,我单位立刻召开党支部会议,要求全体党员干部特别是领导班子成员充分认识巡察工作的重要意义,自觉主动接受巡察监督,严肃认真对待巡察中发现的每一个问题,做到即知即改、立行立改、全面整改。

二是统一思想,发现问题。此次巡察集中体现了市委关于巡视工作的精神和要求,具有很强的针对性和指导性。巡查组严格按照巡视工作方式和权限,严格执行巡视工作程序,做了大量扎实细致的工作。巡查组指出的问题,直击要害、中肯深刻。要求每位班子成员进一步强化政治意识、大局意识、核心意思、看齐意识,以强烈的政治责任感和使命感,高标准严要求抓好整改工作,推动我单位从严治党落到实处。

(二)措施上动真碰硬,从速从快立行立改

为确保整改工作扎实有序推进,市社科联成立了由主席高洪伟任组长、副主席王威任副组长的巡察整改工作领导小组,对整改落实进展情况进行跟踪,确保整改工作有序推进。

我单位围绕巡察反馈的整改问题逐一制定了整改工作目标,细化目标,逐条逐项明确牵头领导、责任科室、责任人、完成时间和工作要求,落实责任到人。各分管领导对整改工作进行部署,掌握整改进度,解决存在问题。对整改实行目标管理,通过签订责任书,进一步压紧压实责任。涉及到多个部门的整改事项,各责任部门密切配合,确保整改工作落到实处。

(三)效果上充分体现,建立完善长效机制

一是加强理论学习,提升政治素养。进一步完善领导干部理论学习长效机制,把加强政治理论学习,坚定领导干部为群众服务的理想信念作为整改的重要内容,增强运动科学理论指导实践、解决实际问题的能力。

二是坚持举一反三,健全长效机制。针对反馈的问题和意见建议,深刻查找存在问题的根源,找准解决的办法,建立健全各类规章制度,堵塞制度漏洞,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。

三是狠抓基层党建,务求工作实效。严格落实市委重要决策部署,及时传达市委重要会议精神,做好意识形态领域各项工作。强化基层党组织建设,按规律发展新党员,发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

二、逐条对照,逐项整改,确保整改措施落实到位

在整改工作领导小组的统一部署推动下,严格按照“条条要整改、件件有着落”的要求,认真落实整改措施。截至目前,巡察反馈的三个方面13个问题已全部进行整改。在巡察整改过程中,先后制定或修订制度25项,建立健全工作机制4项。巡察整改工作取得阶段性成果,基本完成集中整改任务。

(一)党的领导一定程度上弱化方面

1.针对把党支部放在从属地位,以主席办公会议代替党支部会议的问题

充分发挥党支部战斗堡垒和领导核心作用,把党支部放在绝对主导地位,研究工作,部署任务,都以支部会议的形式进行。形成定期召开党支部会议制度,支部会议每月不得少于2次。通过支部会议,及时发现问题,总结经验,强化核心,推动工作。

2.针对重业务轻党建,没有将党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核的问题

一是是转变观念,提高认识,形成党建工作只能加强、不能削弱,加强党建工作有利于促进业务工作的共识,从根本上解决认识问题。

二是在具体实践中将党建工作放在与业务工作同等重要甚至更加重要的地位,与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核。把党建意识蕴含在业务工作中,业务工作时时处处体现党建意识,牢固树立党建工作是一切工作的灵魂理念。

3.针对从主席办公会议记录来看,体现不出党领导下的民主集中制在领导班子正确运用,“末位表态”等政治规矩执行不到位的问题

严格执行“一把手”末位表态制度,确保决策科学准确,避免临时动议,盲目决策。杜绝“一言堂”,防止决策腐败,健全决策机制。

4.针对主要领导对干部要求失之于宽,有当老好人的思想,不利于干部的成长和交流的问题

主要领导摒弃当老好人、多一事不如少一事的思想,从迟到早退等风纪小事抓起,向提高素质全面成长定位,建立健全一整套制度。通过制度约束干部、管理干部、锻炼干部、提升干部,打造干部成长的良好氛围和有效机制。

5.针对没有成立意识形态工作领导组织机构,没有将意识形态工作纳入党建工作总体范畴,在加强意识形态阵地管理上还需加强的问题

一是认真落实市委意识形态工作决策部署,做到牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

是加强对意识形态工作的组织和领导,成立了领导小组,把意识形态工作纳入到了党建工作责任制和领导班子、领导干部目标管理。

是认真履行意识形态工作责任制,在开展意识形态工作和处置意识形态领域重大问题上,一把手站在第一线,带头开展工作,与错误观点和错误倾向做斗争。分管领导和班子其它成员把工作融入分管工作,落实好“一岗双责”。

