滴道区纪委监委:坚持问题导向强化靶向思维

推进风清气正政治生态建设

 

为贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步推动全面从严治党向纵深发展,滴道区坚持问题导向,强化靶向思维,着力推进风清气正的政治生态建设。

一是统一认识,强化领导。“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态”。滴道区将风清气正的政治生态建设作为全面加强党的建设、全面从严治党的重中之重,成立了以区委主要领导为首的工作领导小组,多次召开常委会议专题研究部署政治生态建设工作。制发了《关于推进风清气正政治生态建设的实施办法》,明确工作总体要求、主要任务,落实牵头部门和实施部门责任。为全区干部印发了《政治生态建设明白卡》,引导各级党组织切实增强政治意识、大局意识和责任意识,要求各级党组织书记要充分履行“第一责任人”职责,带头研究解决本部门本单位影响政治生态建设的突出问题,每季度至少专题研究1次政治生态建设,做到思想认识到位、责任落实到位、措施落实到位。

二是强化督查,推进整改。成立区委推进风清气正政治生态建设工作督查领导小组,纪委书记任组长,组织部长任副组长,领导小组下设办公室在纪委监委,主任由纪委副书记兼任。组建专项督查组,每年年初从纪委监委、组织部、区委办、人大办、政府办、政协办,以及两乡、四个办事处等单位抽调人员,组成若干督查组,制发专项督查方案。按照“严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩、发展积极健康的党内政治文化、突出政治标准选人用人、永葆清正廉洁的政治本色”五项要求,聚焦132种问题表现和上年度督查中发现的问题,在各级党组织对照自查、查漏补缺的基础上,采取实地走访、调阅资料、随机测试等方式,对全区的政治生态建设成效和问题整改落实情况进行督导检查。

三是跟踪问效,从严执纪。对专项督查中发现的问题提出整改意见,要求被督查单位制定问题清单、责任清单和整改台账,明确整改措施和时限,敦促边查边改、立行立改。对政治生态建设工作落实不利的相关责任人提醒警示和约谈问责,对失职失责、问题突出、整改不到位的领导干部追究主体责任,涉嫌违纪违法的严肃查处问责。20191-2月,运用第一种形态13人,其中提醒谈话10人,批评教育1人,诫勉谈话2人;第二种形态6人,第三种形态1人,共立案7件,处理党员干部7人。

 

 
发表时间:2019-03-07
新闻来源:
打印此页 关闭窗口