密山市纪委监委

重拳出击,整治非法营运效果显著

 

为维护合法经营者和人民群众合法权益,净化道路运输营运环境,严肃查处公职人员参与“黑车”经营、充当 “保护伞”问题,按照鸡西市纪委监委统一部署,密山市纪委监委加大道路运输非法营运专项整治力度,组织道路运输、公安交通管理部门统一开展非法营运专项整治检查活动,取得了良好的法律和社会效果。

一、明确主体责任,保障专项整治活动顺利开展。

密山市纪委监委领导对此次专项整治活动高度重视,召开了专门会议,制定了专项整治方案,确定了监督重点,以查处无证无照道路运输营运行为为切入点,明确工作分工、确定主体责任,并与专项活动联合部门签订责任状,把专项整治活动作为一项政治任务来抓。联合执法检查中,规范执法行为,依法依规查处违法行为,以压力为动力,以责任为合力,依法处理一批非法营运违法行为,取缔一批“黑车”,挖出一批“黑车”团伙,震慑一批非法营运人员,力争打掉一批“保护伞”,努力营造密山市交通运输良好营运环境。

二、强化工作措施,确保专项整治活动取得实效。

密山市纪委监委要求联合部门各尽其责,摸查“黑车”出现重点区域和范围,研究制定检查工作方案。37日至13日,联合市交警队和市道路运输管理站在客流集中的火车站、客运站和货运集中的连珠山镇、和平乡等地开展突击检查,重点查处“黑车”非法营运、出租车违规从事班线运输和货运车辆无证运输等违法违规经营行为。此次专项检查,出动纪委工作人员2名,交通、运管执法人员16名,执法车辆4台,共查处非法客运“黑车”2台,无证货运车辆14台。通过此次集中检查,众多经营者到道路运输管理站主动办理营运证、恢复改装车辆和安装定位系统,使专项整治活动初步取得实效,社会反响热烈,有效遏制了我市非法营运行为。

三、突出工作重点,形成专项整治活动打击合力。

为确保打击非法营运专项整治机制长期有效运行,结合专项整治工作重点,针对本地区非法营运行为的特点,密山市纪委将对相关责任部门进行定期与不定期巡视相结合,规范执法行为,着力发现公职人员在履职尽责方面存在的违法违纪问题,对专项整治活动中,公职人员徇情枉法、阻碍工作、说情开脱、充当“保护伞”问题,发现一起,查处一起,除对相关直接责任人进行责任追究外,还将根据“一问三责”原则,追究主管领导及分管领导责任,调查处理结果将在全市进行通报曝光。

四、坚持标本兼治,健全专项整治活动长效机制。

根据当前非法营运查处情况,结合扫黑除恶专项整治活动,密山市纪委监委制定了宣传、查处、再宣传、再查处的阶段性工作方案,准备利用10天时间,组织公安、运管部门利用宣传车、宣传单全方位开展打击非法营运宣传活动,通过公布的举报电话,广泛收集非法营运违法行为线索,并争取市政府支持,建立重奖举报制度,从中发现长期控制非法营运车辆的黑恶势力线索,重点查处公职人员充当“保护伞”问题,使打击非法营运与扫黑除恶专项整治活动有效结合起来。

 

 

 
发表时间:2019-03-13
新闻来源:兴凯湖清风网
打印此页 关闭窗口