驻市人社局纪检监察组:


以“三查”监督促进“优服务”“少跑腿”

 

市纪委驻人社局纪检监察组深入学习贯彻市纪委十三届四次全会精神,围绕服务群众“最多跑一次”和“办事不求人”的宗旨,采取“三查”监督措施,督促窗口单位“优服务”,让百姓“少跑腿”。

一是主体责任“持续查”。紧盯局班子成员和基层单位“一把手”,把规范管理、优质服务做实做细,从严监督本单位本部门的公职人员,以改进作风、便民利企、提速增效为目标,打造政务服务新模式。228日,市人社局召开了2019年全市人社系统作风整顿优化营商环境暨党风廉政建设工作会议,督促局领导和基层单位负责人要扛起优化发展环境和改善工作作风的责任。

二是窗口单位“重点查”。按照市纪委《关于进一步抓好2019元旦春节纠正“四风”工作的通知》要求,在“两节”期间,先后11次深入基层开展巡回检查,重点检查8个窗口单位执行人社局优化发展环境“十不准”制度情况,特别是面向服务群众的基层单位纠“四风”情况。在各单位办公机关和服务大厅共设立了10个“群众举报信箱”和长期固定举报联系电话,定期检查举报信箱。举报信箱设立以来,共收到5封感谢信,并未收到投诉信件。

三是群众满意度“突出查”。坚持每周不少于一次,不间断深入到局机关、各基层单位特别是服务群众的办事大厅,开展明查暗访、加强“三率”办公和效能检查,对检查中发现的2个基层单位个别岗位存在“在岗率”不够高、请假手续不完备的现象和3名工作期间聊天、串岗的公职人员出现工作 “专注率”不高的问题,及时找主要领导谈话提醒、限期整改。向现场办事群众调查了解对服务窗口公职人员的真实评价,掌握是否存在不作为、慢作为、刁难勒卡等问题,诚恳征求群众意见,及时将有关情况反馈给基层单位。

 

 

 
发表时间:2019-03-07
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口