鸡东县“望闻问切”提升巡察发现问题能力

 

发现问题是巡察工作的生命线,增强巡察工作发现问题的能力,是提升巡察监督实效的必然要求。在巡察工作中,鸡东县采用“望、闻、问、切”的方式,对被巡察党组织进行全方位巡察,打通全面从严治党“最后一公里”,发现了一些侵害群众切身利益的突出问题,严肃处理了一批党员和领导干部,达到了发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的巡察目的和效果。

一、突出“望”字,做细“查阅资料”文章。具体工作中,紧紧抓住查阅资料这一环节,着力在“细”字上下功夫、做文章,做到“三个弄清”。一是弄清查阅资料的目的。巡察工作要突出政治巡察,对一个时期以来工作的追溯,不能没有具体遵循的回看历史,如何寻找具体遵循,查阅资料就是具体介质。而这些资料就是党组织过去工作的重要印证,因此我们坚持从这些“留痕”中察看工作、发现情况、找出问题。二是弄清查阅资料的内容。巡察之前,结合被巡察党组织的实际情况,确定要查阅的资料;进驻之前,弄清“三定”方案、党组织机构设置、人员编制、班子人员等情况;进驻之后,根据巡察实际,随时确定需要查阅的资料。三是弄清查阅资料的方法。巡察时,在仔细查阅过程中,综合运用分析、研究、比对,从中发现问题。

二、把握“闻”字,做好明察暗访文章。充分依靠和发挥广大干部群众的智慧与作用,着力在倾听干部群众的真实声音中发现问题,做到“三个真”。一是选好交流对象听到“真声音”。我们在巡察过程中,针对有的干部群众不愿意反映情况和问题、有的不了解情况也无法回答需要了解的事情等实际,学会眼观六路、察言观色,及时做出正确的判断和选择,避免走了很多路、问了很多人、耽误了很多时间,还不一定能了解到真实情况的出现。二是注意沟通方式了解“真情况”。我们在沟通方式上,坚持站在干部群众的角度考虑问题,形成易于接近、和蔼可亲的印象;善于根据干部群众的实际情况学会融入其中,打消其戒心和疑虑,取得信任,再从相关的话题引入要问的正题,让干部群众在自愿、主动、真诚的交流中道出实情。三是注重多方了解掌握“真事实”。做到不怕麻烦,反复印证,突出“三个度” 深化“三个紧盯”。即在发现问题的准度、广度、深度上集中发力,掀开“遮羞布”,去除“假面具”;紧紧盯住重点人员、重点岗位、重点事项,“点准穴”,真正弄清事实真相。

三、厘清“问”字,做足个别谈话文章。在个别谈话中,认真思考谈什么、怎么谈,重点从哪些方面入手、突破,才能发现问题。实践中,我们从以下三个方面入手。一是合理确定谈话对象。个别谈话对象的选择上注重分清层次,照顾全局,既按照巡察工作要求,该谈的必须谈到,也结合党组织实际和巡察工作需要,既谈党员领导也谈职工群众,既谈在职干部也谈退休同志。二是科学制定谈话提纲。针对县级巡察面对的巡察对象都是基层党员领导干部的实际,我们坚持在不改变谈话规定内容主旨的基础上,在表述方式和谈话内容上适当进行修改、细化、补充,力求通俗易懂,使谈话更加贴近实际,达到效果。三是善用各种谈话方法。即常规谈与特殊谈相结合。常规谈话就是按照巡察工作流程,对确定的被谈话对象集中进行谈话;特殊谈话就是针对常规谈话以及调阅资料、查看账目等过程中发现的疑点、线索,安排专人单独找相关人员进行个别谈话。

四、咬住“切”字,做实查阅账目文章。把查阅财务账目作为巡察发现问题的一个重要途径,采取三项措施。一是抽专人。每轮巡察,我们在财政、审计等部门抽调财务专业人员,确保查阅财务账目的专业性,同时也在其他单位物色人选。二是明内容。重点从专项资金的使用情况、大额资金使用情况、财经纪律执行情况等切入,确保精准发现被巡察单位存在的财务问题。三是深核实。查阅账目是前提,发现问题是目的。当发现账目存在疑点后,就必须进行深入了解,确定问题的真实性。

 

中共鸡西市委巡察工作领导小组办公室

                         2019219

 

 

 
发表时间:2019-02-27
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口