市纪委第十一纪检监察室:增强学习意识

以夯实的理论知识推进办案实践

   

320日,市纪委监委研究室向各室调研《监察法》实施过程中存在的问题和意见建议,借此契机,我室展开了对《监察法》的新一轮学习和研究。

“温故知新”——坚持“查办案件”、“理论学习”两手抓、两手都要硬。国家监察体制改革前,由于检察机关主要侦办国家工作人员涉嫌职务犯罪的案件,尚未构成犯罪的职务违法行为因此长期处于“失管”状态。“犯罪有人管,违法无人问”的问题,凸显出了违法与犯罪之间的监督真空。国家监察体制改革后,监察委员会工作内容涉及查处违纪、职务违法、职务犯罪三个层面,填补了“真空地带”。比如在办案实践中发现,有公职人员利用职权收受财物但尚不达不到受贿罪立案标准的,根据《监察法》第三条的规定,即可依照规定给予党纪政务处分。通过这次学习研究,我室办案人员深切认识到,查办涉嫌犯罪并移送司法机关处理的案件,只是监督调查处置工作的一项重要内容,但绝不是全部内容,审查调查重在转化人、挽救人,要切实把惩前毖后、治病救人的方针落实到审查调查处置的各个环节,帮助被审查调查对象深刻认识到自己的错误,帮助其纠错改错,回到正确的轨道上来。

 
发表时间:2019-04-11
新闻来源:办公室
打印此页 关闭窗口