密山市委探索“一个到位、三个明确”

开展对村提级巡察

 

密山市委按照中央、省委和鸡西市委要求,积极探索对村巡察的方法路径,坚持“一个到位、三个明确”,取得了较好成效。

一、对村巡察的准备工作到位。把做好巡察进驻前的各项准备,作为推动高质量开展巡察的前提和基础,密山市委组建了综合素质过硬的巡察队伍,根据业务特点分配各组力量,通过组织学习培训,储智蓄能、提升素养。贴近实际准备材料,提前向被巡察村下发需提供资料清单,力求精简明了、重点突出,针对农村党员一般年龄较大、文化程度不高等特点,调整了调查、测评的内容,做到一目了然、通俗易懂。拟定谈话提纲注重运用群众语言,用最直白、最朴素、最容易理解和接受的“庄稼话”摆事实讲道理,讲清村级巡察“巡察谁”“巡什么”“怎么巡”。同时,根据农村风土人情、季节变化和村民日常生产生活作息习惯,合理确定走访时间和谈话对象,做到既有代表性又有目的性;既能与村民打成一片,又不影响群众正常生产生活;既不给群众增添负担、引发矛盾,又能获得真实可靠的“第一手”资料,用科学的方法“连民心、接地气”,提升巡察工作实效。

    二、明确对村巡察重点内容。对村巡察是推动乡村振兴,填补巡察监督盲区,将从严治党责任压力传导到基层的重要举措。密山市委坚持按照十九大提出的“加大整治群众身边腐败问题力度”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求,把群众反映强烈和损害群众利益问题作为巡察着力点。准确把握村级巡察工作的新形势新任务,充分考虑村干部有别于国家公务员身份的特殊性,对村开展巡察工作,做到积极稳妥推进。坚持“六个围绕”精准发现问题,结合村级实际,聚焦扶贫攻坚、打黑除恶、村“两委”换届、服务民生等问题,深入了解印证,深挖线索根源,形成有效震慑。

三、明确对村巡察的方式方法。结合农村具体情况,认真研究不同巡察对象、不同问题表现、不同群众诉求,创新方式方法,确保取得实实在在成效。一是综合运用常规巡察与专项巡察。将行政村按经济薄弱、党建薄弱、信访矛盾集中等进行分类,对每一类村既有常规巡察又安排专项巡察。二是对村巡察实行“一组双责”。一方面,巡察组对乡镇所辖村的巡察工作负责,最大程度利用乡镇提供的信息,使巡察快速找到工作切口;另一方面,巡察组对乡镇自查工作负责指导,并督促乡镇党委制定自查方案,明确自查时间,防止乡镇自查拖延应付,影响巡察质量。三是建立对村巡察协调机制。对巡察中发现的问题进行全面梳理汇总,召开乡镇、纪检、组织、农业、林业、畜牧、财政、审计等相关部门协调会议,形成村级巡察问题清单,既着眼于发现村党组织管党治党方面问题,也注重发现在落实上级政策精神、决策部署中存在的问题,为全市“三农”工作提供重要参考。

四、明确对村巡察的程序要求。通过对村巡察,深刻认识到严格的工作程序和严谨的工作态度对巡察工作的重要性。特别是提级巡察,使基层干部产生了很强的危机感和敬畏之心。密山市制定了《巡察工作手册》和《巡察制度汇编》,采取“12N”种巡察方式,要求各巡察组对村巡察时各环节必须严格遵守工作程序,充分发挥巡察过程本身的震慑作用。

 

中共鸡西市委巡察工作领导小组办公室

                         2019219

 

 
发表时间:2019-02-27
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口