虎林市纪委监委开展三个回访

让执纪有力度 有深度 更有温度

      

2018年以来,虎林市纪委监委在持续加大监督执纪力度的同时,更加注重将案件查处和教育关怀相结合,采取“专门回访、随时回访、集中回访”三种形式,做深做实查结案件回访工作。截至目前,已对106位受处分人员进行了回访,用有“力度”、有“深度”、有“温度”的回访,让受处分人员从“有错”到“有为”

一是注重晓之以理、明之以法,突出专门回访的全面性。案件审理室、纪检监察干部监督室联合组成案件回访小组,抽取一般性自办案件、上级交办及社会影响较大的案件,对被处分人及其亲属、涉案单位等进行专门回访。在对受处分人员本人进行回访时,注重面对面听取本人的思想、工作、生活、改正错误以及是否受到不公平待遇的情况汇报,纪检监察干部在案件审查期间是否存在违反审查程序的问题,以及对组织的意见和要求;在对受处分人员的家庭进行回访时,注重争取受处分人员家人的理解、支持和帮助,帮助受处分人员卸下思想“包袱”,轻装上阵;在对受处分人员的单位进行回访时,注重听取受处分人所在单位负责人介绍和走访群众,了解其思想状况、现实表现和工作实绩等。注重回访结果运用,及时将回访对象的工作表现、认错态度等情况向所在单位和组织部门反馈,并将回访后的评价结果归入干部个人廉政档案,为考核、考察干部提供参考。

二是注重因人施策、对症下药,突出集中回访的针对性。受处分党员干部和公职人员的个人情况、违纪类型、处分结论等个体差异入手,在年底集中人力,由纪委常委、监委委员带队,开展有针对性的回头再访。对轻微经济违纪类党员干部侧重于廉洁自律方面教育,助其筑牢廉洁从政思想防线;对工作作风违纪类党员干部侧重于宗旨意识方面教育,助其正确认识、对待和行使权力;对工作失职类党员干部侧重于心理疏导,助其正确对待纪律处分,焕发干事创业、履职担当激情。

三是注重后续跟踪、解决问题,突出随机回访的实效性。纪委监委班子成员利用下基层调研检查工作之机,对受处分党员干部和所在单位进行随时回访,对回访中发现的问题,能解决的就地解决,不能解决的及时反馈给案件审理部门,审理部门根据不同情况进行协调处理。

 

 
发表时间:2019-04-11
新闻来源:办公室
打印此页 关闭窗口