中共中国国际贸易促进委员会鸡西支会党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2018116日至228日,市委第四巡察组对市贸促会党组进行了巡察。201858日,市委巡察组向市贸促会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、牢固树立“四个意识”,切实履行主体责任,坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

(一)加强组织领导、强化主体责任,迅速推进落实整改工作

收到市委第四巡察组反馈意见后,贸促会党组高度重视,立即召开党组专题会议,安排部署整改工作。制定下发了《市贸促会党组关于对市委第四巡察组反馈意见的整改方案》,成立由党组书记、会长蔡文艳同志任组长,调研员江承君同志任副组长,孙玉美、孟祥玉为成员的反馈意见整改工作领导小组,负责全面推进落实巡察整改工作。

(二)细化分工、明确任务,确保巡察整改工作有序推进

按照市委第四巡察组反馈意见和整改工作要求,建立整改台账,梳理出4个方面共18个具体问题。为确保整改工作顺利进行,对照整改清单逐条分析,确定整改措施、整改时限、责任部门和具体责任人。在开展整改工作期间,定期开展自查,逐项督促落实,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。对整改落实不力,特别是阳奉阴违、虚以应付、拒不整改的,严肃追究责任人责任。在整改过程中,贸促会党组始终能够做到有序推进、严格落实,坚决做到守土有责、守土尽责。

(三)统筹兼顾,相互促进,以巡察整改落实促进各项工作开展

在抓好整改、解决问题的同时,不断总结经验,研究制定更加科学、管用、长效的工作机制。通过开展巡察整改工作,进一步全面落实从严治党主体责任,不断增强服务意识,充分发挥经贸与合作交流的桥梁作用,切实把巡察成果转化为推动贸促事业发展的强大动力。

二、坚持问题导向,注重真抓实改,全力保证各项整改措施落地落实

    在整改工作领导小组的统一部署推动下,严格按照“条条要整改、件件有着落”的要求,认真落实整改措施,截至目前,巡察反馈的18个问题已全部进行整改。领导小组确定的18项整改任务中,有9项已完成,9项将于2018年年末完成,在巡察整改过程中,先后制定或修订制度4项,建立健全工作机制7项,巡察整改工作取得阶段性成效,基本完成集中整改任务。

(一)突出党的领导,提高党建工作能力,扎实推进各项工作落实

1.针对学习方式存在传达上级会议和有关文件精神多,相应落实意见和具体措施少的问题

一是制定了《2018年市贸促会党组理论学习安排意见》,确定学习内容,要求每月学习不少于1次,为今后开展学习活动提供有效依据。

二是丰富学习内容、活化学习形式,注重学习时效,增强学习效果。

三是深化开展学习活动与实际工作的深度融合,结合实际工作开展学习活动,真正实现以学促行,学以致用。

2.针对新常态下贸促工作助力鸡西转型发展思路不开阔的问题

一是加强理论学习,深入开展理论学习活动,让学习成为常态。

二是经常性开展贸促业务知识专题培训,不断学习掌握新知识、新理论。

三是组织开展学习讨论活动,以如何转变思想扎实开展贸促会各项工作为重点,研究工作新方法。

3.针对没有把意识形态工作列入党组重要工作日程的问题

一是完善《市贸促会党组意识形态工作责任制实施细则》,将意识形态工作纳入领导干部考核及党组中心组常态化学习、工作总结等内容。

二是提高党员干部的意识形态工作能力,教育党员干部要懂得运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,善于抓住问题关键,坚定意识形态立场。

三是开展专题研究意识形态工作会议,弘扬主旋律,传播正能量,把控好政治方向,切实增强广大党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。