6.针对学习十九大精神重点不够突出,不能紧密联系工作实际的问题

充分的挥社科联理论优势、学术优势,利用期刊出版、学术研讨等平台和工具,理论联系实际,务求弄懂弄通,进一步加大力度,持续开展学习宣传贯彻落实党的十九大精神活动。

(二)党建工作缺失方面

7.针对主要领导没有牢固树立“抓好党建作为最大政绩”的观念,没有认真履行抓党建第一责任人职责的问题

主要领导从责任担当、思想认识、业务能力方面解决党建工作“不敢抓”“不愿抓”“不会抓”的问题,牢固树立“抓好党建就是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题是渎职”的理念,把党建工作为“硬指标”、“硬约束”贯穿于律己修身、谋事创业各环节、全过程。

8.针对党建工作有倚重宣传部的思想,忽视了自身建设,党建工作“虚抓”“空转”的问题

一是从思想意识上弄清党建工作是保障各级党组织各项建设最重要的一环,是党员干部自身建设最重要内容这一问题,激发社科联机关全体党员干部参与党建工作的积极性、主动性。

二是积极向市直机关工委争取成立独立党支部,解决党建工作基础建设问题,同时也解决党建工作责任不清、无所适从的问题。

9.针对党内政治生活规范化程度不高,支部分工不明确,没有把党员的日常学习教育管理作为一项基础性工作抓好落实的问题

一是从严格党内政治生活制度、严明党内政治生活规矩、严肃党内政治生活纪律、严实党内政治生活内容、严谨党内政治生活氛围五个方面解决党内政治生活规范化程度不高问题。

二是选用专人负责组织、纪检、宣传工作,明确分工,明确责任。

三是建立健全市社科联《党员学习制度》《组织生活会制度》等各项制度,实现党员学习教育制度化、常态化、系统化。

10.针对民主评议党员工作落实不到位,“三会一课”活动开展次数少于规定要求的问题

一是从树立理想信念、执行党的各项方针政策、处理个人利益与整体利益、严守党纪国法、廉洁奉公等诸多方面定期开展批评与自我批评。

二是健全“三会一课”制度,对于支部大会、支委会、党小组会以及上党课的内容、形式作出明确规定,严格实行。

(三)党风廉政建设“一岗双责”落实不力方面

11.针对社科联领导班子对党风廉政建设和反腐败斗争重视不够,主席作为党风廉政建设第一责任人,没有做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,对履行主体责任,维护党的纪律,执行各项监督制度抓得不实的问题

一是领导班子解决党风廉政建设面前人人平等、廉江自律重在思想建设的认识问题,摒弃清水衙门无腐败土壤、党风廉政建设可有可无的错误观念。

二是从措施上通过建立《党风廉政建设各项制度》,将“一把手”作为党风廉政建设第一责任人,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调作为制度和规范进行约束。

12.针对多年没有研究党风廉政建设工作,没有签订党风廉政建设责任书,没有建立举报信件登记表和台账的问题

着重解决党风廉政建设工作意识淡漠、基础薄弱的问题,把定期研究党风廉政建设工作作为制度加以规范。班子成员严格按照要求补签党风廉政建设责任书。及时建立举报信件登记表和台账。

13.针对纪检工作无人负责的问题

安排一名兼职人员负责纪检工作与宣传部支部对接,由副主席专门主抓纪检工作,形成制度,建立机制。

三、立行立改,标本兼治,确保整改工作效果长久

(一)加强领导,落实责任,确保整改措施到位

切实履行党委主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职、抓不好就是严重渎职的思想,坚持把从严治党作为最大的责任,不断深化改革、推动发展、维护稳定,从严落实好“一岗双责”。把党风廉政建设与其他工作一起同部署、同落实、同检查、同考核,切实严格按照上级文件精神,抓执行、抓落实,确保整改工作见成效。

(二)建章立制,规范管理,提升党员整体素质

针对反馈的问题和意见建议,深刻查找存在问题的根源,找准解决的办法,建立健全各类规章制度,堵塞制度漏洞,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接,相互配套的长效机制。同时认真反思总结,把整改落实作为促进社科工作加快发展的机遇,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进领导干部作为转变的过程。

(三)注重问责,强化督查,全力完善长效机制

加强对整改工作的督促检查,狠抓问题的整改落实,对问题的解决进行跟踪督办。制度的生命在与执行,制度的关键在与人,制度的完善要靠不断的更新。在今后的工作中,我们将严格执行整改方案,集中时间,集中精力开展专项整治,推动党风廉政建设迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话:04672356591;邮政信箱:鸡冠区红旗路15号市委34号信箱,邮政编码:158100;电子邮箱:jxskl2353423@163.com

 

中共鸡西市社会科学界联合会党支部

2018928      

 
发表时间:2019-01-09
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口