4.针对班子及民主生活会材料、述职报告、工作报告、总结中重点和中心工作不突出的问题

一是对过去几年的相关文字材料进行重新梳理总结,对存在问题逐一进行整改。

二是按照市政府对贸促工作要求,在班子及民主生活会材料和述职报告、工作报告和总结中突出重点,做好相关工作。

三是工作中善于总结,勇于创新,提高文字综合能力水平,加强对材料的审核把关。

5.针对个别干部对意识形态领域斗争前沿阵地把握得还不够准确,对西方意识形态和价值观渗透警惕性不高,对社会主义核心价值观内容还不能完全熟记于心的问题

一是切实把意识形态工作作为一项重大政治任务纳入议事议程,与日常工作同部署、同落实。

二是旗帜鲜明责无旁贷的担负起领导责任,掌握主导权,打好主动仗,不折不扣落实好市委市政府的各项决策部署。

三是以“两学一做”学习教育及党风廉政教育活动为契机,组织开展党规党纪教育培训、理想信念教育等,全面提高党员干部对意识形态工作的理解和认识。

(二)强化党建工作基础,加强党员干部管理工作

6.针对工作记录与“三会一课”记录混淆,类别不清晰的问题

一是重新将行政、党务工作记录严格分类,认真按照要求落实整改。

二是调整并充实专职党务干部队伍,规范党务工作职能。

三是加强岗位培训和实践锻炼,提高专职党务干部能力素质和工作经验。

7.针对组织生活会召开不及时的问题

一是进一步贯彻落实中央、省市委党建工作会议及有关文件精神,定期召开组织生活会。

二是妥善安排时间,克服一切客观原因,保证领导干部能够参加双重组织生活。

三是做好相关记录,理顺相关程序和材料,做好事前报告、事后总结和上报相关材料等工作。

8.针对党员日常管理不规范,党组织活动单一的问题

一是加强党务工作专业知识学习,促进开展好各项活动,确定好党组织生活形式、内容和频次,保证党组织生活规范化。

二是每月开展两次党员集中学习,督促党员结合日常工作开展自学,并认真做好学习记录。

三是丰富党组织生活内容,结合实际工作开展主题党日活动。

9.针对学习教育形式单一,思想政治建设薄弱的问题

一是党支部定期组织理论学习与讨论,联系工作,结合存在的问题,积极开展严肃的,实事求是的批评与自我批评。

二是进一步端正学习态度,改进学习方法,将党组织学习与业务学习相结合。

三是班子成员带头讲党课,要求每年每个班子成员为基层党支部讲党课不少于2次。

10.针对个别干部档案材料缺失或档案中时间节点存在相互矛盾的问题

一是加大干部档案管理执行力度,制定《贸促会干部档案管理工作制度》。

二是对存在问题的干部档案进行专项核查。

三是针对存在问题进行及时整改,经调查一时难以解决的,记录在案、另册管理,解决档案存在的矛盾问题。

(三)增强监督力度,完善监督制度,强化廉政纪律执行

11.针对党风廉政建设监督责任制不健全的问题

一是认真落实党组主体责任,每年召开专题会议,研究党风廉政建设工作。

二是完善机制,督促党风廉政建设任务落实,结合贸促会实际,制定《2018年党风廉政建设责任制》,为落实监督责任提供制度保障。

三是按时签订《党风廉政建设责任书》,确保责任落实到位。

12.针对贯彻执行财务制度不到位的问题

一是加强财务制度学习,提高业务素质。

二是严格规范财务支出程序,加强对票据等佐证材料的管理。

三是严格执行财经纪律和资金管理规定,加强财务人员队伍建设,整顿和规范财务工作秩序。

13.针对大额会议费用支出无文件、无明细的问题

一是认真学习贯彻执行中央“八项规定”精神和省市委“九项规定”。

二是提高认识,强化监督,严肃财经纪律,坚持勤俭节约。

三是严肃规范财务管理制度,严控经费支出,确保每项费用支出的真实性和有效性。

(四)转变观念,转变作风,不断提高服务质量

14.针对群众团体功能发挥不到位的问题

一是深入贯彻落实中央和省委群团工作会议精神,进一步加强与县(市)区及会员企业服务体系建设。

二是深入实际开展调研工作,广泛了解企业真实需求,寻找能够真正为群众服务的工作方法。

三是转变工作作风,提升服务水平、创新服务手段、优化会展环境,促进地方经济发展。

15.针对思想观念落后,缺乏主动性和创造性的问题

一是工作中党组书记带头贯彻和落实党中央、省、市各项决策和部署,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好各项工作。

二是克服求稳不求进的心态,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措。

三是坚持解放思想,实事求是,与时俱进,在科学理论指导下,实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,以创新方法提升工作成效。

16.针对服务基层和指导县(市)区贸促工作不深入的问题

一是开展深入基层、企业调研,每年不少于2次。

二是以具体指导和分类指导相结合的工作方式,倾听企业和地方的呼声,针对反映的不同情况,做好上情下达、下情上达纽带桥梁作用。

三是积极指导支持县(市)区贸促工作,找准需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。

17.针对开展展会、会议等经贸活动存在规模大,一定程度造成浪费的问题

一是坚决反对“四风”,坚持勤俭办会,勤俭工作,节约办事的原则,坚决杜绝各类奢侈浪费行为。

二是认真规划活动场地建设,科学制定活动预算,避免不必要的浪费。

三是开展活动过程中,严格控制成本,力求以最节省的方式呈现最好的效果。

18.针对组织开展大型会展活动市场化程度较低的问题

一是加大政府运用经济、法律等手段对展会、会议等经贸活动的宏观指导和监督管理力度。

二是明确展会定位,积极鼓励和组织企业参加国家、省贸促会组织的各类展会。

三是加大培训力度,组织会展从业人员进行营销战略和会展专业知识学习。

三、深入整改,久久为功,促进全市贸促事业发展

(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处

对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进单位干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已完成的整改任务,巩固整改成果;对市委巡察组提供的具体线索,查清查实;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

  1. 深化落实主体责任,营造风清气正氛围

    把树立纪律和规矩作为重点,为贸促群团改革提供坚实的廉政保障。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是握紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。四是强化监督制约。落实民主议事制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为。

  2. 巩固提升整改成果,着力构建长效机制

    针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚持抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我市贸促事业健康科学发展上来,为全面推动工作发展,做出新的贡献。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0467-2386658;邮政信箱:鸡西市鸡冠区红旗路18号市政府收发室贸促会信箱,邮政编码158100;电子邮箱:jxsmch@163.com

                                  

     

     

     

    中共中国国际贸易促进委员会鸡西支会党组

                               20181015       

 
发表时间:2019-01-09
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口